Баня и беседка под одной крышей



Чаще всего застройщику приходится иметь место с ограниченным по размеру участком возле дома. Но и на нем хочется возвести сразу несколько разноплановых архитектурных конструкций. Если решено строить баню, то хотелось бы где-нибудь рядом с ней разместить еще и беседку для отдыха после приема процедур в парной. Особенной практичностью в этом случае отличается такой проект постройки, в котором баня и беседка объедены под одной крышей. Если будет выдержана единая стилистика экстерьера и бани, и беседки, то удастся достигнуть законченной гармоничности образа данного здания.

 

Объединив баню с беседкой, можно сэкономить

Если беседка будет внедрена в конструкцию бани, то строительная смета окажется меньше по сравнению со стоимостью возведения двух отдельно стоящих конструкций. Подобный тандем не только экономит средства застройщика, но и помогает разумно использовать тот небольшой земельный надел, который есть на подворье.

Экономия достигается за счет:

  • монтажа общего фундамента;
  • использования общей кровли и крыши;
  • наличия хотя бы одной общей стены;
  • укладки общих дорожек;
  • эксплуатации общей системы электроснабжения.


Кроме собственно самой финансовой выгоды есть еще и удобство. Для того, что бы перейти из бани в беседку, не придется одеваться и обуваться, ведь после процедур парящийся прямо из двери парилки или комнаты отдыха сможет попасть в беседку.

Конструкция здания, в котором размещены баня с беседкой, может быть реализована в трех различных вариациях. Первый вариант, это когда баня и беседка имеют общий пол и одну крышу. Второй – если эти две постройки объединены меж собой только общей стеной, а крыша и пол у них имеют разную конструкцию и уровень. И третий – это когда беседки и баня являются разными зданиями, которые объединены соединяющим крытым переходом.

 

Для расширения функциональности бани с беседкой можно добавить мангал

Если парящиеся любят соединять процедуры с дегустацией приготовленного мяса, то в беседке или на террасе уместно будет поставить мангал. Иногда его заменяют традиционной русской печью, татарским тандыром, англосакским барбекю или иной разновидностью печи, расположенной на открытом воздухе.

 

Плюсы нахождения в беседке такого очага:

  • готовка мясных блюд может быть объединена с процедурой приема банных процедур;
  • правильно вмонтированная в конструкцию здания печь может служить источником обогрева комнаты отдыха, санузла или раздевалки;
  • печь в парной и печь для шашлыков могут быть «сведены» в один дымоход, что снизит расходы во время строительства и периодических чисток трубы;
  • из бани к месту готовки шашлыка или барбекю легко будет подать водопровод и систему стоков.

 

Что нужно учитывать при строительстве бани с беседкой?

Главным требованием есть использование общей идеологии экстерьера, особенно в том случае, если речь идет о постройке с общей крышей. В беседке лучше стелить деревянный пол с зазорами между досками, ведь из бани обязательно будет «выноситься» влага Естественно, доска должна быть строганной, ведь парящиеся любят выходить в беседку босиком.

Выбор материала всегда упирается в бюджет строительства, поэтому застройщику самому придется выбирать между лиственницей, сосной или дубом. Следует отметить, что лиственница, пожалуй, остается той «золотой серединой», которая свою стоимость с лихвой окупает стойкостью к гниению. Минусом же этой древесины по сравнению с сосной есть ее более холодная по ощущениям поверхность. Иногда хозяева таких беседок вместо дерева выбирают террасную доску из композитных материалов. Но это уже не будет натуральная и природная постройка.

Если баню планируется использовать в качестве демисезонного здания, то беседку можно остеклить, превратив ее в подобие веранды. Лучше, если остекление будет демонтирующимся, то есть снимающимся к сезону тепла. Алюминиевые рамы с остеклением в виде непрозрачного для непрошеных зрителей сотового поликарбоната можно считать идеальным и соответствующим духу времени вариантом. Дабы летом в беседку со снятыми рамами не налетели комары нужно заказать москитные сетки. Все это значительно увеличивает смету стройки бани с беседкой, зато потом такое здание можно будет использовать не только летом.



Не забудь сохранить и поделиться:


11 мая 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.