7 важных принципов разводки электропроводки



Вопрос безопасности и надежности электропроводки актуален всегда. Люди хотят спокойно одновременно пользоваться элекрочайником и стиральной машиной, а также не хотят беспокоиться по поводу сохранности техники, которая круглосуточно включена в сеть. Эти проблемы не будут беспокоить пользователей в том случае, если, в ходе строительства дома, будут соблюдены основные правила прокладки внутренней электропроводки.

Специалисты рекомендуют применять 7 основных правил для обустройства в квартире надежной проводки.
 

Правило №1. Особое внимание следует уделять условиям эксплуатации электропроводки.

Это нужно сделать еще до того как будет проведен демонтаж стен. Следует учитывать, в каких местах провода будут проложены в теплых и сухих помещениях, а где понадобится дополнительная защита от влаги (чердаки, лоджии, мансарды и пр.)

 

Правило №2. Покупать исключительно качественные материалы

Качество составляющих новой электропроводки имеет первостепенное значение. Согласитесь, что нельзя рассчитывать на долгий срок эксплуатации проводки, если система состоит из плоских кабелей, которые имеют крепления к стене без защитных труб, поскольку она подвержена риску механических повреждений. При возникновении таких повреждений понадобится проводить демонтаж, в ходе которого пострадает декоративная отделка помещения.

 

Правило №3. Для проводов нужно использовать защитный слой

Для одножильных проводов в качестве защитного слоя подойдут гофро- либо полимерные трубы. Этот вариант целесообразно использовать в случае прокладки коммуникаций в подшивных потолках либо в перегородках из гипсокартона.

Как правило, штрабы имеют размер 16,20,25 мм, чего хватит для обеспечения бесперебойной работы бытовых приборов и точек освещения помещений.

 

Правило №4 Для электропитания следует предусмотреть отдельные цепи.

Стоит предусмотреть отдельную цепь для электроприборов, которые имеют высокую мощность. Это обеспечит устройствам возможность работать без перебоев. Это также удачное решение в том случае, если в будущем понадобится проводить замену какого-либо провода (не надо будет искать нерабочий провод среди общего пучка).
К приборам, имеющим высокую мощность можно отнести:

  • Водонагреватель (накопительный либо проточный);
  • Газовый котел (2-х контурный);
  • Электрическая варочная поверхность и духовой шкаф;
  • Приточно-вытяжная установка для вентиляции;
  • Кондиционер.

 

Правило №5. Следует строго соблюдать строительные нормы

В ходе монтажа следует придерживаться правил, установленных строительными нормами, которые регламентируют количество в одной цепи электроприборов или розеток. При этом каждая такая цепь должна иметь отдельный предохранитель, который сможет ее защитить от коротких замыканий, а также общих перегрузок в сети.
Все автоматы должны располагаться в распределительном щитке, который целесообразно размещать около входной двери в квартиру либо в техпомещении (если такое имеется).

 

Правило №6. Нужно предварительно рассчитать траекторию прокладки проводов

Направление, в котором осуществляется прокладка электропроводов, должно быть строго параллельно либо перпендикулярно уровню пола. От специалистов по проведению монтажных работ следует потребовать исполнительную схему. Наличие такой схемы позволит вам крепить что-то к стенам, сверлить отверстия и пр. без страха повредить проводку.

 

Правило №7. Монтаж электропроводки лучше доверить квалифицированным специалистам.

Работы, связанные с заменой и монтажом электроснабжающих сетей, требуют наличия специальных знаний, навыков, а также инструментов. Целесообразно доверить выполнение таких работ опытным специалистам. Только в этом случае можно не волноваться за надежность и безопасность электропроводки.



Не забудь сохранить и поделиться:


20 сентября 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.