Геология строительного участка при выборе типа фундамента



При выборе типа фундамента любой специалист ориентируется на множество показателей. Важную роль играет не только размер будущего строения, его вес и толщина стен. В первую очередь фундамент зависит от свойств грунта, уровня грунтовых вод и промерзания.

 

Можно ли провести геологическое исследование грунта на участке самостоятельно?

При должной сноровке и умении это вполне выполнимая задача. Сначала необходимо определить плотность грунта и его состав. Для этого на участке бурят два шурфа не менее двух метров глубиной. Можно выкопать такие же глубокие ямы. Они должны располагаться на расстоянии двух метров от предполагаемого периметра будущего строения.

После бурения шурфов необходимо изучить и замерить каждый слой грунта. Обычно на территории России преобладают глинистые и песчаные грунты, а также болотистые торфяные грунты в низинах.

 

Определение типа глинисто-песчаного грунта

Необходимо взять образец грунта с участка и положить его в прозрачную стеклянную емкость примерно на 1 четверть от ее объема, а затем долить полностью водой. Затем в этот растворенный грунт добавляется чайная ложка жидкого средства для мытья посуды. Далее банку закрывают крышкой и энергично встряхивают содержимое 7-10 минут. За это время исследуемый грунт разделится на две составляющие. Затем банку нужно поставить на одну минуту для образования осадка и потом отметить маркером уровень песка на дне. Повторную отметку делают через два часа. А самую последнюю отметку ставят после того, как вся грязь осядет и вода станет полностью прозрачной через 3-7 дней. Только после этого можно четко обозначить уровень глины и песка.

Если после замера уровень осадка песка составляет 6 см, ила 8 см, а глины 10 см от дна, то нужно провести простое вычисление, - толщина песчаного слоя составит (8 - 6) 2 сантиметра, толщина глиняного слоя (10-8) 2 сантиметра, а общая толщина осадка будет равна 10 сантиметрам.

Чтобы рассчитать относительную величину каждого вида осадка необходимо поделить общую толщину на уровень каждого вида осадка и умножить на 100%. Таким образом, по приведенному примеру, содержание в грунте песка составит 60% (6/10*100%), содержание ила 20% (2/10*100%), а содержание глины 20% (2/10*100%).

По такому же методу можно определить тип суглинка, а также узнать его свойства, пучинистость и степень просадки.



Не забудь сохранить и поделиться:


15 ноября 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.