Обогрев водостоков и кровли системы антиобледенения



Антиобледенительная система нужна для того, чтобы снег не накапливался на крыше и элементах водосточной системы. Такая система обеспечивает надежную работу водостока в зимние морозы. Пока выпавший на крышу снег чистый, он хорошо отражает солнечные лучи. Но как только снег покрывается слоем пыли, его отражающие свойства моментально изменяются и он начинает активно поглощать тепло снизу. Со временем корка льда на крыше утолщается и вызывает серьезное давление на всю кровельную конструкцию. Если днем воздух прогревается до плюсовой температуры, а ночью опускается до -10 градусов, то серьезных проблем не избежать.

Теплые участки кровли также вносят свою лепту в процесс таяния. Таким образом, снег на крыше под действием теплых температур внизу и холодных температур сверху, превращается в лед. Растопить ледяную корку довольно сложно, поскольку тепловыделения от кровли уже недостаточно. Но его хватает для образования еще большей корки льда.

Антиобледенительная система на крыше нагревает все участки, засыпанные снегом. Затем талая вода уходит по водостокам вниз. Отопительные кабели системы прокладывают по всему пути следования талой воды во избежание замерзания труб.

 

Компоненты антиобледенительной системы

Основа системы состоит из кабеля, распределительной коробки и сети, датчика, провода питания и блока управления. В качестве дополнительных материалов используется:

  • монтажная лента;
  • строительный фен;
  • комплект КТУ;
  • хомуты для фиксации кабеля на трубах;
  • муфты для установки кабеля;
  • зажимы для фиксации кабеля в желобах;
  • клей для крепления.

В комплект КТУ входят термоусаживающиеся трубки и концевая муфта. Причем, этот комплект необходим только для монтажа определенного вида кабеля. Иногда кабель муфтируют прямо на заводе-изготовителе, поэтому дополнительные детали для него не требуются. Сами трубки и монтажная лента продаются отдельно.

Лента для монтажных работ может быть самоклеящейся адгезивной, медной и алюминиевой. Лучше всего использовать металлические ленты, поскольку они лучше передают тепло от кабеля к обогреваемой поверхности крыши и водостока, и повышают эффективность работы системы. Лучший вариант – алюминиевая монтажная лента.

Если длина трубы водостока составляет не более 6 метров, то понадобится стальной трос и хомуты. Сам кабель опускается в трубу вместе с тросом во избежание провисания провода под своей тяжестью.

Нагревающую часть антиобледенительной системы оснащают УЗО. Причем, если система разбита на небольшие секции, то УЗО необходимо для каждой из них (можно применить автоматы 10 мА).

 

Выбор обогревающего кабеля

Для эффективного обогрева водостоков и кровли применяются резистивные кабели. Их нагревание происходит за счет повышения сопротивления. Кабели трансформируют электрическую энергию в тепловую. Стоит отметить, что сопротивление может быть постоянным и переменным, поэтому кабель тоже может быть нерегулируемым или саморегулирующимся. Продавцы такого оборудования делят кабель на саморегулирующийся и резистивный (с постоянным сопротивлением).

 

Резистивный кабель

Нерегулируемый резистивный кабель может быть одно- или двухжильным. При оборудовании нагревательной системы лучше не использовать одножильный кабель, поскольку такую систему сложно спроектировать из-за необходимости подключения провода с обоих концов. Кроме того, кабель нельзя резать. Если было куплено 130 метров кабеля, то его придется уложить полностью, а затем вернуться к точке подключения.

С двужильным кабелем монтажная задача значительно упрощается, поскольку его концы не нужно подключать в одной точке. Но нерегулируемый кабель работает на полную мощность независимо от необходимости отдачи тепла в определенных погодных условиях. Если кабель повредится, придется полностью заменить всю секцию обогрева. Кроме того, атиобледенительную систему с таким кабелем лучше сразу разбивать на секции. В свою очередь это приводит к сложностям в проектировании и монтаже.

 

Саморегулирующийся кабель

Внутри этого кабеля находятся две жилы и матрица, а сверху изоляция, экранирующая оплетка и внешний защитный слой. Основополагающая составляющая саморегулирующегося кабеля – это матрица, которая реагирует на изменение температуры. При нагревании сопротивление кабеля повышается, а при охлаждении снижается. Чем меньше сила тока, тем меньше нагрев, и наоборот.

Необходимо оснащать датчиками и термостатами всю систему, которая основана на саморегулирующихся кабелях. При достижении нужной температуры кабель не отключается и продолжает поддерживать тепло, расходуя энергию. Чтобы такая система не работала напрасно, в нее нужно внедрить термостаты и реле, которые будут включать и отключать подачу тока по мере необходимости.

