Брус и доска: Основные характеристики и различия



Каждый вид строительных пиломатериалов имеет свое предназначение. Чаще всего в строительстве используют доску и брус. Необходимо разобраться подробнее, для каких целей подходят эти изделия.

 

Различия доски и бруса

Брус представляет собой древесный материал, который изготавливается путем окантовки (срезания) бревен по сторонам. В зависимости от количества «граней» брус может быть 2-х, 3-х или 4-хкатным. Существует также и другая разновидность бруса – клееный. Он изготавливается путем соединения досок-ламелей.

Доска представляет собой ровные древесные пластины, которые изготавливают из бревен или брусьев. Доска может быть обрезной и не обрезной.

Дать однозначный ответ чем отличается доска от бруса нельзя. Существенные различия заключаются не только в размерах строительных пиломатериалов, но и в их предназначении. Брус считается более прочным из-за своей толщины, поэтому используется для несущих или ограждающих конструкций. Такими конструкциями могут быть стены домов, каркас кровли или другой постройки. А доски используются в основном на отделочных работах, которые проводят по имеющемуся основанию.

Если говорить о размерах этих пиломатериалов, то можно сказать, что у доски толщина должна быть в два раза меньше ширины. При этом, толщина доски не должна превышать 10 сантиметров. Если же данное соотношение показателей толщины и ширины непропорциональное, то такой материал называется брусом.

Если соотношение параметров толщины и ширины меньше 10 сантиметров, то такой материал называется бруском. Размер брусков может колебаться в зависимости от их дальнейшего назначения. Стандартная линейка обычно включает несколько размеров брусьев: 10×20, 15×15, 20×20 сантиметров и так далее.

 

Пиломатериалы, используемые в домовом строительстве

В зависимости от способа обработки древесины пиломатериалы могут иметь разные свойства. Каждая разновидность обладает своими отличительными качествами. Брус не всегда может использоваться только для каркасных работ. А досками можно отделывать помещение как снаружи, так и внутри.

Обзор основных сортов и видов строительных материалов из древесины, которые находят свое применение при возведении домов из бруса.

  1. Доска – древесные пластины толщиной до 10 сантиметров. Их ширина превышает толщину в 2 раза. Такой материал используют для отделки потолков, полов и стен.
  2. Брус – древесный материал с равной толщиной и шириной (не более 10 сантиметров). Соотношение его длины и ширины не должно превышать параметров 1:2. Брус используют для сооружения перекрытий, стен, а также в декоративных целях. Для строительства всегда можно найти не только обыкновенный, но и декоративный брус.
  3. Брусок – по внешнему виду похож на обычный брус, но его толщина менее 10 сантиметров. Брусок используют для отделочных работ.
  4. Горбыль – этот древесный материал является побочным продуктом, получаемым при изготовлении обыкновенного бруса.


Любые стройматериалы из древесины считаются экологичными и легкими в обработке. Их разнообразные характеристики, прочность, красота и целевое предназначение дают возможность реализовывать любые приемы в строительстве домов.



Не забудь сохранить и поделиться:


15 июня 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.