Обустройство вентилируемого навесного фасада



Хорошо спроектированный навесной фасад может стоять на защите стен здания долгие десятилетия. Но очень часто монтажники стремятся удешевить эту работу и заменяют дорогие материалы более дешевыми. Таким образом, нарушаются общие правила обустройства вентилируемых фасадов. Это может обернуться ложной экономией, довольно накладно допускать ошибок при установке навесных вентилируемых фасадов. Качественный навесной фасад не нуждается в проведении ремонтных работ минимум 30 лет с момента установки. Но это возможно лишь в том случае, если мастера подошли к своей работе ответсвенно.

Обустройство вентилируемых навесных фасадов считается одним из самых популярных приемов в домостроительстве, поскольку сама система представляет собой своеобразное защитное пальто» для здания.

На стены крепится базальтовый утеплитель, который защищен специальной ветро- и влагозащищенной мембраной. Сами облицовочные плиты могут быть выполнены из агломерированного или натурального камня, керамогранита, металлических кассет, композитных материалов, фиброцементных панелей или стальных и алюминиевых конструкций. Они крепятся на несущий каркас с небольшим зазором, величина которого варьируется в пределах 20-40 мм. В каждом конкретном случае ширина зазора регулируется индивидуально для поддержания хорошего воздухообмена. Толщину закрепляемого утеплителя определяют исходя из потребностей в теплозащите здания.

Неправильный подбор утеплителя или его неграмотный монтаж может привести к тому, что материал будет намокать и опускаться, забивая вентиляционный зазор.

 

Достоинства и недостатки вентилируемого фасада здания

Многие заказчики задаются подобным вопросом, какие же преимущества дает навесной вентилируемый фасад? Стоит сразу сказать, что такая конструкция помогает избежать накапливания конденсата на поверхности и внутри стен. Воздушная прослойка между фасадом и стеной выполняет роль температурного буфера, благодаря которому стены не промерзают в холодные зимы и не сильно греются летом. Это помогает снизить общие затраты домовладельца на отопление. Атмосферные осадки, дождь, снег и жара могут сильно влиять на целостность облицовки и портят штукатурку. А грамотно установленный фасад может прослужить до 50 лет.

Система навесного вентилируемого фасада помогает отделать здание со сложной архитектурой, поскольку с помощью такой облицовки можно воплотить в реальность любые дизайнерские задумки. Даже если элементы конструкции здания очень своеобразны, работа по отделке не будет трудоемкой.

Несмотря на очевидные преимущества, у вентилируемых фасадов есть и противники. В первую очередь, они отказываются от обустройства навесных фасадов из-за дороговизны. Один квадратный метр облицовки может стоить в среднем 2000 рублей, а если использовать натуральный камень, то цена вырастет в три раза и достигнет 6000 рублей. Конечно, последующая эксплуатация такого фасада не будет стоить ничего, ведь через 7-10 лет он полностью окупит расходы.

Система навесных вентилируемых фасадов работает должным образом только в случае грамотной установки. Причем, теоретическую основу создания вентилируемого фасада нужно закладывать еще при проектировке жилого дома чтобы в последствие было больше времени на расчет прочности несущей конструкции и покупки облицовочных плит. На практике это происходит не всегда и здание «одевают» в отделку уже после строительства. Однако, несущие кронштейны металлической обрешетки лучше всего держатся на полнотелом кирпиче или бетоне. Гораздо хуже обстоят дела с пустотелым кирпичом. А для зданий из ячеистого бетона вообще нужен дорогостоящий крепеж. Кроме того, для всех рыхлых и пористых материалов необходимо использовать технологию обустройства «мокрого» фасада (оштукатуривание или облицовка плиткой).

Чтобы не подрезать плитку при обустройстве фасада, нужно заранее спроектировать систему и рассчитать размер модулей (ячеек). Он не будет равен размерам самой панели, поскольку необходимо учитывать зазоры разной ширины (5-10 мм) в зависимости от вида облицовки.

Стоит отметить, что облицовочная плитка небольшого размера (30*30 или 40*40 см) невыгодна с экономической точки зрения, поскольку для ее монтажа нужно много крепежных элементов. Такая стена фасада выглядит не очень привлекательно, поскольку напоминает листик школьной тетради в клеточку. Самый лучший размер плиток для облицовки стен – 60-*60 сантиметров. Но у производителей может наблюдаться разброс в размерах (плитки отличаются на несколько миллиметров). Поэтому стоит отдавать предпочтение той коллекции, которая больше всего совпадает с полными параметрами стен с учетом зазоров.

