Особенности эксплуатации солнечных батарей зимой



Большинство людей, у которых установлены солнечные батареи, используют их лишь в летнее время, что, казалось бы, вполне логично, ведь летом больше солнечных дней и тепла. Но в определённых случаях дополнительный источник энергии может понадобиться на протяжении всего года. То есть фотопанели должны использоваться для получения энергии и в зимний период тоже.

Возникает простой вопрос, будет ли вообще солнечная батарея эффективно работать зимой и справится ли она с необходимой задачей по выработке энергии. По большому счету сможет, ведь зимой солнце светит также как и летом, просто меньше ясных дней. Даже когда солнца казалось бы не видно. Свет все равно отражается и поглощается батареей. Но стоит, конечно же, учитывать, что в целом производительность солнечных панелей значительно снизится. Это проблема, которая препятствует обычно использованию батарей в зимний период. Вторая важная проблема связана с налипанием снега, что снижает эффективность и продуктивность работы систем.

 

Падение производительности

Согласно данным полученным в процессе эксплуатации батарей, производство энергии при падении количества солнечных лучей зимой снижается до 7-х раз. Этот вопрос можно легко решить, если при проектировании количества и мощности батарей учитывать выработку энергии в зимний, а не летний период. Либо в другом случае, необходимо предусмотреть альтернативный источник энергии, дизельный генератор, ветряной источник питания, дабы компенсировать недостающий объем энергии.

Также производительность батарей зимой зависит от положения самой солнечной панели. Это объясняется изменениями в углах преломления света летом и зимой. Зимой панели улавливают отраженный от снега свет, поэтому сугробы сыграют полезную роль. Но образование таких скоплений снега вызывает другу проблему, налипание снега на рабочую поверхность самих панелей.

 

Налипание снега

В зимнее время очистка рабочей поверхности панелей неотъемлемый атрибут ухода за системой. В обратном случае поступление энергии просто прекратиться и дом останется без электричества. Это зависит, конечно же, от региона, в определённых широтах, где снега немного эта проблема не столь актуальна. Но в некоторых областях вызывает определённые затруднения. К таким территориям можно отнести, например центральные области России.

Сама очистка панелей от снега бывает активной и пассивной. При пассивной очистке панели при монтаже специально устанавливаются под определенным углом, так чтобы снег просто скатывался с поверхности панелей. При этом желательно чтобы сама поверхность продувалась воздухом, тогда будет естественный отвод снега. При активном способе применяются специальные швабры, которыми и счищают снег с поверхности. Сама швабра при этом обладает специальным ворсом, дабы не повредить поверхность панелей.

 

Особенности работы «под снегом»

С одной стороны снег зимой создает проблемы, в виде налипания, но с другой он способствует увеличению эффективности работы батарей, отражая свет от снега. К тому же во время работы панелей, аккумуляторы во время зарядки сильно греются. В летнее время охлаждение самих батарей сложная задача, потому как очень жарко. Перегрев же может вывести из рабочего состояния всю систему. Зимой же снег, накапливаясь вокруг батарей, охлаждает всю систему. Также охлаждаются батареи и при таянии снега. В таком случае снег играет положительную роль и помогает в работе системы.

Таким образом, снег зимой несет две полезные особенности. С одной стороны помогает отражать свет, увеличивая тем самым производительность, с другой охлаждает батареи и всю систему, защищая от перегрева и выхода из строя.



Не забудь сохранить и поделиться:


22 июня 2015




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.