Как построить забор из сетки рабицы?



Забор из рабицы прост, удобен и практичен. Именно поэтому рабицу повсеместно используют для обустройства ограждения. Она широко применяется на дачных участках или для любых других целей, и выполняет функцию эффективного ограждения.

Рабица представляет собой удобный материал, из которого можно создать забор любой конфигурации. Для его обустройства не нужны сложные инструменты. Купить материал для работы можно практически в любом магазине, а сама сетка продается в виде рулонов.

На даче ограждение из рабицы имеет массу преимуществ перед другими видами заборов, поскольку сетка может пропускать свет и одновременно защищать насаждения.

Существует два вида заборов, которые можно создать из сетки рабицы:

  1. Натяжной.
  2. Секционный.

 

Секционный забор из рабицы наиболее сложен в обустройстве, поскольку сетка должна крепиться в металлические рамки. Поэтому для быстрого возведения забора чаще применяется первый метод.

 

Установка натяжного ограждения из рабицы

Первым делом необходимо определить количество материала, которое нужно для возведения забора. Для этого придется измерить периметр участка. В случае криволинейной границы, чтобы измерение было наиболее точным, ставятся столбики и между ними протягивается шнур. Исходя из его длины можно определить необходимый метраж рабицы.

Для выполнения работ сетку необходимо подготовить, затем закопать столбики из металла или дерева. В качестве крепежных элементов подойдут тросы, прочная проволока или сварка.

Выбор материалов для столбиков также имеет значение. Разница между брусом из дерева и металлом заключается в долговечности и высокой прочности. Для обустройства забора подходят оба вида столбиков. Однако деревянные столбы надо обрабатывать гидроизоляционной мастикой, поскольку в местах погружения в землю они могут загнивать. Если же выбор делается в пользу металлических столбов, то их можно найти где угодно, даже среди металлолома. Но не следует использовать ржавые столбы, поскольку они находятся в процессе разрушения.

После выбора подходящих столбов необходимо начинать работу с сеткой. В магазине встречаются несколько видов рабицы в зависимости от размера и формы ячеек. Форма никак не влияет на качество изгороди, поскольку ее можно подбирать на свой вкус. Если же говорить о размере, то при покупке надо ориентироваться на свои потребности. Если за сеткой будут содержаться животные или птицы, то они могут пролезть в крупные отверстия. Кроме того, ширина сетки – это высота будущего забора.

Когда все материалы будут закуплены и готовы для монтажа, необходимо подготовить ямы для столбов. Обычно их выкапывают на глубину не менее 15 сантиметров от уровня промерзания грунта. Дно этих ям засыпают камешками или щебнем для того, чтобы предотвратить проседание столбов. А металлические столбы можно даже забетонировать.

После установки столбов можно приступать к монтажу рабицы. К деревянным столбикам сетка крепится скобами или гвоздями, а к металлическим проволокой или крючками. При этом нужно хорошо натягивать сетку между столбами чтобы она со временем не провисла. Как правило, установку сетки начинают с углового столба. По верхней линии столбов или через верхние ячейки рабицы можно сразу протянуть проволоку, или вставить арматуру. Таким образом можно предотвратить провисание. Если сетка не обработана от коррозии, то ее лучше приподнять над землей на уровене 10-15 сантиметров, либо прикрепить внизу полиэтилен.

Некоторые виды сетки рабицы имеют антикоррозийное покрытие и служат более 20 лет. Их лучше выбирать для обустройства долговечного и надежного забора. А для временного забора подойдет и простая сетка, поскольку она недорогая и может прослужить до 3 лет.

Если есть желание, можно сделать более сложный секционный забор. Для его изготовления понадобится сварка и угловая сталь. Из стали надо сделать сварной каркас, на котором будет растянута сетка рабица. Секции устанавливают только на достаточно прочные металлические столбы, поскольку деревянные могут не выдержать нагрузки. Каркас приваривается к столбам для большей надежности. Ограждение из секций более прочное, но требует больше работы.



Не забудь сохранить и поделиться:


31 мая 2017




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.