Как склеить линолеум? Бесшовная сварка



Производителями выпускается линолеум различных размеров и видов. Рулоны линолеума в ширину могут достигать двух, трех метров, и даже пяти. Несмотря на это, в некоторых случаях без склейки кусков материала никак не обойтись. Склейка линолеума может осуществляться несколькими способами.

 

Горячая сварка линолеума

Такой тип соединения линолеума применяется уже несколько десятков лет. На протяжении длительного времени, при использовании этого метода на месте соединения частей линолеума оставался непрезентабельного вида шов. На сегодняшний день этот недостаток был устранен. Горячая сварка линолеума осуществляется с помощью сварочного шнура под температурой равной 350-400°С. Склеивание таким способом подходит только для грубых и твердых материалов. Горячую сварку линолеума ни в коем случае нельзя применять в жилом доме.

 

Холодное склеивание линолеума

Другое название этого способа склеивания линолеума — холодная сварка. Ее с легкостью можно применять дома. В основном ее используют для соединения мягких материалов. Для склеивания применяется клей ПВХ. На смазанных клеем участках линолеума, предназначенных для склеивания начинается химический процесс, который крепко их соединяет. При использовании холодной сварки на месте соединения частей линолеума практически не видно шва, в отличии от горячей сварки.
Холодная сварка может осуществляться тремя разнымы способоми.

 

Виды холодной сварки

Вид А. Этот вид холодной сварки в основном используют при работе с новым линолеумом и твердыми коммерческими настилами. Клей ПВХ отлично склеивает различные куски линолеума между собой, превращая их в сплошную поверхность. При грамотном склеивании этим способом взглядом невозможно определить, где именно находиться шов. Его местоположение можно определить, только проведя по линолеуму рукой.

Вид С. Интересный вид холодной сварки и очень полезный для многих. Используется, когда между частями линолеума имеются большие промежутки. Даже, если размер швов доходит до 4 мм, это не является препятствием для сварки. Такой эффект достигается благодаря тому, что клей ПВХ применяемый для процесса склеивания имеет очень плотную консистенцию и с легкостью заполняет пространство больших швов не растекаясь. После определенного промежутка времени необходимого для подсыхания клея можно срезать, выступающие над поверхностью излишки клея. В основном этот вид холодной сварки применяют для сильно изношенного линолеума.

Вид Т. Отлично подходит для линолеума на полиэстере. Этот вид холодной сварки используют только профессионалы своего дела.

 

Холодная сварку может осуществить любой человек, ничего сложного в этом нет. Помните об одном, гладкий и незаметный шов получается на однородном линолеуме, при отсутствии утеплителей.

 

Этапы холодной сварки линолеума

  1. Подготовить все необходимое: клей ПВХ, кусок фанеры, двустороннюю клейкую ленту, линейку, скотч, нож для разрезания линолеума.
  2. Под линолеум подлаживается фанера, чтобы при его разрезании не затупился нож. Далее линолеум аккуратно разрезается. После к полу приклеивают линолеум, чтобы его части ровно соединились. Для этого применяют двустороннюю клейкую ленту.
  3. Теперь следует защитить лицевую поверхность линолеума от агрессивного воздействия клея. Для этого поверхность линолеума возле разреза заклеивается малярным скотчем, а на разрез наносится клей.
  4. Защитив края линолеума можно приступать к холодной сварке. При раздельном нанесении клея на каждый кусок линолеума, их следует приклеивать к полу по очереди. Склеивать лучше нанося клей одновременно на разрез обоих участков линолеума.
  5. При попадании клея ПВХ на разрез, начинается процесс полимеризации. Выждав определенный промежуток времени можно сдирать скотч.
  6. На шве может присутствовать лишний клей. После подсыхания клея излишки можно срезать.


Не забудь сохранить и поделиться:


15 ноября 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.