Как фуговать плитку. Затираем швы



Фугование, или же затирка швов – финальный этап укладки плитки. Благодаря этой процедуре уложенная плитка будет иметь презентабельный вид и получит гидроизолирующие свойства. Современные затирки также обладают антигрибковыми свойствами, а для влажных помещений этот фактор всегда актуален.

 

Что нам понадобится?

  • Силиконовая, цементная или эпоксидная затирка;
  • Емкость для ее разведения;
  • При использовании силиконовой или эпоксидной фуги – малярная лента;
  • Резиновый шпатель;
  • Емкость для воды;
  • Губка из поролона;
  • Резиновые перчатки.

 

Инструкция по фугованию керамической плитки

1. Первое, что необходимо сделать – подготовить к фугованию рабочую поверхность. Чтобы добиться приемлемого результата, следует дождаться, пока плиточный клей высохнет полностью. Швы очищаются от пыли и мусора, которые могли проникнуть туда (особенно актуально в случае с напольной плиткой). Лучше всего для этой цели подходит пылесос. Не помешает протереть плитку влажной губкой или тряпкой.

2. Цементная затирка перед использованием разводится водой. Сухой материал высыпается в емкость, заливается требуемое количество воды (соотношение затирочной смеси и воды производитель всегда указывает на упаковке). Сухая цементная затирка отличается очень мелкой фракцией и по консистенции напоминает пудру, поэтому размешивается очень долго. Порошок сначала плавает на поверхности воды, постепенно впитывая влагу. Следите, чтобы получено «тесто» было без комочков, или же обработанный шов получится некрасивым и не даст требуемой степени гидроизоляции. Учитывайте, что цементные затирки бывают двух типов: для узких (менее 5 мм) и широких (более 5 мм) швов.

3. Силиконовые и эпоксидные затирки продаются уже готовыми к использованию. Приступать к работе можно сразу же, достаточно вскрыть упаковку.

4. Цементная затирка – самая простая в использовании, так как лучше всего заполняет швы. Укладывается она с помощью резинового шпателя для фугования. Следите, чтобы весь объем шва был заполнен смесью. Ее часть размажется по поверхности плитки, а в самом шве будут излишки. На первоначальном этапе это – нормальный рабочий процесс. Излишки удаляются посредством шпателя. Поставьте его поперек шва под небольшим наклоном и проведите вдоль линии шва с небольшим нажимом. Уровень затирки станет вровень с плиткой. Благодаря закруглению плитки и мягкости инструмента уровень затирки может оказаться и ниже. Можно оставить и так. Если же вы предполагаете придать рельеф, вставьте шпатель на требую глубину и проведите им вдоль шва.

5. При использовании эпоксидной или силиконовой затирки может возникнуть проблема последующей очистки поверхности плитки от излишков материала. Эти типы фуговки весьма тяжело удалить, особенно с неглизированной плитки с рельефной поверхностью. Использование таких затирок требует аккуратности. Для того, чтобы упростить себе работы, оградите шов с помощью малярной ленты, приклеенной по его краям. Принцип использования тот же, что и при работе с цементной фугой: смесь закладывается в шов, излишки удаляются. Углублять шов в случае необходимости тоже можно.

6. Когда затирка высохла полностью, поверхность плитки очищается от ее излишков. При работе с цементной фугой подойдет влажная губка. Если вы использовали эпоксидную или силиконовую затирку, просто удалите испачканную малярную ленту, которая наклеена возле швов.



Не забудь сохранить и поделиться:


12 октября 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.