Как выбрать газовый настенный котел?



Преимущества настенного двухконтурного котла

Основными преимуществами настенного двухконтурного котла являются:

  • готовность к работе в любое время;
  • наличие всех необходимых элементов для нагрева воды и отопления помещения;
  • простота установки, которая включает монтаж устройства и предпусковую подготовку;
  • наличие горелок, с помощью которых можно регулировать температуру носителя, которому передается команда с микропроцессора;
  • функционирование на низком давлении газа, что обеспечивает продолжительную службу модулируемых горелок и защиту их от преждевременного прогорания;
  • наличие автоматики дает возможность самостоятельного функционирования всех приборов в течении круглого года и защищает их от любых форс-мажорных экстремальных ситуация;
  • с их помощью можно организовать систему отопления домов, гаражей, монтировать теплый пол и поддерживать необходимую температуру воды в бассейне.

 

Возможности отопительного контура

Настенные котлы обладают мощностью до 42 кВт, которой вполне достаточно для полноценного отопления помещений, общей площадью до 250 кв.м. (квартир, жилых домов, коттеджей и др.). Использование каскадного подключения позволяет обогревать помещения в независимости от его размеров. Для этого выбирают устройство с 30% запасом с целью подачи горячей воды с повышенной интенсивностью.

Газовый котел, оборудованный пьезорозжигом, необходимо первоначально запускать в ручном режиме, точно так же, как и после каждого отключения электричества. Модели, оборудованные электророзжигом, не требуют стороннего вмешательства и запускаются автоматически, по заранее заданными параметрам.

Настройка отопления бюджетным способом предусматривает наличие комнатного регулятора, который реагирует на изменение температуры внутри помещение. Программирование и выставление необходимых режимов: день или ночь, выходные или будни, помогает значительно сэкономить энергоресурсы, потому что подается именно то количество тепла, которое необходимо. Наиболее удобными в использовании являются те котлы, в которых предусмотрена корректировка температуры одновременно по двум датчиками: комнатному и уличному (должен находиться на северной стороне). В этом случае автоматика сама адаптирует подачу тепла в зависимости от температуры и погоды за окном, и внутри помещения всегда царит тепло и комфорт.

 

Котел с проточным теплообменником (бюджетный вариант)

Такой вариант котла является самым дешевым по стоимости, ведь режим ГВС запускается только в случае острой необходимости. В летнее время, 15-ти градусная поступающая вода прогревается до 400С, а в зимнее время, 10-ти градусная нагревается всего лишь до 350С. Если снизить напор, то можно получить более комфортную и приемлемую температуру. Максимальная температура настенных котлов составляет 600С, скорость потока при этом не превышает отметку в 9 л/минуту.

Использование настенного котла, оборудованного проточным водонагревателем, позволяет единовременно мыть посуду и принимать душ, большего от него ожидать не стоит. Тем, кто привык использовать электрические нагреватели, этот вариант может понравиться, а вот жителям многоквартирных домов, вероятнее всего, температуры воды будет явно недостаточно.

Во время открытия крана с горячей водой, её нагрев начинается в автоматическом режиме, при этом обогрев радиаторов отходит на второй план. Так как вероятность того, что горячая вода будет необходима больше двух часов подряд, очень низкая, то охлаждения дома произойти не должно.

В моделях, которые не отличаются высокой стоимостью, используются пластинчатые теплообменники, которые достаточно быстро зарастают солевыми отложениями, при активном использовании первые пробки могут появиться уже через несколько месяцев после первого запуска. Главным и наиболее эффективным методом борьбы в данном случае является избежание нагревания воды свыше 600С, за которое отвечает встроенная автоматика. Использование противонакипных устройств также может помочь избежать появления солевых пробок.

Медные нагреватели коаксиальной конструкции оборудованы трубкой ГВС, которая расположена внутри теплообменника, благодаря чему скорость откладывания солей значительно замедляется. Температура жидкости не поднимается до максимального уровня, а циркуляционный насос включается, как только закрывается кран смесителя, что позволяет быстро остужать трубку и препятствовать отложению накипи.

Общий расход воды варьируется в зависимости от точек водоразбора, которые используются. Если давление резко снижается, то температура воды из смесителя возрастает (если не установлен терморегулятор). Данную проблему можно решить с помощью специальной «турбинки», которая вращается в зависимости от расхода жидкости.

 

Котел с накопительным водонагревателем

Настенные двухконтурные котлы, оборудованные накопительным бойлером внутреннего типа, являются более дорогими по стоимости и для их установки необходимо намного больше места. Во время эксплуатации они сохраняют температуру воды, из-за чего возрастают расходы на их использование. Такие котлы являются идеальным вариантом для людей, которые больше всего ценят комфорт, а финансовая сторона не имеет особого значения.

Объем бойлера встроенного типа варьируется в пределах 50-120 л, горячая вода в котором доступна практически круглосуточно, кроме тех случаев, когда несколько человек единовременно захотят принять ванну или душ. Если существует вероятность, что потребителей может быть единовременно много, то необходимо устанавливать бойлер большего объема.

 

Место для размещения двухконтурного котла

Идеальным местом для монтажа газового источника ГВС и отопления, мощность которого не превышает 60 кВт, является нежилое и непроходное место, расположенное на любом этаже, которое отвечает требованиям СНИП (например, кухня). Для монтажа источника мощностью 60-150 кВт подойдет специальный отсек, расположенный на нижнем этаже или цоколе.

Важным элементом во время монтажа является дымоход, который должен быть оснащен открытой (более дешевая) или закрытой камерой сгорания (отвод газов осуществляется через коаксиальный дымоход), в зависимости от наличия встроенного в доме дымоотводного канала.

 

Недостатки двухконтурных котлов

Основными недостатками двухконтурных котлов, являются:

  • немного меньший период эксплуатации устройства (7-15 лет);
  • наличие шума во время работы агрегата;
  • наличие несовместимости элементов, выполненных из меди, с радиаторами из алюминия;

 

Совет! При выборе котла с вмонтированным баком, лучше всего остановиться на устройстве, обладающем функцией защиты от бактерий, которые могут появляться на внутренней поверхности.

С этими недостатками можно поспорить, поскольку срок служба агрегата напрямую зависит от его качества и профессионального обслуживания во время эксплуатации, небольшой шум на кухне не создает явного дискомфорта, а правильный подбор оборудования избавит и от третьего «недостатка».

 



Не забудь сохранить и поделиться:


31 мая 2017




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.