Кабель с постоянным сопротивлением стоит дешевле, но он расходует энергию. Такой кабель по характеристикам проигрывает саморегулирующемуся. Поэтому лучше отдавать предпочтение более рациональной покупке.

Производители систем антиобледенения предлагают покупателям готовые секции, которые можно сразу легко подключить. С подобными секциями можно создать смешанную систему если установить на более сложных участках саморегулирующиеся кабели, а на простых участках нерегулируемые. Последние хорошо подойдут для тех мест, где перекрещивание проводов не допускается по техническим причинам. Раньше саморегулирующийся кабель стоил достаточно дорого, а сегодня разница в цене практически не заметна.

 

Проектирование системы

Специалисты перед проектированием системы обязательно изучают чертежи от заказчика. На них должны быть указаны все обогреваемые зоны на кровле. Таким образом, теоретически все схемы должны быть у владельца построенного дома даже после того, как строители закончат свою работу.

На следующем этапе нужно сформировать список самых трудных участков, которые больше всего подвергаются обледенению. Затем нужно определить высоту крыши и здания, площадь и ширину поверхности, уклон, диаметр и длину водосточных труб, а также размеры лотков и желобов.

 

Стандартные зоны обогрева

При монтаже антиобледенительной системы необходимо установить кабель на стыках, карнизах и капельниках, а также элементах водосточной системы (водометах, желобах, лотках, воронках, трубах, отводах). Кроме того, кабель прокладывается на элементах дренажной системы, в водосборных лотках под сточными трубами, в зонах соединения желобов и труб, а также на тепловыделяющих участках поверхности.

Вокруг воронок должна быть предусмотрена метровая зона обогрева. Также кабелем обкладывают мансардные окна по всему периметру и по пути следования оттока воды. Если в системе водостока имеется ливневая канализация, то путь воды до коллектора также необходимо обогреть. Для этого кабель опускают в грунт ниже точки промерзания.

 

Расчет мощности

На примере определим обогреваемую площадь. Для этого нужна схема раскладки кабеля, по которой высчитывается количество и общая мощность антиобледенительной системы.

Кабель необходимо уложить:

  1. Вдоль всех желобов – строго из расчета 200-300 Вт/м2;
  2. В водосточных трубах с диаметром до 1 м – кабель 28 Вт/м2;
  3. В водосточных трубах диаметром более 1 м – кабель 36 Вт/м2;
  4. В ендовах (на 2/3 снизу) – кабель из расчета 250–300 Вт/м2;
  5. В лотки шириной до 1 м – кабель 28 Вт/м2;
  6. В лотки шириной более 1 м – кабель от 36 Вт/м2;
  7. Вдоль карнизов – кабель 180–250 Вт/м2;
  8. На капельниках – до 3-х кабелей из расчета 180–250 Вт/м2.

На карнизе кабель укладывается зигзагом с минимальным изгибом. По раскладке определяется количество кабеля, а по количеству общая мощность системы антиобледенения.

 

Система управление нагревом

Система управления представляет собой готовый модуль, к которому присоединяются провода с датчиками осадков и температуры. Датчики осадков – это греющиеся элементы с электродами. При попадании на датчики снег тает, а вода меняет сопротивление между электродами. Таким образом, на блок управления подается сигнал об осадках.

При секционной системе обогрева можно использовать независимые реле, которые могут контролировать работу секций протяженностью до 30 метров в длину.

 

Пуско-наладочные работы

Перед пуском системы обогрева необходимо провести тестирование, поскольку она работает в режиме ожидания и включается при наличии соответствующих условий. Проверять систему летом бесперспективно, поскольку придется имитировать осадки.

Испытательные мероприятия проводят в начале осени. Они состоят из следующих манипуляций:

  • проверка изоляции;
  • пробное включение;
  • проверка аппаратуры;
  • настройка термостатов;
  • включение системы.

Сопротивление кабеля можно проверить мегаомметром, а УЗО путем нажатия кнопки «Т». При этом на термостате выставляют минимальную температуру.
Проверку нужно проводить ежегодно в начале осени. Все обнаруженные повреждения придется исправить до морозного сезона. Также не стоит забывать об установке снегозадержателей.

Установка системы антиобледенения своими силами довольно проста и незатейлива. Единственную сложность составляет необходимость работать на высоте крыши. Для этого придется тщательно ознакомиться с правилами безопасности при работе на крыше и неукоснительно их соблюдать.



Не забудь сохранить и поделиться:


24 апреля 2017




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.