Какие трубы выбрать для питьевой холодной воды



Любой капитальный ремонт в жилом доме невозможно представить без замены устаревших металлических труб на пластиковые. И прежде чем его начать, необходимо разобраться, каким образом соединяются пластиковые водопроводные трубы.

 

Как выбрать трубы?

В любом крупном строительном магазине можно встретить сотни разновидностей пластиковых труб. Они отличаются не только по размеру, диаметру, но и по качественным характеристикам.

Самые популярные материалы для труб:

  1. ПВХ (поливинилхлорид). Трубы из такого материала рассчитаны на максимальное давление до 6 атмосфер, но при очень высокой температуре (до 600 градусов) они размягчаются и начинают течь.
  2. Полиэтилен – применяется для изготовления труб разного назначения. Из него изготавливают разнообразные изделия для водопровода и канализации любой конфигурации и толщины.
  3. Металлопластик – представляет собой трехслойную конструкцию из полиэтилена и фольги. Трубы из металлопластика используют для отопления, поскольку они выдерживают высокие температуры и не меняют свои свойства прочности. Такие трубы выдерживают температуру до 950 градусов.
  4. Полипропилен – искусственный материал для создания труб широкого диапазона применения. Он выдерживает температуру нагревания до 750 градусов. Трубы из полипропилена легко устанавливаются и служат долгие десятилетия.

 

Самые распространенные трубы, которые используют для замены устаревших металлических – это полипропиленовые и металлопластиковые. В последние годы они практически вытеснили из обихода стандартные металлические трубопроводы.

 

Трубы из металлопластика и полипропилена можно устанавливать двумя способами:

  1. С использованием специальных компрессионных фитингов (уголков с резьбой, колен, поворотов, тройников, заглушек).
  2. С применением сварочного аппарата.

 

При использовании фитингов можно обойтись без сварки и трудоемких работ с разным инструментом. Однако в данном случае понадобится обжимной ключ. Обычно он идет сразу в комплекте с деталями, которые продаются в магазине. Весь процесс установки пластиковых труб происходит вручную.

Сварку можно выполнять двумя способами: с использованием раструба или напрямую встык друг к другу. Для сварки используют специальное оборудование. Если трубы соединяются «в раструб», то специалисты применяют полимерный фитинг. Если сварочное соединение идет напрямую встык, то концы труб оплавляют и соединяют друг с другом до застывания пластика.

 

Возможности пластиковых труб

Металлопластиковые трубы нельзя соединять сварочным способом. Для крепления их друг с другом нужны обжимные фитинги.

Каждый из видов крепления труб обладает своими преимуществами и особенностями. Если сварочный метод считается самым надежным, то крепление фитингами дает массу преимуществ для мастера:

  • для монтажа понадобится лишь резак и калибратор
  • во время установки не возникнет ошибок с размерами
  • пластиковые конструкции не изменяют форму и не поддаются коррозии при сварке
  • отдельные части труб при соединении фитингами можно легко заменить
  • сочленения водопровода пластиковых труб очень надежные
  • вся система будет долговечной и экологичной

 

Самостоятельный монтаж водопроводных труб

В ситуациях, когда обычная сварка труб невозможна, стоит воспользоваться фитингами. А для большей надежности крепления отдельных узлов можно применить пайку деталей. Она заключается в том, что все элементы крепления после нагревания хорошо прилипают друг к другу. По мнению специалистов, такой метод монтажа позволяет достичь идеальной герметичности трубопровода. Склеенные соединения в несколько раз прочнее, чем обычные пластиковые разводки с фитингами.

 

При каких условиях можно произвести спайку труб?

Когда мастер приступает к монтажу труб, он должен четко представлять себе весь процесс и особенности работы:

  • наличие свободного места для работы с водопроводом
  • неподвижность всех деталей
  • одинаковый размер и толщина стенок труб.

 

Если все выше перечисленные требования соблюсти не получается, то придется использовать электромуфтовую сварку. При такой сварке соединение труб происходит в специальной горячей пластиковой муфте. Электромуфтовая сварка используется в ограниченном пространстве или в случае, когда соединяются трубы с разной толщиной стенок.

 

Соединение пластиковых и металлических труб

Создание такой системы обычно происходит в местах с высоким давлением. Фронт и способ проведения работы зависит только от диаметра труб. Существуют специальные фитинговые переходники с резьбой для металлических труб, оснащенные муфтой. Также специалисты по монтажу труб продумали множество других вариантов соединений деталей разного размера и материала. Поэтому провести ремонт своими руками вполне под силу всем, кто умеет грамотно пользоваться строительными материалами и инструкциями.



Не забудь сохранить и поделиться:


15 ноября 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.