Из чего складывается стоимость панелей для солнечных батареи



В последнее время наблюдается тенденция роста популярности фотоэлемнтов, применяемых в сфере альтернативной энергетики. Солнечные панели, которые могли бы стать отличным устройством для применения в бытовых нуждах в загородных домах, отличаются высокой стоимостью (около 10 тысяч рублей).

При этом одной солнечной панели, естественно, будет недостаточно, а покупка целого комплекта станет очень затратной и недоступной многим.

В чем причина такой высокой стоимости на солнечные батареи? На самом деле, причин высокого уровня цен на эти устройства несколько. Стоимость солнечных панелей будет складываться из нескольких факторов.

 

Фирма-производитель

Фотоэлементы разного типа и с разным набором характеристик производятся множеством компаний, среди которых как известные бренды, так и небольшие новые фирмы, осуществляющие производство этих устройств. Естественно, что зарекомендовавшие себя с положительной стороны и проверенные устройства известных брендов будут отличаться более высокой стоимостью, иногда даже в несколько раз превышающую аналоги менее популярных компаний. Преимуществом является гарантия бесперебойной и долгой работы солнечных батарей, так как подобные компании предоставляют на такие устройства соответствующую гарантию. Компании, которые недавно вступили в сферу производства солнечных батарей, иногда пренебрегают предоставлением этой гарантии.

Кроме того, при производстве батарей в проверенных временем компаниях, применяется только современное высококачественное оборудование и сертифицированные материалы. Оборудование для изготовления солнечных панелей является дорогостоящим, и не каждая новая, только начинающая развиваться компания может позволить себе приобрести подобный актив. Как правило, новые фирмы осуществляют лишь сборку панелей, закупая комплектующие у известных фирм. Иногда сборка солнечных элементов даже не автоматизирована и осуществляется вручную. Безусловно, это подвергает сомнению качества выпускаемой продукции.

Стоимость брендовой продукции также зависит от конкретной компании-производителя. Самыми высокими ценами отличаются устройства, выпускаемые американскими производителями (например, SunPower, FirstSolar), а также европейскими фирмами (в частности, немецкой компанией SolarWorld). Более низкой стоимостью отличаются солнечные батареи китайского производства, например, Exmork, Suntech, Yingli, которые изначально не обладали высоким уровнем качества, но со временем перестали уступать европейским и американским товарам. Довольно востребованы также недорогие украинские модели компаний «Квант», «Солнечный ветер».

 

Тип фотоэлементов в солнечной панели.

Наибольшей стоимостью отличаются устройства с монокристаллическими фотоэлементами. Поликристаллические модели являются более дешевыми.

Стоит заметить, что полиэлементы – квадратные, расположены максимально плотно, а моноэлементы имеют угловую форму и располагаются на более широком расстоянии друг от друга. Это способствует тому, что поликристаллические панели наиболее эффективны, чем монокристалиические с теми же размерами. Невысокой стоимостью отличаются также батареи тонкопленочные, но они очень габаритны из за более низкого КПД, поэтому используются реже.

 

Применяемые материалы

Стоимость солнечных панелей напрямую зависит от качества используемого материала. В состав этих устройств входят не только фотоэлементы, но и такие составные части, как защитное антибликовое стекло, рама корпуса (алюминиевая), различные покрытия, пленки.

Такие составные части, как рамки и стекла, как правило, ничем не отличаются у разных производителей. Остальные же элементы, например ламинирующие пленки, могут быть разного качества, что в конечном итоге влияют на общую стоимость батарей. Качество составных элементов, в особенности пленок, которые должны быть герметичны, определяет качество всего устройства и его стоимость.

 

Выходная мощность батарей

Этот показатель является самым важным для этих устройств. Эта величина свидетельствует о количестве вырабатываемой батареей энергии. Естественно, чем этот показатель выше, тем больше будет стоимость устройства.

В быту применяются батареи с мощностью от 150 до 250 Вт.

Солнечные панели высокого качества стоят около 6-8 тыс рублей (для панелей 35-50 Вт) и 15-18 тыс рублей за устройства с мощностью от 100 до 150 Вт.

Небольшие солнечные батареи, которые используют, например, для зарядке сотовых телефонов и мелкой электроники, имеют стоимость от 1 тыс рублей и выше.



Не забудь сохранить и поделиться:


24 июня 2015




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.