Масло для обработки древесины лиственницы



Сибирская лиственница — хвойное из семейства сосновых. Она, к сожалению, малоизвестна в широких кругах в качестве стройматериала, поскольку трудно обработать массив этой древесины и трудозатратно ее привезти из региона ее произрастания. Однако эксперты отмечают, что благодаря своим свойствам лиственницу можно применять в любой сфере строительства: из нее изготавливают брусы, террасные доски, разнообразную мебель и другой погонаж, а также фундамент домов.

Из-за своей высокой смолистости она является очень устойчивым деревом биологически, которое не подвергается воздействию плесени, грибка, гниению, насекомых и пр. Однако по этой же причине ее сложно обработать. Устойчивость к разрушению обеспечивает ей также высокий уровень плотности и особый состав смолы.

Для защиты и окраски лиственницы, особенно если ее используют как экстерьерную доску, применяют масла для пропитки плотной древесины, подчеркивания его рисунка и придания необходимого оттенка.

 

Зачем нужна обработка лиственницы маслами?

Древесина, которая должна будет отразить воздействие ветра, солнечных лучей, дождя, перепадов температуры, нуждается в особой защите. Ее следует оберегать от деформации из-за изменения влажности, выгорания и загрязнения грязью и пылью, к тому же ей следует придать определенный цвет при использовании в интерьере.

Для этой цели подходит масло с защитой от УФ-лучей, тогда древесина не впитает влагу и не почернеет от интенсивного воздействия солнечных лучей. Если другие породы древесины следует пропитывать препаратами против грибка и вредоносных бактерий, а затем водоотталкивающими покрытиями, то в этом случае такие меры не понадобятся, что дает экономию в стоимости используемых материалов.
 

Принцип действия масла

Масло на поверхности сибирской лиственницы образует сцепление с ней, она не будет шелушиться, подобно краске или лаку с течением времени. Глубина его проникновения в толщу массива – около 1 мм, так обеспечивается защита на долгие годы.

Если вы хотите построить здание из лиственницы, то применение масла для ее обработки — жизненная необходимость. Благодаря развитию современных технологий ученые могут разрабатывать эффективные составы масел с надежной защитой от УФ-лучей. Для террасной доски нужна и защита от воздействия пыли и грязи.
 

Масла для помещений

В интерьере для отделки изделий из лиственницы применяют спецмасла для внутренних помещений. Т. к. солнечные лучи и пыль попадают внутрь помещений, масло, которое наносят на поверхность лиственницы, должно служить надежной защитой от вредного воздействия среды.

Обратите особое внимание на применение специальных масел для обработки сибирской лиственницы, если в помещении накапливается излишняя влага или образуется конденсат– к примеру, при отделке сауны, бассейна, бани (особенно внутри коттеджа).

Эта древесина в воде с годами становится крепче, чем камень (пример – сваи, на которых находится часть Венеции), однако, постоянная обработка паром воды, сочетаясь с высокой температурой, может принести вред плохо дышащему дереву. Кроме того, бывают ситуации, когда есть желание изменить цвет дерева. Для бани обычно подбирают насыщенные темные оттенки. Качественное масло, которое производит зарекомендовавший себя производитель, дает ровный цвет. Если есть желание, можно обработать с помощью масла лиственничный погонаж, доску для отделки и мебель из сибирской лиственницы. Другая обработка этой древесине не нужна и даже может оказаться вредной.


Какой оттенок подобрать?

Вскрытие маслом следует производить лишь при использовании в экстремальных условиях, в других ситуациях оно желательно, но не является жизненно необходимым. Для кабинета или спальни лучше выбрать темный тон масла, для отделки гостиной, кухни и прихожей предпочтительнее светлые оттенки. Оттенок устанавливаемой в комнате мебели и отделочной доски не должны конфликтовать между собой.

У лиственницы 12 разных оттенков, которые зависят от времени сруба, возраста древесины и степени ее просушки. Число ее оттенков превышает количество тонов у бука, дуба, ясеня или клена.

Масло для вскрытия лиственницы может придать ей красновато-золотистый оттенок, идеально гармонирующий с интерьером вашего жилища и пейзажем за окном. Насыщенность и глубина оттенка, полученного после вскрытия маслом лиственницы, проявится спустя какое-то время. Потому не следует покрывать маслом чрезмерно, добиваясь глубокого цвета – кода масло проникает вовнутрь древесины, цвет становится насыщеннее.

Погонаж из сибирской лиственницы – планкен, шпон, вагонку или террасную доску – покрывают маслом таким образом, что для обустройства дорожек, террас, беседок, в т. ч. у бассейна – используют темный оттенок.

Для обшивки стен жилого дома нужен золотистый цвет, гармонирующей как с цветом листвы осенью, контрастирующий с зеленью весной и белизной снега зимой. Лиственница такого цвета меньше выгорает, теряя интенсивность из-за воздействия солнечных лучей. Золотистый цвет можно получить, используя специальные масла знакомых производителей. Обновление покрытия маслом можно проводить раз в 10 лет.

В оформлении интерьера часто используют светлые тона сибирской лиственницы, подчеркнув оттенок светлым прозрачным маслом. Это визуально увеличит помещение, сделает его светлее и просторнее.



Не забудь сохранить и поделиться:


22 августа 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.