Что такое распределительный щиток



Любой жилой дом, офис или производственный объект нуждается в подаче к нему электричества, которое должно быть грамотно разведено внутри здания к конечным точкам его потребления. Электрическую энергию в нашей стране, как известно, производят АЭС, ГЭС или ТЭЦ и оттуда по проводным линиям, которые прокладываются по воздуху или под землей, она подается к зданию потребителя. У специалистов эта сеть называется наружной, а разводка электричества внутри здания именуется внутренним распределением. Безболезненно и грамотно соединить между собой эти две системы сможет распределительный щиток (на языке профессионалов ВРУ – водно-распределительное устройство), который и обеспечивает связь лампочки и розетки и турбиной генерирующего ток устройства.

Оборудование электростанции производит электрический сигнал, электродвижущая сила которого намного больше нужных потребителю 220 Вольт (в случае промышленного потребителя нужда есть в 380 Вольтах). Для преобразования тока к нужным потребительским параметрам напряжения используют трансформаторы, будки с которыми каждый житель любого населенного пункта может увидеть вблизи жилых или производственных построек. Из трансформатора по кабелю электрический ток подается к распределительному щитку, а оттуда уже происходит распределение по всему зданию. В щите ВРУ для быстрого отключения электричества в случае превышения заданных параметров тока установлены УЗО (устройства защитного отключения) и автоматы. Если речь идет об одноэтажном строении, то достаточно одного щитка на входе сети в дом, а в многоэтажных зданиях ставят еще и промежуточные ВРУ на этаж или на каждое помещение.

 

Разновидности распределительных электрических щитков

Щиток призван равномерно распределить электрический ток между потребительскими направлениями. Сама электрическая цепь остается незамкнутой до тех пор, пока не произойдет включение в нее объекта потребления (будет вставлена вилка включенного прибора в розетку или же произведено нажатие на клавишу включателя электрической лампы). Когда мощность потребления значительно возрастает за счет увеличения количества потребителей, растет и сила тока на входе в трансформатор. Именно поэтому щиток и должен распределить энергию равномерно во избежание перегрузки.

Все распределительные щитки разделяют на виды по нескольким параметрам:

  • по их уровню: на первичный или вторичный;
  • по материалу корпуса: на металлические и пластмассовые;
  • по способу монтажа: на встроенные и отдельностоящие;
  • по числу имеющихся в них автоматов и УЗО.

 

Правила установки электрических щитков

В многоквартирных домах используют щитки, которые монтируются в стену и имеют защиту в виде дверей, запирающихся на замок. В случае установки щитка снаружи здания он обязательно должен иметь металлический корпус и степень влаго- и пыле- защиты от IP54. В щитке в многоэтажных зданиях обычно имеется не только автоматика и УЗО, но и электросчётчики, которые фиксируют количество потребленной энергии.

Если речь идет о деревянном доме, в котором электропроводка смонтирована открытым способом, электрический щиток нужно ставить снаружи с использованием подставки. Во всем остальном, что касается технической составляющей, щиток в этом случае аналогичен любому другому, установленному в других типах зданий.

Веяньем современного домостроительства стало правило монтировать непосредственно внутри здания небольшое местное ВРУ. Такой щиток имеют компактный размер, пластиковый корпус и дверцу из прозрачного пластика. Достоинством такого устройства есть то, что с ним потребитель сможет увидеть показания счетчика или же произвести отключения (включение) нужной зоны потребления без выхода к месту установки общего щитка. Так, как он устанавливается в непосредственной близости к зоне проживания людей, то к его материалам и комплектующим предъявляются повышенные требования. Щиток должен быть сертифицирован и установлен силами профессиональных электриков.

Если произойдет поломка автомата или УЗО в щитке, то рекомендуется менять их на аналоги, сделанные зарубежными компаниями. Электрики говорят, что отечественные комплектующие пока еще не дотягивают до уровня импортных. В случае покупки корпуса щитка или счетного устройства данная рекомендация не является уместной, потому, как отечественные аналоги в этом случае полностью идентичны зарубежным, но стоят дешевле.

Требование обеспечить запирание дверцей щитка на замок продиктовано необходимостью обезопасить детей от прикосновению к токоведущим составляющим. К тому же на установленный вне пределов жилья щиток могут позариться воры или вандалы. Ключ от замка должен находиться у ответственного потребителя или уполномоченного лица (консьержа или представителя обслуживающей организации).



Не забудь сохранить и поделиться:


11 мая 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.