Как согнуть гипсокартон своими руками?



Часто в процессе дачного стротиельства необходимы специальные решения. Если ремонт делается своими руками, то на обустройство арочных элементов, колонн или дизайнерских задумок может уйти много времени. Сделать красивые изгибы гипсокартона непросто. В арсенале строительных материалов есть такие элементы, которые можно использовать по мере возникновения разнообразных проблем. Например, это ГКЛА – арочный гипсокартон с толщиной 6,5 миллиметров. Он гнется благодаря небольшой толщине. Такой гипсокартон идеален для создания арок, полуарок, куполообразных и волнообразных фигур.

При строительстве и ремонте каждый хозяин дома старается экономить на стройматериалах, поэтому предпочитает не приобретать дорогой арочный гипсокартон. Помимо этого, нет никакой гарантии, что этот материал будет использован правильно и полностью.

Для разрешения затруднительной ситуации нужно оценить будущий радиус изгиба, поскольку в каждом конкретном случае способ загибания может быть разным.

Сухой способ изгиба основывается на способности гипсокартона гнуться. Но не нужно забывать о том, что радиус изгиба гипсокартона толщиной 9 миллиметров можно сделать не более чем 130 сантиметров, а листа гипсокартона 12,5 миллиметров не более 180 сантиметров. При дальнейшей попытке сгибания он поломается.

Если нужен небольшой изгиб, то особых усилий не понадобится. Можно намочить листы гипсокартона с той стороны, где намечается изгиб. Смачивание проводят в несколько этапов с помощью валика, кисти или губки, пропитанной водой комнатной температуры. Стоит обратить внимание на то, что лист гипсокартона не должен промокнуть насквозь. После 10-ти минутной паузы можно будет приступить к сгибанию. В любом случае, перед процедурой смачивания и сгибания лучше провести предварительный тест на небольшом кусочке. Таким образом риск испортить большое полотно будет минимальным.

Если необходим небольшой радиус изгиба, то можно использовать специальный игольчатый валик, который продается в строительных магазинах. Для этого лист гипсокартона прокатывают валиком со стороны расположения изгиба. После процедуры лист теряет свою прочность в обработанном месте и представляет собой разрыхленную субстанцию. Затем его можно намочить водой комнатной температуры и приступить к работе.

 

Правила сгибания гипсокартона

После сгибания листы гипсокартона обязательно прижимают к шаблону и фиксируют скотчем. Мокрые листы необходимо просушить полностью (не менее 24 часов).

Если в процессе ремонта под рукой нет специального валика, то можно воспользоваться острым ножом. Этим ножом делаются специальные надрезы в предполагаемых местах изгиба. Необходимо прорезать не только картонный слой, но и сам гипс. Также важно соблюдать осторожность и не прорезать весь лист насквозь.

Чем сильнее нужно сгибать лист, тем чаще делаются надрезы. Обычно расстояние между ними составляет 2-5 сантиметров. Таким образом, можно согнуть лист до радиуса 50 сантиметров и даже меньше. Подобная работа очень кропотливая, поскольку надрезы не всегда получаются одинаковыми и ровными.

Если мастер владеет фрезой, то процесс сгибания значительно упрощается. Можно выставить фрезу с учетом выбирания гипса 1-3 миллиметра с обратной стороны листа. При этом не следует смачивать гипсокартон. Можно лишь прикрепить готовую конструкцию, затем зашпатлевать прорези. При сгибании образовавшиеся разрезы будут находиться внутри листа гипсокартона, а при создании колонн снаружи.



Не забудь сохранить и поделиться:


30 июня 2017




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.