Монтажная пена - особенности выбора и применения



В ремонтных технологиях загородных коттеджей и квартир часто используют монтажную пену. Ее популярность вызвана качествами, которые позволяют удобно и оперативно решить много задач. Она влагостойкая, экологичная и огнеупорная, отличный шумоизолятор, обеспечивает низкую тепло- и электропроводность, при расширении заполняет пустоты и выполняет функции клея в ходе соединения разных материалов. Монтажную пену просто использовать, в итоге швы и стыки получаются легко и быстро без малейшей потери в качестве. Без монтажной пены сейчас редко происходит установка дверного или оконного профиля, не говоря о борьбе со щелями и трещинами в стенах домов.

 

Виды монтажной пены

Монтажная пена бывает 1-нокомпонентная (комбинация нескольких компонентов в аэрозольной упаковке) и многокомпонентная (ее поставки производятся в 1 емкости, но внутри есть разделение на 2 части - компоненты вещества и добавки (пенообразователи, катализаторы и пр.). С 1-нокомпонентной монтажной пеной химпроцессы происходят уже внутри упаковки еще до того, как пена будет использоваться в ремонте или строительстве. При применении многокомпонентной пены начало реакции происходит лишь после смешения составляющих 2 частей баллона между собой при встряхивании баллона перед использованием. Т.е., срок службы многокомпонентной монтажной пены дольше, чем у однокомпонентной.

Бывает также бытовая и профессиональная монтажная пена, которая различается способами ее применения. Для использования бытовой пены не нужны дополнительные ухищрения и приспособления, а для работы с профессиональной пеной понадобится специальный пистолет. Бытовая пена применяется для ликвидации небольших полостей и щелей, поскольку после ее использования, даже в случае если в баллончике еще есть содержимое, ее нужно будет выбросить, поскольку она не используется много раз. У резервуара с бытовой пеной есть адаптер – трубка с рычагом, через которую пена выходит наружу, расширяется и занимает в итоге объем раза в 2-3 больше изначального. Плотность наполнения емкости с бытовой пеной ниже, чем с профессиональной для применения в больших количествах в ходе монтажа профилей — оконных и дверных. Пистолет, который подает пену на поверхность, подвергаемую обработке, помогает точно дозировать состав и в таком случае можно использовать баллон до конца (остатки бытовой пены часто остаются внутри резервуара). В панельных домах монтажная пена нужна для заделывания зазоров, трещин и утепления помещения.

Не следует применять бытовые виды пены для профессионального монтажа дверей и окон. Тип ее извлечения из баллона влияет на характер ее вспениваемости и другие характеристики. Пена через трубочку выходит в виде густой клейкой массы высокой плотности и низким выходом, большой степенью расширения и низкой скоростью полимеризации. Выход профессиональной пены из баллона такого же веса обычно в 3 раза выше, чем выход бытовой пены. Для профмонтажа понадобится лишь пистолетная пена. Бытовую пену вместе со строительным герметиком можно применять лишь для уплотнения отверстий и щелей в дачном строительстве.

Кроме этого отметим, что монтажная пена бывает зимняя, летняя и всесезонная, ее производят с расчетом на функционирование при различной температуре. Летнюю монтажную пену используют, когда температура поверхности, куда она наносится, равна от плюс 5°С до плюс 35°С, зимнюю – в диапазоне от минус 18°С до плюс 25°С, всесезонную — от минус 15°С до плюс 30°С. Однако температура окружающей среды сильно влияет на применение любых видов монтажной пены, оптимальной считают +18+25 °С и влажность воздуха примерно 70%. Если температура выше, то наружный и внутренний слои пены быстро затвердевают. При слишком низкой температуре состав пены становится очень вязким и уже не столь эффективно поступает наружу. Перед использованием пены нужно подождать 1-2 суток, чтобы она прошла адаптацию к комнатной температуре в помещении.

При покупке стоит также обратить внимание на специальные растворителе - промывочную жидкость, чтобы удалить следы пены с инструмента и обрабатываемых поверхностей.

При покупке лучше предпочесть пену, давно зарекомендовавшую себя на рынке в качестве надежной (к примеру, PROFFLEX, Soudal (предприятия расположены в Польше, Бельгии и Словении), Orion (ТМ Tytan представлена производителем в Польше, Турции и Испании), Krimelte (Эстония, ТМ Penosil), Henkel (Эстония, Makroflex).

Изготовление монтажной пены — трудоемкий техпроцесс, который постоянно развивается, поскольку изготовители приспосабливаются к требованиям рынка и организации производства, изменениям сырья и т.п.), среди сырья есть взрывоопасные и горючие вещества). На результат влияет культура производства на конкретном предприятии. Даже если используется одинаковая рецептура, абсолютно идентичный продукт на различных заводах не будет получен.

 

Особенности работы с монтажной пеной

Рекомендуется работать с монтажной пеной в перчатках, а при ее попадании на поверхности, которые не нуждаются в обработке, нужно сразу убрать ее куском ветоши, смоченным в растворителе. При затвердевании не стоит трогать пену руками. Когда закончится полимеризация, пену следует закрыть от прямых лучей солнца, используя физическую преграду, окрашивание или штукатурку.

Чтобы обеспечить непрерывную струю пены баллон при работе должен стоять вертикально дном вверх.

 

Работа с монтажной пеной происходит, условно говоря, в 5 этапов:

  1. Подготовка. Для получения однородной консистенции тщательно встряхнуть резервуар с пеной около 1 мин.
  2. Перед тем, как нанести пену на поверхность, следует сбрызнуть ее водой, чтобы обеспечить максимальную адгезию с основанием.
  3. При подаче бытовой пены наружу в ходе обработки участка, во избежание прерывания струи, резервуар нужно держать вертикально дном вверх, следя, чтобы 1-ый слой был не толще 3 сантиметров. Швы, трещины и щели, которые находятся в вертикальном расположении, нужно обработь снизу вверх.
  4. После того, как 1-ый слой совершенно затвердел, можно нанести следующий слой, сбрызнув водой поверхность.
  5. После высыхания всех слоев монтажной пены, ее излишки срезают, а ее поверхность накрывают, защищая от попадания лучей солнца.

 

В работе с профессиональной пеной и специальным пистолетом есть некоторые особенности. Перед закреплением резервуара на пистолете следует интенсивно его встряхивать 30-40 сек., затем снять колпачок, емкость перевернуть вниз "головой", прикрутить к резьбе пистолета. До обработки поверхности необходимо сделать тестовый пуск пены на куске бумаги или ветоши. Снятие пустого баллона и замена его новым производится, когда пистолет находится рукоятью вверх, конструкцию при этом нужно очистить промывочной жидкостью. Если в резервуаре в конце работы пена осталась, и ее жаль выбросить, закрутите плотно винт регулировки, очистите отверстие пистолета от остатков и оставьте его соединенным с баллоном. Если монтажный пистолет не понадобится в ближайшее время, а баллоны уже пусты, заполните промывочной жидкостью выходной канал пистолета, оставляя ее внутри на 10-15 мин. для очистки инструмента от остатков пены, потом жидкость выливается наружу. Если необходимо, процедуру повторяют несколько раз.

Следы монтажной пены лучше быстро удалить с поверхности салфеткой или куском чистой ветоши. Если пена засохла, на загрязненный участок нужно нанести несколько капель промывочной жидкости и вытереть следы с помощью влажной ткани после размягчения монтажной пены. Чтобы убедиться, что жидкость не навредит поверхности, которая подлежит очистке, заранее протестируйте жидкость на каком-то не особо заметном участке.



Не забудь сохранить и поделиться:


7 сентября 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.