История модульных быстровозводимых зданий



Быстровозводимые здания практически всегда ассоциируются с новыми и современными металлоконструкциями, уникальными промышленными технологиями и некоторыми элементами высокой заводской готовности. Однако, их история началась уже давно, и даже не в девятнадцатом веке.

 

Задача технологии быстровозводимых зданий

Быстровозводимые здания всегда решали сразу несколько вопросов. Они помогали людям быстро строиться в новых местах, а также давали возможность перемещать свои дома. Мобильные передвижные конструкции обладали такой хорошей прочностью, что могли служить не одному поколению хозяев.

 

Обзор прототипов

Прототипами современных быстро возводимых зданий сегодня могут служить жилища кочевых народов и конструкции, позволяющие крупному военному отряду быстро построить лагерь на совершенно необжитой местности.

В качестве примера можно привести юрты, которые до сих пор ставят монголы. По сути, такое строение является предшественником всех быстровозводимых строений. Юрта легко собирается за несколько часов, а при необходимости быстро демонтируется и транспортируется прямо на повозке. Несмотря на это юрта служит не временным, а полноценным жилищем. Ее комфортность может достигать уровня хорошего европейского дома. Кроме всего прочего, юрта обладает так называемой высокой заводской готовностью, поскольку состоит из каркаса, который раскладывают и обтягивают войлоком. Юрту можно назвать быстровозводимым строением на основе несущей прочной конструкции из дерева.

Другой пример быстровозводимых конструкций – дома для полководцев. В далекие времена именно они решали важнейшую задачу и обеспечивали комфорт и покой высокопоставленным генералам, движущимся со своей армией. По сути, такие дома представляли собой разворачиваемые модульные конструкции военного лагеря.

В наши дни быстровозводимым зданием можно назвать и обычную палатку для туристов. Ее сложно назвать долговременным строением, но возводится она буквально за считанные минуты.

 

Причина появления быстровозводимых зданий

Многие задаются вопросом, - почему же быстровозводимые конструкции появились сравнительно недавно. В средневековые и более поздние века у технологии блок-контейнеров и сборно-разборных зданий были относительно небольшие шансы на развитие. А все дело в том, что одними из непреложных условий удобства такой технологии были снижение стоимости готового здания и экономия времени на возведение. Построить быстровозводимый дом просто невозможно, если все работы нужно проводить вручную, а не на предприятии конвейерным методом. Редким исключением могут лишь служить ранее упомянутые мобильные дома для высокопоставленных лиц и юрты кочевых народов.

Развитие технологии сборно-разборных зданий и блок-контейнеров должно было преодолеть целый ряд технических сложностей, а также учесть все запросы потребителей. Главная проблема заключалась в том, что все быстровозводимые здания были довольно непривычными для обывателя. Если в качестве торгового павильона или склада такие строения могли принять, то представить себе быстровозводимый дом или офис весьма сложно до сих пор. Из этого следует, что широкое распространение технологии быстровозводимых строений требовало нескольких условий:

  1. Развитое производство.
  2. Серьезная мотивацию, позволяющая преодолеть небольшое психологическое сопротивление новой идее.

 

Развитие промышленного производство в 1940-е годы

В этот период в Соединенных Штатах сложились специфические условия для развития технологии быстровозводимых зданий. Достаточно развитое производство, которое основывалось на принципах Форда и экономике Смита, приспособилось к полноценному выпуску подобных конструкций целыми партиями. Такая необходимость наметилась после Второй Мировой Войны, когда нужно было восстанавливать страну. Именно военные события повлияли на скорость преодоления людьми психологического барьера и недоверия к быстровозводимым зданиям.

Кроме этого фактора добавился еще один – нестабильный рынок недвижимости США. На нем создалась ситуация большого спроса на быстровозводимые здания и удобные мобильные дома с возможностью их переноса на новую жилую площадку.

Для размещения всех, кто потерял жилье во время войны, создавались целые жилые массивы. После появились модульные быстровозводимые здания. Они применялись для строительства торговых центров, кемпингов, временных сооружений и автозаправок.

Сама технология сборно-разборных строений была настолько хороша, что сразу стала завоевывать большую популярность. И ничего удивительного в этом нет, ведь такие здания обладали многими преимуществами:

  1. Быстрая постройка была актуальной во время восстановления рынка недвижимости и экономики страны.
  2. Сборные дома можно было демонтировать очень быстро, а затем переносить на другие места. Это было очень удобно для тех, кто регулярно продавал дорожающие земельные участки под быстровозводимым строением, которое перемещалось в другое место.
  3. Блок-контейнеры могли служить полноценным жилищем для геологов? строителей, разведчиков и других работников, нуждающихся в комфортном жилье прямо на объекте работы. Такой подход увеличивал производительность труда и сокращал бюджет.
  4. Быстровозводимые здания служили эффективными торговыми павильонами сезонного характера.
  5. Сборные конструкции отлично решали проблему реагирования рынка на все потребности населения. Если была необходимость построить жилье в определенной географической точке, а с течением времени она пропадала, здания переносились на другое место.
  6. Небольшая цена на модульные строения, а также их доступность и множество типовых проектов на выбор с разными вариантами отделки, делала их очень привлекательными для частных лиц и бизнесменов.