 

Системы крепления вентилируемого фасада

Пристальное внимание при обустройстве вентилируемого фасада следует обратить на крепежные элементы. Существует два вида крепления – скрытое и открытое. В первом случае металлические кляммеры будут охватывать плиту снизу и сверху, а во втором случае анкерные болты будут вставляться в просверленные в плите отверстия, а затем закрываться лепестками как цветы.

В некоторых случаях монтажные элементы добавляют некий шарм и выразительность зданию. Поэтому использовать скрытую систему крепления нужно не всегда, особенно если какие-то участки фасада несут большую нагрузку. Дело даже не в том, что такой крепеж обойдется дороже видимого. Если в последствие при эксплуатации такая плитка будет повреждена, для ее замены придется снимать весь вертикальный ряд. А заменить поврежденную плитку, которая закреплена открытым способом, очень просто.

Обычно кляммеры окрашивают под цвет самой плитки, поэтому они практически не заметны на вентилируемом фасаде. Некачественный крепеж может привести к тому, что в будущем некоторые облицовочные плитки начнут выпадать.

 

Утеплители для навесных фасадов

Немаловажный вопрос при обустройстве фасадов стоит в выборе утеплителя. Под навесную облицовку целесообразно помещать утеплитель, который разрешен к использованию в условиях России. Чаще всего для этого используют минеральную вату. А применение непрофильного материала (стекловаты) может привести к тому, что утеплитель будет увлажняться и тяжелеть. В последствие он осядет и перекроет воздушный зазор.

Для лучшей защиты теплоизоляционного материала можно использовать пароизоляционную мембрану. Если же попытаться изолировать стену фольгой или полиэтиленом (материалом, который не пропускает пар), то это добавит лишних проблем, поскольку вентилируемый фасад должен дышать. Для изоляции утеплитель можно покрыть односторонней мембраной, которая будет пропускать влагу от стен наружу и защищать их от проникновения влаги извне.

Помимо утеплителя важную роль в создании теплозащиты могут играть терморазрывы или прокладки, которые устанавливаются между стенами и кронштейнами. Они должны быть изготовлены из материалов с малым коэффициентом теплопроводности (полиамид, полипропилен, коматекс). Недопустимо использование прокладок из паронита, поскольку он не обладает теплоизоляционными свойствами.

В некоторых случаях монтажники используют специализированные уплотнители, которые способны гасить вибрацию и удерживать плиточную облицовку от сдвигов. Но их использование приводит к снижению периода безремонтной эксплуатации, поскольку у уплотнителей есть ограниченный рабочий ресурс (не более 10 лет эксплуатации). Поэтому снижение вибрации и предотвращение боковых сдвигов панелей должно обеспечиваться самой конструкцией крепежных элементов.

 

Монтаж вентилируемых фасадов

Даже самый грамотный проект вентилируемых фасадов может быть неудачным из-за некачественного монтажа. И самая распространенная ошибка здесь заключается в нарушении геометрии облицовки. Она должна быть максимально ровной даже если стены бугристые. Помимо этого, панели не должны смещаться по горизонтальной или вертикальной оси. Кроме того, еще одной распространенной ошибкой является установка крепежа в кладочный шов элементов стены.

Перед монтажом облицовки следует позаботиться о выравнивании стен. Затем нужно обратить внимание на толщину швов между плитками. Если не соблюдать норматив, то плитка будет давить друг на друга и лопаться. Если же она смонтирована с отклонениями в плоскостях, то это станет заметно в лучах солнца или яркого света. Многие строители часто нарушают параметры толщины шва. Если плитка установлена встык, то из-за температурной деформации она будет трескаться и выпадать. Кроме того, сам утеплитель при отсутствии вентиляции начнет намокать и промерзать. А большой зазор между облицовочными панелями может привести к сильному увлажнению атмосферными осадками.

Большое внимание также нужно уделить оформлению оконных проемов. Сегодня на строительном рынке можно найти множество навесных фасадов. Но многие отечественные производители идут по простейшему пути и просто копируют зарубежные системы. Но то, что хорошо работает в мягких климатических условиях, не всегда приживается в России, поскольку у нас бывает очень суровая зима. Это значит, что расстояние облицовочной плитки от здания в разных погодных условиях должно быть больше для установки хорошего изоляционного материала. То же самое касается и толщины швов.

Некоторые компании стремятся удешевить свои вентилируемые системы и используют для производства сомнительные некачественные материалы. Обычно в качестве таких материалов предлагается оцинкованная сталь, которая имеет невысокую стойкость к коррозии. А самым лучшим материалом для обрешетки вентилируемого фасада может быть алюминий или нержавеющая сталь. Причем, для крепежа тяжелых плит лучше подходит только нержавейка, поскольку алюминиевые скобы не обладают достаточной прочностью.



Не забудь сохранить и поделиться:


31 мая 2017




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.