Комбинированные системы с солнечными батареями и ветрогенераторами



Для обеспечения дома бесплатной энергий сейчас использую автономные солнечные электростанции, это вариант особенно актуален в условиях нестабильности электроснабжения. Правда у этого метода есть один значительный недостаток - в пасмурную погоду эффективность работы гелиосистемы крайне мала, поэтому может потребоваться дополнительный источник энергии.

Использование различных генераторов нецелесообразно, так как они нуждаются в значительных расходах и сильно шумят. Оптимальным выходом будет комбинированные установки, которые представляют собой сочетание солнечной батареи и ветрогенераторов.

Гибридные комплексы позволяют обеспечить здание необходимым количеством энергии и компенсировать отдельные недостатки. Например, использовать ветрогенераторы без резервного энергоисточника будет не рационально, так как наличие энергии будет зависеть только от погоды. Если ветра не будет несколько дней подряд, то аккумулятор настолько разрядится, что не не сможет обеспечить дом необходимым количеством энергии.

У солнечных батарей тоже есть слабая сторона, они мало эффективны в пасмурную погоду, которая зачастую сопровождается порывами ветра. Таким образом эти две системы будут дополнять друг друга, обеспечивая бесперебойную подачу энергии и создавая определенный запас в аккумуляторе. Еще одним достоинством солнечной батареи является то, что она не требует расходов на топливо и содержание, при этом работает она максимально эффективно в жаркое летнее время, когда ветров почти не наблюдается.

В летний сезон и солнечной зимой наилучшая энерговыработка будет поступать от солнечных батарей. А осенью и весной, когда обычно наблюдается пасмурная погода дуют сильные ветра, которые дают возможность ветрякам выполнить свою работу.

 

Состав гибридных систем

Любая комбинированная солнечно-ветровая система включает в свой состав солнечные панели, ветрогенератор, контроллеры заряда, инвертор и аккумуляторы для сохранения энергии. Характеристики компонентов должны побираться индивидуально и зависят от потребностей потребителя, которые должна удовлетворять система. Важно учитывать тип ветрогенератора.

Совокупное использование ветрогенераторов и солнечных батарей позволяет обеспечивать полную энергонезависимость жилья. Такие системы позволяют подобрать более гибкую конфигурацию, чем при отдельном использовании. На них действую вполне доступные цены.

К примеру система, в которой используется ветряк мощностью 600 Вт и батареи в 500 Вт( с использованием контроллера, инвертора, а также АКБ) будет стоить около 526 тыс. рублей. За месяц такая установка будет вырабатывать порядка 450 кВт*ч. Что вполне удовлетворит потребности средней семьи из 4 человек.

Элементы гибридной системы устанавливаются также как и по отдельности. Солнечные батареи монтируют на крыше или специальной форме, которую можно использовать как навес или крышу террасы, а ветряки - на мачтах не далеко от дома.

При вращении лопасти некоторых производителей издают специфический звук, некоторые относят это к недостаткам системы, но на самом деле особых неудобств не наблюдается. А всю потому что звук довольно монотонен и не резок, благодаря чему люди со временем перестают замечать его.

Монтаж происходит по стандартной схеме. Ветрогенератор и солнечные батареи подсоединяются через контроллер к АКБ, где будет удерживаться выработанная энергия. Потребителя тока подключаются через инвертор.

Установка такой системы потребует существенных первоначальных расходов, но со временем расходы окупятся полной энергонезависимостью от центральных систем, за которые нужно платить. Кроме того такая система не нуждается в расходах на обслуживание. В целом окупаемость проекта зависит исключительно от сложности монтажа и нагрузок на систему, но в среднем составляет 15 лет. Многие посчитают такой срок слишком большим, то если вспомнить, что цены на электричество постоянно возрастают, а для подключения коттеджа к центральному электроснабжению и монтажу необходимого оборудования( трансформатор и кабеля для передачи энергии) также потребуют не малых затрат. Если же воспользоваться самым легким способом получения электричества бензогенератором, то сроки окупаемости проекта снизятся до 3-4 лет.

Установка гибридной системы будет наилучшим решением. Такие комплексы лучше не использовать на даче, так как они предназначены для постоянного использования.

  1. Горизонтальные. Как правило они значительно дешевле, но эффективно работают только при ветрах с одного направления. В связи с этим их лучше не использовать в условиях переменных ветров;
  2. Вертикальные. Стоят в несколько раз дороже горизонтальных, эффективно работают при больших ветрах, в не зависимости от его направления. Лучше их использовать в пересеченной местности, где высокая турбулентность воздушных потоков.


Не забудь сохранить и поделиться:


24 июня 2015




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.