Как обезопасить дом от утечки газа



Природный газ сегодня «живет» практически в каждом городском жилище. На нем готовят еду, греют воду или отапливают дом. Но работа плиты, колонки или котла, работающих на газу, сопровождается повышенной взрыво- и пожароопасностью. Поэтому использование данных устройств требует неукоснительного выполнения мер безопасности.

 

Красота должна быть безопасной

Не стоит наглухо декорировать пластиковыми или деревянными панелями трубы газопровода, отверстия дымоотводящих каналов и краны, равно, как и прятать это газовое оборудование за мебельными гарнитурами. Во-первых, это будет препятствовать возможность быстро учуять утечку газа, а во-вторых, сделает невозможной быструю реакцию на аварию путем перекрытия крана. Излишняя отделка дымоотвод газовой колонки и вовсе может привести к пожару. Внутри дымоотвода температура поднимается до 600 градусов, что способно воспламенить любой использующийся для декорирования материал. Всевозможные подвесные потолки в районе размещения короба, пожалуй, будут лишними. Таким образом, «украшательство» в месте размещения газовой инженерии потенциально способно принести больше вреда, чем пользы.
 

Хорошая вентиляция – обязательна

Все знают, что природный газ вообще не пахнет, поэтому в чистом виде его утечка будет незаметной для человека. Именно поэтому когда-то давно было решено добавлять в бытовой газ этилмеркаптан – «вонючий» ароматизатор, который нашими органами обоняния и воспринимается, как «запах газа». Но даже с такой «ароматической» добавкой вытекающий из газопровода газ не всегда бывает обнаружен до образования опасной его концентрации в помещении. А ведь уже 15-ти процентная концентрация газа может вызвать потерю сознания у человека, а при возникновении малейшей искры – взрыв и воспламенение.

Отсюда вывод: хорошая работа вентиляции – это залог безопасности. Вытяжка также является эффективным инструментом в силу того, что легкий (по сравнению с воздухом) газ стремится к потолку, где и расположено вытяжное отверстие. В случае установки газовой колонки в ванной периодическая проверка работы вентиляции становится обязательной из-за малых габаритов комнаты, которые делают опасной для человека даже небольшую утечку газа. Дверь ванной комнаты при этом должна распахиваться наружу для возможности легкого выхода оттуда в случае проявления дурноты и головокружения.

 

Не нужно путать газовую плиту с печью

Поднимать температуру воздуха в жилище с помощью горящих конфорок газовой плиты, значит обеспечить приток в легкие жильцов серы, окиси углерода и тяжелых металлов. Кроме того, сам по себе открытый огонь опасен, во-первых, вероятностью возгорания, во-вторых, опасностью затухания от сквозняков и возникновением за этим утечки газа. Тем более неразумно превращать газовую плиту в сушилку для белья. Язык «синего цветка» с большой долей вероятности может «лизнуть» просушивающуюся вещь и вызвать пожар.

 

Газ не любит дилетантов

Не стоит заниматься монтажом газовой инженерии в случае отсутствия профессиональных навыков. Сегодня газопровод и связанное с ним оборудование является достаточно сложной системой, которая не прощает неумелого вмешательства. Малейшая ошибка в монтажных действиях приведет к вытеканию газа в жилое помещение. Иногда газ выходит небольшими порциями, но на постоянной основе и подобную утечку обнаружить сложнее всего.

При установке любого комплектующего в систему подачи газа нужно убедиться, что срок службы детали составляет не меньше 15-ти лет. Сегодня на рынке сплошь и рядом присутствуют сделанные в «подвале» или «Китае» монтажные детали, срок службы которых едва превышает пару лет. После истечения этого срока они трескаются и допускают утечку газа. Именно потому важно внимательно изучать сопроводительные сертификаты или, что еще лучше, приглашать для выбора нужной детали специалиста-газовщика.

При обнаружении любой, даже малейшей, неисправности газового хозяйства следует сразу же сообщать о ней по номеру 04 или 112 (для мобильных телефонов).



Не забудь сохранить и поделиться:


15 июня 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.