О чем нужно знать при начале застройки дачного участка



Все составленные и утвержденные нормативы для увеличения степени безопасности людей проверены временем, чтобы была возможность с комфортом отдыхать на приусадебном земельном участке. В каждом регионе установлены нормативы по расстояниям между дачными объектами и ИЖС, ключевые требования изложены в СНиП 30-02-97.

СНиП представляет собой сборник нормативов, которые рекомендованы для использования: за его нарушения к уголовной ответственности людей не привлекают. Но его нежелательно нарушать, т. к. если соседи или другие заинтересованные лица докажут в судебном порядке, что гараж на вашем земельном участке неверно построен и может причинить вред их здоровью (к примеру, если не будет возможности развернуть пожарную машину), вам придется снести здание.

Норм существует не так много. Приобретая дачный участок с постройкой, можно узнать, что возведено в соответствии с ними, а из-за чего могут возникнуть проблемы с соседями. Нормы призваны регулировать расстояние между жилыми домами и другими постройками на улице, от дома до улицы, хозпостроек от границы с соседскими домами и места рассадки кустов и деревьев.

 

Где можно построить дом на участке?

Для рассмотрения требований для постройки жилого дома, нужно уточнить значение понятия «красная линия» (дорога, улица или проезд). Красная линия может существовать на центральной улице и в боковом проезде. До центральной улицы от жилого дома, сарая и прочих хозяйственных построек должно быть не менее 5 м, до бокового проезда - не менее 3 метров. Если нет бокового проезда, а участок находится на границе с соседским, требования к нему те же. От участка соседей дом необходимо размещать на расстоянии 3 м. При его строительстве следует учитывать и расстояние до домов, расположенных на участках соседей. В этом случае может возникнуть проблема, если соседи уже построили дом, а вам нужно будет возводить свое жилище, учитывая все существующие противопожарные требования, зафиксированные в СНИП.

 

 

Размещение домов регламентируют в зависимости от материала изготовления. Т. е., на дистанцию между любыми 2 домами, независимо от места прохождения границы земельного участка, влияет материал, из которого вы строите дом. Расстояние между 2 домами из бетона (и с перекрытиями из бетона) должно составлять не менее 6 метров. Если один дом имеет бетонные перекрытия, а у 2-ого дома они деревянные, расстояние между ними должно быть не менее 8 метров. Расстояние между домами из бетона с перекрытиями из древесины должно составлять не менее 8 метров. Дистанция между любым строением и домом, построенным из древесины не должно составлять менее 10 метров. Два деревянных дома можно возвести лишь на дистанции от 15 метров друг от друга.

 

Строительство хозяйственной постройки на земельном участке

К размещению хозпостроек не такие жесткие требования, как к жилым домам. Баня, сарай и гараж могут размещаться на дистанции 1 метр от соседских зданий. Еще дальше нужно отставить от границы вашего с соседским участком вольеры для скота и домашней птицы – между ними должно быть как минимум 4 метра, чтобы сберечь соседский покой.

Примыкание хозпостроек на участках соседей допустимо, если оно сделано по общей договоренности (к примеру, двойной гараж). Но если соседи решат выставить на продажу земельный участок, а новые хозяева не одобрят такое соседство, то и письменный договор с бывшим хозяином участка не сможет послужить в суде доказательством вашей правоты.

 

Остановимся на деталях размещения хозяйственных построек.

Навес — не хозпостройка, потому его размещение вплотную к участку соседей возможно. Под навесом можно ставить машину, чтобы сэкономить место на земельном участке. Летняя кухня, однако, уже считается хозпостройкой, потому ее необходимо размещать на регламентируемой нормами дистанции.

 

Хозпостройки на границе участка с соседями

Летнюю кухню следует устанавливать в 1 метре от границ с соседним участком. Туалет размещайте в 12 метрах от погреба и дома, а также в 8 метрах от колодца, то же относится к компостной куче. Расстояние от бани до дома должно быть не менее 8 метров.

 

Нормативы о строительстве дома от границы земельного участка

Проблематично разместить постройки, если участок имеет неправильную форму.
Такие требования относят как к зданиям в пределах 1 участка, они должны учесть расположение таких объектов на участках по соседству. К примеру, расположение туалета на 1 участке неподалеку от колодца, вырытого на участке соседей, не допускается, хоть размещение водной скважины нормы не регламентируют.

 

Как разместить деревья

Чтобы покой соседей не был нарушен, существуют нормы высадки кустарников и деревьев. Если деревья высокорослые, то их следует садить не менее чем в 4 метрах от границы участка с соседями, низкорослым деревьям потребуется не менее 2 метров от границы, кустам – 1 метр от соседей.



Не забудь сохранить и поделиться:


20 сентября 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.