Особенности грунтов и оснований для заливки фундамента



Во время проектирования будущего фундамента застройщик должен решить две важнейшие задачи:

  1. Выбрать тип фундамента и определить его параметры глубины заложения и размера подошвы
  2. Рассчитать сечения конструктивных элементов

 

Чтобы проработать первую задачу нужно начать с изучения грунта. Различный тип основания может повлиять на прочность конструкции. Кроме того существуют другие климатические и геологические условия, исходя из которых подбирается тип фундамента. С этой целью проводится инженерно-геологическое изыскание. Если все процедуры пройдены, можно приступить ко второй задаче и определить степень напряжения будущей конструкции. Необходимо оценить уровень возможной деформации фундамента от нагрузки. Этот показатель поможет выявить количество конструктивных элементов.

Главной задачей инженерно-геологических изысканий является оценка несущей способности определенного вида грунтового основания. Также учитывается и показатель рыхлости и уровня грунтовых вод. Важно знать, что на строительной площадке пласты грунта могут залегать неравномерно. Исходя из этого могут понадобиться дополнительные меры по укреплению. Также свое влияние оказывает и старый фундамент или другой насыпной слой, который ранее присутствовал на земельном участке. Такой аномальный слой следует привести в порядок с тем, чтобы на глубине как минимум 2,5 метра от поверхности не попадался плывун. Если же он присутствует, то придется более тщательно подбирать тип фундамента.

 

Виды грунтов и оснований

1. Скалистый грунт – массивная горная порода с жесткими связями между частичками. Он представляет собой сплошной или трещиноватый слой каменной породы. Скалистый грунт имеет высочайшую прочность на сжатие и не промерзает. На таком грунте можно закладывать фундамент прямо на поверхности.

2. Хрящевой или крупнообломочный грунт – состоит из валунов или обломков камней или крупных щебневых фракций с гравием. В нем может содержаться до 50% рыхлой породы. Такой грунт считается самым надежным основанием. Если в нем присутствует больше 40% песка или 30% глинистых пород от общей массы, то при выборе фундамента будет учитываться только мелкая составляющая грунта. Именно она определяет несущую способность. Если фракция песка или глины мелкая, то основание будет пучистым.

3. Песчаный грунт представляет собой сыпучую смесь кварца или других минералов, которые образовались после выветривания горных пород. В песчаном грунте содержится ничтожное количество глины. Чем крупнее фракция песчинок, тем большую нагрузку может нести грунт. Если размер песчинок достигает 5 миллиметров, то песок значительно уплотняется во время нагрузки и слабо промерзает зимой. В него можно смело закладывать ленточный или столбчато-ленточный фундамент на глубину до 0,7 метров.

Мелкий и пылеватый песок обладает низкой прочностью и хорошо задерживает влагу. Основание из такого грунта дает большую просадку, которая может продолжаться не один год. Чтобы возвести фундамент на непрочном грунте, нужно сильно заглубить основание до уровня промерзания.

Глинистый грунт обычно состоит из мелких частиц чешуйчатой формы. Он впитывает в разы больше влаги по сравнению с песчаным. Кроме того, грунт из глины очень хорошо сжимается и при замерзании увеличивается в объеме. Степень его пучистости зависит от показателя влажности и пористости частичек глины. Не уплотненный глиняный и влажный грунт во время промерзания способен увеличиваться до 15% от объема.

В зависимости от количества песка в глинистом грунте он может подразделяться на глину, суглинок и супесь.

Глина при растирании в ладонях не дает ощущение частиц песка. Влажную глиняную почву можно раскатать в руках в шнур диаметром менее 1 миллиметра. Глина легко скатывается в шарики и при сдавливании в лепешку не лопается по краям.

Суглинок содержит небольшую часть песка. Несмотря на это его также можно скатать в тонкий шнур или шарик, однако при надавливании он потрескается по краям.

Супесь при растирании в ладонях дает ощущение песка и пылеватых частиц. Ее трудно скатать в шнур или шарик.

При анализе грунта специалист должен определить процентный состав компонентов и их фракцию. Для этого лучше поместить образец грунта в банку с водой и тщательно его взболтать. Глиняные частицы окажутся во взвешенном состоянии. После отстаивания часть глины осядет на дно. Первым делом опустится песок, а затем глина. Таким образом можно будет наглядно оценить размер толщины песка и глины визуально. Можно воспользоваться обыкновенной линейкой.

Наряду с глинистыми, каменистыми и песчаными грунтами часто встречается наносной или осадочный. Он образуется в местах, где ранее были реки или водоемы. Илистый грунт можно использовать для основания. Он представляет собой микробиологический осадок. В то же время, некоторые специалисты говорят об опасности строительства на илистом грунте, ведь его характеристики могут быть непредсказуемыми. Илистая почва обладает относительно невысокой прочностью и требует более профессионального подхода к возведению фундамента.

Нередко на участке строительства встречается лессовидный грунт, состоящий на 50 % из пылевых частиц и небольшого количества глины и извести. Он дает большую просадку от внешней нагрузки. На таком грунте ничего нельзя построить, ведь при намокании почва моментально превращается в жижу и теряет прочность.

Пористый или набухающий грунт увеличивается в размерах при контакте с влагой. При замерзании он увеличивается. Такой грунт можно увидеть в пустыне где поверхность земли изрезана глубокими трещинами. На нем можно строить только после тщательных расчетов и при соблюдении определенной технологии.

Торфяной грунт в чистом виде непригоден для строительства, поскольку при намокании он превращается в плывун. Но строители научились использовать новые технологии для уплотнения. Для этого верхнюю часть торфяного слоя снимают, а на ее место закладывают песчаную дренирующую подушку из крупного песка. Именно на этот слой будет опираться фундамент строения. Чем тяжелее объект, тем сильнее укрепляется почва. Иногда строители применяют сваи и погружают их в твердый подстилающий слой.

Во многих случаях слой грунта может иметь искусственное происхождение. Насыпной грунт часто бывает на месте бывших построек или создается человеком заново. В нем содержится глина, песок, гравий и другие компоненты. Обычно перед строительством специалисты сами формируют подушку для будущего фундамента исходя из нагрузки. Здесь необходимо придерживаться определенной технологии. Часто насыпной грунт утрамбовывается тяжелой техникой, которая вдавливает в него камни. Но для полноценного формирования такого слоя нужно пролить его водой. В этом случае неоднородные или неплотно прилегающие частицы обретут нужное сцепление друг с другом. Также недопустимо, чтобы в насыпном грунте присутствовали неорганические материалы и мусор, который со временем разлагается и уменьшает прочность.

Вечномерзлый грунт встречается в северной части страны. Для него характерно высокое содержание влаги. Вода постоянно пребывает в замерзшем состоянии и придает грунту прочность. Во время оттаивания грунт может подвергнуться осадке или проседанию. На нем можно строить только с помощью технологии закладки свай. Сваи лучше всего выдерживают нагрузку при оттаивании почвы.

Засоленный грунт насыщен солевыми фракциями, образовавшимися после кристаллизации. При увлажнении и вымывании солевых частиц он может проседать, поэтому нуждается в сооружении особых свайных конструкций под фундамент. Причем, такие сваи не должны деформироваться под действием химической реакции.



Не забудь сохранить и поделиться:


12 октября 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.