Обработка половой, террасной и палубной доски



Древесина в отделке жилых домов применяется с тех незапамятных времен, когда собственно и был построен человеком первый дом.

Сегодня дерево в качестве отделочного материала применяется по причине того, что оно:

  • имеет презентабельный вид:
  • отличается экологической чистотой;
  • довольно просто обрабатывается и устанавливается;
  • стоит сравнительно недорого.

Отделка материалами из древесины применяется не только внутри построек, но и снаружи. Чаще всего из дерева настилают полы, но нередко древесина может быть применена и для обшивки стен или потолка.

Ко всем озвученным достоинствам дерева, как отделочного материала, прилагается парочка существенных недостатков: древесина при соприкосновении с влагой гниет и разрушается, а при контакте с огнем быстро возгорается. Пожалуй, стоит добавить к «минусам» дерева еще и капитулянтские его наклонности перед тлетворным воздействием различных насекомых-вредителей.

Но все эти угрозы для целостности деревянного материала уже давно устраняются с помощью вовремя поведенной обработки специальными средствами. К ним относятся разные лакокрасочные покрытия, морилки, антибактериальные, противопожарные и иные защитные составы.

 

Лакокрасочные средства защитят древесину

Представленные нашей промышленностью лакокрасочные средства принято делить на несколько разновидностей, отличающихся строго определенными особенностями. Кроме своих функциональных отличий и назначения различные лаки имеют еще и разные способы нанесения.

Реактивные лаки наносят поверх грунтовок, которые сделаны на основе растворителей, а дисперсионные лаки нужно наносить на специальные дисперсионные грунты. Достоинством лаков, созданных на водяной основе, является их экологичность, высокая степень лояльности к человеческому организму и способность сохранять натуральный цвет обработанной им древесины.

Двухкомпонентные полиуритановые лаки образовывают на поверхности древесины тонкую защитную пленку, способную противостоять разрушающему контакту с химическими веществами и влагой. А вот лаки реактивные проникают достаточно глубоко в древесину, что позволяет защитить даже очень чувствительное к воздействию влаги и химии дерево. Чаще всего подобным средством обрабатывают напольную доску, при этом нанесение должно быть выполнено тонким слоем, иначе период высыхания будет существенным.

 

Как отделать половую доску?

Если речь идет о полах внутри дома, то доске вряд ли придется испытывать слишком сильные перепады температур и соприкасаться с высоким уровнем влажности. Но механическое воздействие, грозящее привести к быстрому истиранию доски, полы в помещениях испытывать будут. Поэтому важно подобрать такое покрытие, которое будет обладать не только нужной колерующей функцией, но и защитными свойствами против истирания. Зачастую речь идет о нескольких разных составах, к примеру, используется грунтовка, краска и лак.

Технология обустройства максимально функционального покрытия половой доски состоит из следующих этапов:

  1. Шлифовка досок пола.
  2. Нанесение по поверхность порозаполнителя.
  3. Нанесение грунтовки.
  4. Нанесение трех слоев лака.

Лак не только защищает древесину, но и придает ей презентабельный вид. Но многие мастера предпочитают использовать в качестве альтернативы лаку воск. Обработанная им древесина характерно блестит, сохраняя при этом всю свою экологическую чистоту. Но лак наносить достаточно трудно и процесс занимает больше времени, чем обработка обычным лаком.

 

Как отделать палубную и террасную доску?

Эти разновидности деревянного отделочного материала предназначены для использования вне помещений, что соответственно сулит им встречу с влагой, солнечными лучами, и температурными колебаниями. Поэтому обрабатывать такую доску нужно средствами, которые способны придать ей водоотталкивающие способности, устойчивость к воздействию грибка и бактерий и возможность противостоять температурным или ультрафиолетовым максимумам. Для этой цели предназначены специальные составы на основе пчелиного воска или льна. Изготавливают их в виде грунтовок, лакокрасочных покрытий и масел, а способ нанесении в основном идентичен покрытию лаком половой доски.



Не забудь сохранить и поделиться:


11 мая 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.