 

Быстровозводимые конструкции в СССР и России

Появление сборных зданий в нашей стране было довольно поздним, когда возникла необходимость прокладки железных дорог и других инфраструктурных объектов в отдаленных регионах. Освоение новых территорий без временных жилых конструкций было бы просто невозможным. Сама технология фактически делилась на две ветви: здания из металлоконструкций повышенной готовности и блок-контейнерные здания. Последние выполняли роль хороших бытовок, технических помещений и временных жилищ, а здания становились полноценными объектами и домами для различного пользования.

Одной из главных особенностей быстровозводимых модульных зданий на основе блок-контейнеров является очень высокая сейсмическая устойчивость. Если сравнить традиционные деревянные строения с современными металлическими конструкциями, то можно найти много совпадений в плане распределения весовой нагрузки на каркас и принципах постановки на грунт.

Сейсмоустойчивость всех быстровозводимых зданий можно объяснить их легкой конструкцией. Для установки модульного здания не нужно готовить фундамент, достаточно замостить ровную площадку щебнем. Даже при сильном землетрясении такие здания будут оставаться совершенно целыми.

Здания панельно-стоечной конструкции сегодня являются популярными на Сахалине, где требуется быстрое строительство и термическая защита. Между внутренним и наружным слоем таких строений помещают утеплитель, помогающий выдерживать сильный мороз. Крыша быстровозводимых строений способна противостоять повышенной снеговой нагрузке, а система отопления и генератор дают тепло даже при своем автономном существовании.

Блок-контейнеры также завоевали свой рынок. Сначала их использовали строители и геологи, но после перестройки они пошли в массы благодаря удачному сочетанию экономичности и возможности транспортировки по железнодорожным путям, на морских судах и на лыжах. На севере страны они стали очень популярны.

Чуть позднее быстровозводимые здания превратились в элемент ландшафта любой промзоны. Еще через некоторое время из них начали собирать настоящие жилые дома временного типа и офисы.

 

Современное применение быстровозводимых зданий

Сегодня сверхлегкие и быстровозводимые строения используются повсеместно. На их основе делают ангары, промышленные цеха, вспомогательные и складские помещения разного назначения, теплицы, гаражи, сельскохозяйственные хранилища, развлекательные и торговые павильоны, посты охраны, навесы и мобильные здания разного назначения.

Особенностью такого быстровозводимого строительства является использование блок-контейнерной технологии возведения в загородной сфере. Среднестатистическому гражданину России всегда требуется дачный домик на даче, или же мобильный дом, в котором можно укрыть разные вещи или переночевать при необходимости. Строить дачный дом из камня по монолитной технологии или собирать его из бруса – очень дорогое и долгое удовольствие.

Таким образом, быстровозводимые здания и блок-контейнеры стали хорошим выходом для многих людей, они помогли получить желаемое быстро и по доступной цене. При этом каждый блок-контейнер комплектовался по желанию заказчика системой вентиляции, отоплением, биотуалетом и другими коммуникациями в «северном» или «южном» исполнении.

 

Быстровозводимые здания в будущем

Развитие технологии быстровозводимых зданий в будущем представляется довольно интенсивным. Основную силу такой технологии составляют прочные современные материалы и растущий уровень заводской готовности. Именно в таких направлениях сейчас развивается наука и инженерия. Приблизительно раз в десятилетие разрабатывается принципиально новый строительный материал, который сильно меняет предшествующие представления о строительстве. Ученые стремятся изобретать новые высокопрочные и легкие материалы с тем, чтобы облегчить их транспортировку к месту возведения строения, а также гарантировать его прочность. Учитывая множество экспериментов в области укрепления металлов и работу с умной тканью, можно констатировать приближение к целям уже через 5 – 7 лет. И хотя такие технологии будут все еще недоступными для большинства клиентов, через 15-20 лет они станут привычными.

Если говорить о ближней перспективе, то можно отметить изменение спроса на рынке быстровозводимых конструкций до и после экономического кризиса. Данная сфера понесла сравнительно небольшой ущерб как другие области строительства, в итоге быстровозводимые здания стали востребованными, дешевым и доступными широкой массе потребителей.

 

Реальная перспектива

В настоящее время средняя долговечность хорошего быстровозводимого здания достигает 30-и и даже 50-и лет. При этом уровень его комфорта определяется только заказчиком. Даже если покупатель решит облицевать сборное строение мрамором, это будет реальной задачей. Следовательно, можно сказать о покрытии не только спроса промышленного и бизнес секторов, но и о переходе строений в более престижный класс.



Не забудь сохранить и поделиться:


18 сентября 2014




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.