Особенности автономного освещения на солнечных батареях



Автономные источники энергии для освещения становятся все более популярными. Их активно используют на садовых участках, дачах, городских улицах и автомобильных магистралях. Безусловно, освещение автотрассы или парка несколько отличается от того освещения, которое требуется в частном доме. Но у каждого источника энергии есть свои схожие черты и особенности.

Главная особенность использования солнечной энергии – применение светодиодных светильников. Это связано с тем, что производительность приемных фотомодулей сравнительно невелика, как хотелось бы всем потребителям альтернативных источников. Именно поэтому расходовать солнечную энергию нужно бережно и аккуратно. И самым экономным способом отдачи электричества выступают светодиодные светильники. Они стоят намного дороже, чем галогеновые или ртутные лампы. Но светодиоды также обладают огромными преимуществами, выражающимися главным образом в яркости освещения и экономичности расходования энергии.

Автономное освещение от солнечной энергии нельзя представить без аккумуляторных батарей в системе. Выработанная энергия за день накапливается именно в них. Затем она расходуется в любое время суток по мере необходимости. Чтобы процесс накопления и отдачи энергии проходил без сбоев, пользователю необходимо подбирать аккумуляторы исходя из длительности рабочего периода и емкости фотоприемных элементов.

У независимых источников освещения есть целый ряд общих особенностей:

  1. Автономность от центральных электрических сетей
  2. Организация полноценного освещения на труднодоступных участках
  3. Минимальные затраты на профилактическое обслуживание
  4. Создание источника света без кабельного соединения
  5. Отсутствие разрешительной документации на монтаж освещения
  6. Долговечность и надежность

Также важнейшим фактором в пользу выбора светодиодных источников освещения является оттенок и качество светового потока. Даже маломощные светодиоды создают очень яркий и естественный свет. Световой поток от таких ламп не мерцает и не утомляет глаза. Подобное освещение очень хорошо подходит для устройства на автомобильных магистралях. В домашних условиях светодиоды также играют важную роль. Лампы могут иметь различные оттенки и создают неповторимый индивидуальный облик помещения.

Освещение от солнечных источников энергии гораздо безопаснее, чем от традиционной электрической сети. Оно не нуждается в кабельной разводке, которая может перегреться в момент сильной нагрузки сети. Это явление часто становится причиной возгорания и замыкания проводки.

Однако, при применении солнечных батарей нужно помнить о том, что в пасмурную погоду энергетическая выработка будет минимальной. А при сильно низких температурах система может давать небольшие сбои.

 

Автономные источники энергии для дома

В домашних условиях автономное освещение организуется по типу классической гелиостанции. Сначала на крыше устанавливаются фотомодули для приема солнечных лучей. Дополнительное оборудование монтируется в подвале или внутри дома. К нему относятся аккумуляторы, контроллер, инвертор и другие элементы.

В солнечных батареях происходит выработка постоянного небольшого тока, который медленно накапливается в АКБ, а затем поступает в сеть питания электроприборов. Контроллер напряжения заряда следит за состоянием аккумуляторов и не допускает сильной разрядки или перезарядки. Инвертор производит преобразование постоянного тока из аккумулятора в переменный. Далее электричество поступает в существующую домашнюю сеть и светодиодные лампы.

Подобная схема используется особенно эффективно, если «солнечное» освещение адаптируется к бытовой электрической сети. Если пользователь применяет обычные лампы и светильники с мощностью 12В, то инвертор не требуется. Такое освещение лучше всего подходит для безопасного использования устройства с любой, даже слабой и старой проводкой. Это особенно актуально для дачных и старых домов.

Электрическое снабжение на солнечных батареях используется и для других нужд. От фототока можно спокойно запитать освещение на улице, в гараже или на подсветке подъездных путей к дому. При этом нужно правильно подбирать все компоненты системы альтернативного освещения, поскольку общее потребление энергии не должно выходить за рамки выработки мощности.

 

Автономная энергия для улицы

Автономная система освещения на улицах и автодорогах имеет несколько другой принцип устройства, чем в доме. Чаще всего она представляет высокие столбы с несколькими фотомодулями и мощными фонарями. Столбы размещаются традиционным способом в заглубленных основаниях на земле. Также существуют модели столбов с плоским металлическим основанием, которые монтируются на асфальте или тротуарной плитке.

В систему автономного освещения входят следующие элементы:

  1. Светильник на светодиодах
  2. Несколько солнечных батарей
  3. Контроллер регулировки работы всей системы освещенности и аккумулятора
  4. Аккумуляторы для накопления выработанной солнечной энергии
  5. Защитный установочный шкаф для аккумуляторных батарей и контроллера
  6. Системы креплений для размещения фотомодулей и их регулировки в нужное положение

Также уличное автономное освещение оборудуется датчиками освещенности. Они помогают контроллеру автоматически производить включение света при сумеречной видимости или в пасмурную погоду. За счет применения контроллеров и датчиков достигается самое рациональное использование запасов накопленной и преобразованной энергии солнца.

Зачастую накопленных запасов энергии оказывается гораздо больше, чем потребляет светильник. В этом случае к источникам солнечной энергии можно присоединить другие устройства, придорожные киоски или светофоры, располагающиеся неподалеку.



Не забудь сохранить и поделиться:


24 июня 2015




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.