Обустройство въезда на дачный участок



Как показывает практика, личный автомобиль имеется у большего числа дачников, и для того, чтобы сделать заезд на дачный участок максимально удобным, его нужно хорошо обустроить. Нужно принять во внимание, что для того чтобы дорожка не разбивалась тяжелой техникой, ее нужно заливать в последнюю очередь, то есть только после того, как остальные строительные работы на участке уже закончены.

 

Какое покрытие выбрать для въезда на участок?

В данном случае, стоит разобраться, какие же существуют виды въездов на участок, и какие материалы могут понадобиться для выполнения каждого из них. Итак, условно, въезды можно разделить на два основных типа – это обычные грунтовые и с твердым покрытием. Стоит упомянуть, что заезд с жестким покрытием является более долговечным и надежным. Твердое покрытие можно разделить на:

  • Асфальтированные;
  • Бетонные заливные;
  • Бетонные, собранные из плит;
  • Деревянные;
  • Выложенные из камня или тротуарной плитки;

 

Стоит упоминуть, что наиболее популярными считаются въезды, выполненные из бетонного или песчаного покрытия.

 

Как правильно залить заезд на загородный участок бетоном?

Ни для кого не секрет, что бетонное покрытие – одно из самых надежных, а срок службы такого въезда может конкурировать с долговечностью самого здания. В пользу бетонной дорожки говорит и то, что обустройство можно вполне выполнить своими силами.

Оптимальная глубина снятия слоя грунта для въезда равна примерно 25-45 сантиметрам, но перед этим важно сделать соответствующую разметку с помощью натянутого между колышками шнура. На дно подготовленной ямы расстилается дорнит, далее устанавливается деревянная опалубка. Далее следует утрамбованный слой из песка, смешанного с гравием, поверх геотекстиля, высотой около 15-25 см. Третьим слоем высотой 1-2 см заливаются бетоная подложкан. После того, как материал схватится, нужно уложить 4мм арматурную сетку. После чего все заливается бетоном до краев опалубки.

Важно отметить, что высота слоя верхнего бетона составляла минимум 10 сантиметров, поскольку при движении грузовых авто по въезду он может растрескаться. На протяжении следующих двух недель, необходимо смачивать покрытие водой. Окончательно схватится бетон примерно через один месяц.

 

При выполнении въезда на участок с помощью обычного песка «корыто» делается точно так же как и при выполнении бетонного въезда, но при этом глубина котлована должна равняться не менее 50 см. Дно «корыта» также застилается дорнитом, а далее засыпается 20-сантиметровыми слоями песка, которые утрамбовываются водой.

 

Как правильно обустроить въезд над дренажной канавой?

Довольно часто на дачных участках, которые располагаются в низинах можно встретить дренажные канавы. В такой ситуации обустройство заезда на дачу можно выполнить несколькими способами, например:

  • посредством установки деревянных шпал или железобетонных плит;
  • с помощью установки жренажной трубы под въездом;


Трубу в канаве стоит укладывать на щебень. Способ установки трубы хотя и довольно удобный, но при этом может обойтись в приличную сумму.

Важно знать: в случае надобности такую трубу можно и забетонировать, что поможет сделать конструкцию более устойчивой, и предотвратит сдвиги трубы при весенних паводках.

Деревянные шпалы или железобетонные плиты достаточно просто уложить поверх дренажной канавы.

 

Ворота и парковка

При обустройстве въезда на загородный участок не стоит игнорировать вопрос устройства ворот и парковки, ведь для того, чтобы удобно заезжать или заходить на территорию важно заранее определить ширину не менее 3,5 метра. При этом наиболее удобно будет, если рядом с воротами или непосредственно в воротах будет калитка.

Оптимальным местом для парковки будет площадка перед воротами или же возле гаража, при этом обустройство площадки не отличается от процесса бетонирования въезда.

Обустройство въезда не отнимет у вас слишком много времени и не потребует грандиозных усилий. Наиболее удобным, экономичным и подходящим материалом считается бетон.



Не забудь сохранить и поделиться:


31 мая 2017




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.