Какой должен быть угол наклона солнечной батареи?



Большую роль в производительности любой солнечной батареи играет ее уровень наклона. А все потому что лучше всего солнечные панели работают в том случае, если из поверхности располагается перпендикулярно солнечному потоку.

Другими словами батарея должна быть направлена на солнце. При таком раскладе фотоячейки могут потреблять максимальное количество фотонов, а также производит максимальный фототок.

Для достижения такого эффекта панели солнечных электростанций ставят на рамках или других опорных конструкциях под заданным углом. Крепление предусматривает жесткую фиксацию батареи. Это означает, что в течении всего дня угол ее положения относительно солнца будет меняться из-за его постоянного движения. это и является причиной отклонения от оптимальных 90°.

Кроме того на ориентацию панелей оказывает влияние и сезонное положение солнца. Это обуславливается тем, что в зимнюю пору оно не подымается так высоко, как это бывает летом. Исходя из этого стоит понимать, что летом батарею лучше ставить под меньшим углом наклона.

У многих тем возможности менять положение батареи по несколько раз в год, особенно если она жестко закреплена на крыше. В таком случае нужно идти на компромисс и подобрать оптимальный вариант угла наклона. Его величина должна находится в промежутке между «летними» и «зимними» параметрами. При этом следует помнить, что угол наклона будет зависеть также от географической широты места, которая для каждого региона своя.

 

Практические рекомендации

Обычно оптимальный угол батареи для весны или осени делают равным ширине установки панелей.

Как правило, оптимальный угол для весны или осени делают равным широте места установки панелей. А вот «зимнее» значение должно превышать это величину на 10-15 единиц, а «летнее» настолько же меньше. Получается довольно большое расхождение, поэтому рекомендуется два раза в год менять угол ориентации. Если делать это не представляется возможным, то панели ставят под углом, который равен широте местности.

На практике отклонения допустимы, но не должны превышать ±20°. Такое отклонение почти не повлияет на работу фотомодулей. Куда большее влияние оказывают разнообразные погодные условия.

Важно также учитывать используемый тип солнечной системы. К примеру, для автономных комплексов необходимый наклон определяется месячной инсоляцией, а также графиком энергопотребления здания. Из этого следует, что угол наклона должен подбираться с учетом максимально возможной нагрузки в определенный месяц пользования, исходя из погодных условий в этот период.

Не менее важной будет и ориентация панелей по сторонам света. Не всегда руководствоваться правилам и размещать батареи только на юг. Например, это направление может заслонять дерево или другой объект, то лучшим выходом будет немного сместить батарею в другом направлении.

Лучше всего менять угол наклона под летнее время будет в середине апреля, а осенний - примерно в конце августа, на зимний - в самом начале октября, на весенний - в первые дни марта.

 

Возможные варианты

Довольно часто у владельцев солнечных батарей нет возможности менять их положение по несколько раз в год. В таком случае лучше установить сразу солнечные панели на работу в зимнее время и увеличить их количество.

Для того, чтобы была возможно менять положение угла наклона необходимо устанавливать гелиопанели не на крыше, а на специальных рамках стояках. Их выпускают те же фирмы, которые выпускают солнечные батареи. Их конструкция устроена таким образом, что можно легко сменить угол наклона, повышая тем самым производительность работы системы до 20%.



Не забудь сохранить и поделиться:


24 июня 2015




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.