Какой должен быть уклон канализационной трубы?



Самостоятельное проектирование и установка канализационной системы требует определенных знаний и сноровки. Важно не просто рассчитать необходимый уклон трубы, но и ознакомиться с последствиями от возможных ошибок. Неверный уклон может привести к тому, что вся канализационная система будет работать со сбоями. В таком случае придется полностью переделывать всю работу и коммуникации.

 

В чем минус слишком большого уклона канализационной трубы?

Многие строители-самоучки считают, что чем больше уклон, тем лучше будет работать система канализации и все стоки гарантированно попадут в нужное место. Но это мнение крайне неверно, поскольку существует множество особенностей слива отходов. При быстром сливе труба может подвергаться заливанию. Таким образом вода очень быстро уходит по трубе, а твердые частицы остаются в трубопроводе. В некоторых случаях это приводит к серьезному засору и закупорке слива, а также к появлению неприятного запаха в жилище. Также существует и другая серьезная причина, по которой нельзя допускать заполнения канализационных труб до нужного уровня. При условии агрессивной среды притягиваемый воздух ускоряет коррозию труб.

 

Определение оптимального уклона

При расчете уклона трубы нужно учитывать именно оптимальный угол уклона для внутренней канализации. Для этого учитываются следующие показатели:

  1. Диаметр сливной трубы на определенном участке
  2. Скорость потока сливаемой жидкости
  3. Показатель наполнения трубы

 

Если провести простой подсчет, то можно выявить коэффициент наполнения конкретной трубы. Быстрый поток бытовых сливов хорошо вымывает содержимое канализационной трубы, и она заполняется гораздо медленнее. Если поток сливаемой жидкости медленный, то труба будет наполняться быстрее и в ней остается определенная часть водяных масс вместе с твердыми частицами.

Стоит также обратить внимание на то, что ключевую роль при расчете угла наклона имеет диаметр трубы. Он должен соответствовать объему протекаемой жидкости. На первый взгляд это может показаться очень простой задачей. Но если создать неправильный маленький уклон, то в трубе образуется застой. Таким образом, самотек сведется к минимуму и даже остановится в случае серьезного засорения. Кроме того, на внутреннюю поверхность трубы могут налипать жировые отложения, которые притягивают грязь. В этой ситуации крутой уклон может сыграть злую шутку с тем, кто считает его наилучшим и простейшим решением.

Исходя из сказанного выше можно сделать вывод, - правильный уклон сливной канализационной трубы получается лишь в том случае, если водяные взвеси находятся в постоянном движении.

 

Определение точного значения уклона

Некоторые пользователи могут столкнуться с трудностями при расчете уклона, поскольку в справочниках по оборудованию канализации указана норма в виде дроби 0,04 или 0,008. Для тех, кто привык ориентироваться по градусам, эти цифры будут совершенно непонятными. На самом деле дробь представляет собой соотношение значения длины трубы и ее понижения. Если умножить всю длину трубы в метрах на значение уклона, то получится результат высоты уклона на протяжении всей канализационной «трассы». К примеру, если длина трубопровода составляет 7,6 метров, то снижение между началом и концом трубы будет равно 0,07 метрам. В цифрах этот расчет выглядит следующим образом:

Высота уклона Н = 7,6 × 0,07 = 0,53 м, или 53 см

 

Расчет уклона трубы

Прежде чем провести расчет уклона трубы нужно рассчитать ее наполняемость. Значение уклона напрямую зависит от диаметра сливной системы. Во многих случаях при оборудовании канализационных водостоков в загородных домах применяются безрасчетные методы, которые рекомендованы в СНиП. Но зачастую провести расчет можно по простейшей формуле:

V √ H/d ≥ K

Здесь К обозначает коэффициент уклона, V – скорость движения водных стоков, H – меру наполнения трубы, а d – диаметр трубы.

Во время расчетов нужно следить за тем, чтобы соотношение наполнения трубы к скорости движения стоков не превышало значение показателя К. Например, в стальных трубопроводах он будет равен 0.6, а в пластиковых или стеклянных 0.5. Также требуется учесть тот фактор, что скорость движения стоков не должна быть меньше 0,7 метров в секунду, а наполнение самой трубы не менее 0,3 метров в секунду. Если сливная система будет подвергаться перегрузкам, то в процессе проектирования понадобятся сложные расчеты.

 

Как правильно произвести расчет?

Минимальный уклон трубы канализационной системы по СНиПу для квартиры установлен в пределах:

  • 50 Ø – 3 см/м.
  • 100 Ø – 2 см/м.

 

Как же рассчитать уклон канализации, чтобы он был небольшим и правильным? Ответ прост, - нельзя ориентироваться по уровню пола, поскольку он не всегда отличается равномерностью. Полы вообще не следует использовать в качестве расчетного показателя. Для более точного расчета можно использовать лазерный или пузырьковый уровень. Также можно натянуть леску от точки начала до точки конца трубы. Но для более достоверного расчета лучше использовать уровень.

Важнейшие показатели, которые могут подсказать какой именно угол наклона трубы стоит устанавливать при определенном диаметре:

  • 50 Ø мм – оптимальный показатель 0,03.
  • 85 Ø — 100 Ø мм – оптимальный показатель 0,02.

 

Для отвода стока из умывальника можно использовать трубы диаметром 40-50 миллиметров, для которых оптимальный угол наклона составляет 0.35, а минимальный 0.025.

Для отвода стоков от унитаза используют трубы диаметром не менее 100 миллиметров. Оптимальный уклон для них равен 0.02.

 

Угол наклона трубопровода канализационной системы на загородном участке

При строительстве канализационной системы на даче обычно используется самотечная система слива. Но из-за особенностей рельефа может появиться сложность с выдержкой уклона. Для нестандартных вариантов пользователям канализационных систем рекомендуют устанавливать насос. Таким образом, система превращается в напорную канализацию с фекальным насосом. Если рельеф местности позволяет оборудовать самотечную канализацию, то это огромный плюс, поскольку она совершенно не зависит от наличия электричества.

Важно обратить внимание на то, что при прокладке труб следует строго выдерживать уклон, средний показатель которого составляет 2 см/м трубы. Кроме того важно также избегать резких поворотов и делать прямую систему.

При оборудовании самотечной канализации есть минимальный и максимальный угол уклона трубы. На них могут влиять такие важные нюансы, как материал трубы, ее диаметр, скорость заполнения и передвижения стоков в трубе. В любых условиях допускается минимум уклона 5 мм/м и максимум уклона 15 см/м. Здесь важна и нагрузка, поскольку уклон трубы под умывальником может иметь серьезные отклонения от оптимального диапазона, равного 15-25 мм/м.



Не забудь сохранить и поделиться:


25 января 2017




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.