Молниеотвод на жилом доме



Молнии в средних широтах России бывают часто, нередко приводя к поражению зданий и людей, но предотвратить последствия их попадания можно с помощью молниеотвода.

 

Механизм поражения молнией

 

Не более трети молний попадают в землю. В момент накопления потенциала образуется разряд-лидер, который передвигается между облаками и землей в хаотичном порядке, определяя траекторию молнии. В ее состав обычно входит 3 разряда, однако из-за ее большой скорости они воспринимаются как 1 заряд.

Основной поражающий фактор молнии — электрические импульсы длительностью не более 10 микросекунд, которые обладают большим запасом энергии. Мощность заряда может быть равна тысяче киловатт, а сила тока – до 1000 А.

В случае отсутствия защиты дома от молний может случиться пожар, конструкции могут разрушиться при поражении током и появится наведенный электрический потенциал (питание электромагнитной и электростатической индукции во внутренней сети). Наведенная индукция чаще возникает, если молния попадает в части здания, в составе которых есть металлы. Она сохраняется в течение нескольких минут и может привести к пожару.

На вероятность попадания молнии влияют такие факторы, как высота строения, климатический пояс, местность, влажность воздуха, а также наличие домов и высоких деревьев вблизи. В соответствии с правилами установки электрических установок возведение молниеотвода необходимо при количестве не менее 20 гроз в год в этой местности.

Есть районы, в которых необязательно обустраивать молниезащиту. Стоит отметить, что молния может попасть в одно место несколько раз в течении 1 года или даже 1 грозы. Перед грозой часто происходит накопление заряда на верхней части сооружения, на мачте или радиоантенне, которые буквально притягивают молнии.

 

Конструкция молниеотводов

 

Принцип действия молниезащиты основан на том, что молния поражает самые высокие и заземленные здания.

Все молниеотводы состоят из 4 элементов: приемника, токоотвода, заземляющего контура и несущей части.

  1. Приемник молнии – элемент, который поднимают на несколько метров выше, чем расположена крыша жилого дома. Он может находиться на самом здании или неподалеку от него.
  2. Токоотвод — жила из стали или меди большого сечения, по ней осуществляется передача тока, который получен от разряда молнии, попавшей в приемник, в заземляющий контур.
  3. Контур заземления. С его помощью молния передает разряд в землю, в которой он гаснет, не причиняя при этом вреда строениям и людям.
  4. Несущая часть (опоры) для закрепления токоотвода и приемника молнии.

 

Виды молниеотводов

 

Стержневой молниеприемник – стержень из металла с площадью сечения от 1—2 квадратных сантиметров. Он имеет небольшую длину, но прекрасно защищает все виды металлических крыш. Необходимо так его установить, чтобы объект попал весь в зону защиты (чтобы диаметр основания конуса был не больше, чем утроенная высота постройки).

Линейный молниеотвод - трос с сечением не меньше полусантиметра, который натянут вдоль конька на крыше. Применяют для защиты домов, имеющих деревянную или шиферную крышу.

Сетчатый молниеотвод – проволочная сетка или сетка из арматуры, натягиваемая и соединяемая с заземлениями по периметру всего здания.

Комбинированные молниеотводы представляют собой сочетание нескольких видов защиты.

По числу молниеприемников их подразделяют на многократные, одиночные и двойные; по месту расположения — на отдельно стоящие, не изолированные и изолированные от здания.



Не забудь сохранить и поделиться:


22 июля 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.