Мостики холода в жилом доме



Мостиком холода называют ту точку в конструкции здания, через которую в помещение проникает холод. Подобные элементы или составляющие стен, кровли или фундамента делают дом менее комфортным, ведь из-за потери герметичности происходит постоянное выхолаживание жилого пространства. Вдобавок происходит снижение энергоэффективности хозяйства, что проявляется в увеличении затрат на отопление помещений.

Учитывая все это, вполне разумным есть стремление застройщиков построить дом, из которого не будет уходить наружу тепло и в который не сможет проникать холод с улицы. Для этого нужно достичь максимальной монолитности стен и применить при возведении дома пористые, то есть, обладающие малой теплопроводностью, строительные материалы. Но жить в бетонном бункере без окон и дверей мало кто согласится, поэтому приходится делать в стенах «дыры» для проникновения через них солнечного света. И именно окна и становятся одним из самых явных мостиков холода, что вынуждает жильцов уже на стадии проживания искать методы борьбы с данным явлением.

Во многих квартирах и домах окна в холодное время года «плачут», то есть стекла в них обильно покрываются влагой. Это и есть признак наличия в этом месте мостика холода. Стена массивнее тоненького стекла, поэтому в месте нахождения окна происходит более интенсивное проникновение в помещение холода. Появление на стекле конденсата свидетельствует о том, что произошло смещение точки росы этой строительной конструкции. Дабы победить запотевание стекол строители оборудуют под окном точки обогрева: радиаторы отопления при обычных окнах и конвекторы при витражных.

Если проигнорировать необходимость утепления оконных откосов, то из-за проявления в этом месте мостиков холода помещение может потерять треть произведенного для отопления тепла. Кроме откосов местом проникновения холода могут стать стойки, колонны и ригеля в зданиях, построенных по каркасной методике.

 

Стены и стойки

Именно стойки каркаса, которые являются несущим элементом каркасной конструкции, быстрее всего образовывают мостик холода. Дабы пресечь это явление нужно качественно уложить утеплитель при сборке стен. Еще одним инструментом противодействия образованию мостика холода есть использование деревянных стоек, которые обладают меньшей теплопроводностью, чем бетонные аналоги.

 

Плита перекрытия и армопояс

Есть такие мостики холода, которые в принципе можно «победить», а есть те, которые невозможно устранить никакими методами. К примеру, перекрытие в здании, сделанное из железобетонной плиты, в любом случае будет иметь несколько мостиков холода. Своими краями такая ж/б плита опирается на несущие наружные стены и в месте этого соприкосновения образовывается своеобразная невидимая глазу «дыра», сквозь которую и будет проникать в помещения холод.
Конечно же строители производят утепление плиты и места ее соприкосновения со стеной. Но на практике это помогает мало и приходится прибегать к кардинальному методу – разрыву бетонного слоя и теплоизоляции арматурного «скелета» плиты. Это трудоемко и дорого, поэтому подобный метод является редко используемым. Также хорошим проводником может быть залитый армопояс.

 

Двери и окна

Выше уже было сказано о более высокой степени теплопотерь в месте, где стена теряет свою целостность и монолитность по причине обустройства дверных или оконных конструкций. Кроме обязательного утепления откосов нужно очень ответственно подойти к самой процедуре монтажа и запенивания дверей, окон. Дверные короба и оконные рамы нужно установить настолько плотно в стену, что бы эти места стыков были максимально герметичными.

О проблеме снижения теплопроводности мест, где будут установлены окна, стоит задуматься еще на стадии разработки проекта дома. Лучше по максимуму использовать для обустройства источников солнечного света южную стену, а северную можно сделать и глухой. Все дело в том, что зимой глядящие на север окна будут пропускать в комнату холод, а вот «южные» днем впустят в помещение тепло от солнца.

 

Балкон

Что бы понять, почему балкон выступает в роли мостика холода, нужно присмотреться к его конструкции. По сути, он состоит из железобетонной плиты, соприкасающейся со стеной и плитой перекрытия. Именно эта, вынесенная за пределы помещения балконная плита и является «проводником», который впускает в комнату холодные массы. Исключением выступают только специально утепленные балконные плиты, в которых обычная арматура заменена на нержавеющий или стеклопластиковый каркас. Такие плиты на треть менее теплопроводные, чем обычные, но встречаются они крайне редко, разве, что в современных элитных новостройках. Устранить мостик холода в месте примыкания балкона можно с помощью размещения по его периметру специальных вкладышей из полиуретана.

 

Крепежный анкер

Зачастую при возведении дома используется метод крепления некоторых элементов к стене с помощью анкеров из металла. Если речь идет о наружной стене, то металлическое крепление станет проводником холода в помещение. Дабы устранить такой мостик холода нужно использовать не обычные анкера, а специальные химические: инъекционные или ампульные.

Обе эти разновидности крепежа имеют возможность «оградить» металл анкера от соприкосновения с холодной наружной стеной. Различным у них есть только метод установки. Ампульный анкер монтируется путем внедрение этой самой ампулы в отверстие, куда позже будет установлен сам анкер. В процессе установки анкера ампула лопнет и вытекший из нее химический состав впоследствии застынет, образовав защитную пленку. Инъекционный же вводят с помощью пистолета, позволяющего внедрить состав в отверстие, в которое уже установлен анкер.

Что бы минимизировать количество мостиков холода нужно при возведении дома внимательно инспектировать все имеющиеся стыки. Утепление фасада здания нужно осуществлять таким образом, что бы все соединения утепляющих плит были максимально плотными. Не нужно эти стыки заливать клеем, нужно просто крепить их по максимуму плотно друг к дружке.

Кладку нужно монтировать так, что бы шов между рядами кирпича был максимально тонким, а изготавливать кладочный раствор следует из перлитового песка. Именно это снижает вероятность образования в кирпичной стене мостиков холода.



Не забудь сохранить и поделиться:


20 сентября 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.