Гидроизоляции фундамента: Назначение и виды



У всех людей весна ассоциируется с началом строительных работ. Кто-то завершает стройку, а кто-то только начинает фундаментные работы. Когда участок под будущую стройку уже размечен, а проект дома согласован и подписан, можно приступать к работе.

Постройка любого капитального сооружения начинается с обустройства фундамента. Если же он готов, то нужно позаботиться о сохранности и долговечности. Чтобы фундамент мог долгое время сохранять свои функции, нужно защищать его от разрушающих факторов. В первую очередь это касается защиты от талой или грунтовой воды. Другими словами, понадобится хорошая гидроизоляция.

 

Назначение гидроизоляции фундамента

Некоторые люди задаются вопросом – зачем нужна гидроизоляция? Это весьма дорогостоящая процедура, которая приводит к тому, что многие пользователи избегают ее проведения. В некоторых случаях гидроизоляция фундамента может стать настоящей роскошью. Но чаще всего защитные меры просто необходимы для сохранения фундамента, поэтому пользователям не приходится выбирать.

Бетон, который используют для закладки и обустройства фундамента, не боится влаги. Это подтверждено многочисленными исследованиями НИИ строительных конструкций и доказано многолетним опытом использования бетонных опор мостов, установленных под водой. Однако сам бетон не является гидроизолятом и может пропускать сквозь себя конденсат и влагу. Внутри бетонного или монолитного изделия всегда присутствует арматура, подверженная коррозии. Из-за этого в бетоне образуются трещины и конструкция начинает терять свою прочность. Само же проникновение влаги через бетон в помещение приводит к развитию идеальной грибковой среды и плесени. Увлажнение фундамента становится причиной отставания обоев и разбухания древесины в доме. Такой букет проблем не нужен никому, поэтому пренебрегать гидроизоляцией можно лишь в случае высокого расположения дома над уровнем грунтовых вод.

 

Процесс гидроизоляции фундамента

Если фундамент дома уже построен, то скорее всего был пропущен важнейший технологический этап, - подготовка площадки для изоляции. Стоит отметить, что влага в грунте есть всегда. Это может быть грунтовая вода, стоки или атмосферные осадки. Любые из негативных факторов могут оказать серьезное влияние на фундамент и его целостную структуру, что приведет к еще более масштабному разрушению.

Способы защиты фундамента от влаги:

  1. Создание дренажной системы возле дома.
  2. Гидроизоляция фундамента.

 

На этапе разработки проекта дома нужно заранее учитывать специфику места строительства и обратить внимание на все факторы. Важно детально изучить следующие моменты:

  • гидрологические условия;
  • уровень грунтовых вод;
  • климатический пояс;
  • глубину залегания фундамента;
  • массу здания;
  • наличие ливневой канализации;
  • наличие дренажной системы на территории.

 

Отсюда следует, что перед постройкой надо знать, какие именно количество влаги будет воздействовать на фундамент в определенный период времени года.

Важно запомнить, что тип гидроизоляции фундамента должен определяться до того, как будут начаты первые фундаментные работы. Когда фундамент уже залит, эти процедуры бесполезны. Придется искать другие приемы и способы создания дренажа.

Если же строители заранее знают о высоком уровне грунтовых вод, то на площадке для будущего дома предварительно обустраивается дренажная подушка из материалов, пропускающих влагу. Чаще всего для этих целей используют щебень или песок. Перед возведением стен фундамента нужно проложить гидроизоляцию первого слоя плит.

Виды гидроизоляции:

  1. Горизонтальная.
  2. Вертикальная

Горизонтальная гидроизоляция укладывается в двух уровнях по верхней поверхности фундаментных плит, а затем по перекрытию подвала.

Вертикальная гидроизоляция должна защищать от влаги все наружные стены здания. По этой причине важно, чтобы горизонтальный и вертикальный защитный слой гидроизоляции был прочно соединен между собой. Обычно все проблемы возникают в местах соединений, поскольку там быстрее всего нарушается герметичность. Чтобы избежать подобных проблем, работы по гидроизоляции следует проводить в летнее засушливое время. Категорически запрещено прокладывать гидроизоляцию в сезон осадков или мороза.

 

Подготовка основания фундамента

Работы по обустройству гидроизоляции лучше сразу доверить профессионалам узкой специализации. Это важно потому, что гидроизоляцию кладут с первого раза. Кроме того, прокладка гидроизоляции представляет собой весьма длительное и достаточно дорогостоящее мероприятие. Лучше сразу перестраховаться и выбрать самого компетентного мастера.

 

Как избежать ошибок при изоляции фундамента?

В первую очередь нужно позаботиться о тщательной подготовке поверхности бетона. Ее следует выровнять, убрать сколы и трещины и заделать швы. Если строители будут использовать битумную гидроизоляцию, то поверхность бетона должна быть полностью сухой или с определенной ничтожной степенью влажности. Обычно такая подготовка бетона направлена на обеспечение максимального эффекта сцепления плит и гидроизоляционного материала. Чем лучше и плотнее он будет прилегать к поверхности бетона, тем надежнее изоляция. Если же между защитным материалом и поверхностью бетона останется влага, то все мероприятия могут быть напрасными. В последствие это может привести к разгерметизации швов изоляционного материала и необходимости поиска новых способов защиты фундамента.

Виды изоляции фундамента по способу нанесения:

  1. Обмазочная изоляция;
  2. Оклеечная изоляция;
  3. Шуткатурная изоляция.

Основные этапы подготовительных работ перед изоляцией:

  • устранение шероховатостей и неровностей с поверхности;
  • срез выступающей арматуры;
  • выдувание пыли с помощью компрессора;
  • предварительная грунтовка неровностей (если поверхность бетона имеет очень плохое качество, то нужно хорошо загрунтовать все проблемные участки с применением современного полимерного материала с цементом).


Не забудь сохранить и поделиться:


24 апреля 2017




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.