Особенности прозрачных солнечных батарей



Обыкновенно, солнечные панели производятся в тёмных тонах. Это, естественно, не красит здание, поскольку панели сильно выделяются и не соответствуют дизайнерскому решению здания. Получается, что тем, кто занимается разработкой проектов зданий, если есть желание экономно расходовать энергию, приходится учитывать цвет батарей в дизайне и подстраиваться именно под них.

Но проблема была решена, когда учёные отыскали выход из ситуации и разработали прозрачные батареи для солнечных электростанций. Их можно применять в обустройстве фасадов, системах остекления.

Если говорить о сфере применения, то она достаточно широка. Это и остекление фасадов, и создания разнообразных систем защиты от солнца, и возведение стеклянных крыш. Также активно подобные батареи применяются при остеклении павильонов, создании зимних садов, возведении теплиц, предприятий по разведению животных.

В чём же состоит особенность подобных панелей? Они подразумевают применение невидимых для человека солнечных лучей, точнее, его инфракрасных, ультрафиолетовых частиц. Получаемое инфракрасное излучение поглощается и перерабатывается. С тем самым тепловой эффект становится минимальным. Потому панели и склонны к перегреванию. Именно поэтому их требуется дополнительно охлаждать. Такой эффект создаётся за счёт ИК-спектра. Данный эффект свойственен для тёмных световых панелей. У прозрачного варианта проблема перегрева отсутствует. Потому они и не требуют затрат на охлаждение.

 

На что стоит обратить внимание?

На сегодняшний день на рынке можно встретить прозрачные панели двух разновидностей. Одни создаются на стеклянных основаниях, другие же на гибких подложках. Второй вариант походит на тонировку, его стоит наклеивать на окна или же панели остекления, то есть на прозрачные конструкции. Способность пропускать свет практически не сказывается на уровне освещения в здании, составляет при этом семьдесят процентов. Их делают из современного композитного материала, который чем-то напоминает пластик. Если учесть, что при создании подобных приспособлений используются современные технологии, то можно сказать, что все затраты на производство минимальны.

Другой же вариант представляет собой нанесение плёнки в два слоя на основание, созданное из закалённого стекла. При обустройстве фасадов принято использовать именно данные панели. На подложку, которая создана из специально обработанного стекла, наносится тонкая плёнка. Плёнка в свою очередь создаётся из аморфного кремния. Поверх неё затем методом напыления наносится микроплёнка также из кремния.

Учёные не просто создали прозрачные панели, они добились того, что их можно окрашивать в любой оттенок. Для этого, естественно применяются специальные красящие вещества. Такие батареи незаменимы в дизайне фасадов, что делает их более привлекательными. Помимо этого производители применяют красители, которые являются органическими, что придаёт панелям фотоэлектрические свойства.

КПД панелей при этом повышается, при этом батареям придаётся желаемый цвет. Чтобы окрасить панель органическим красителем используется определённая технология. Для этого краситель помещается между подложками из стекла с дополнительными нанокомпанентами, а стыки заполняются при помощи порошка. Затем вся конструкция запекается. Конечно, стоимость такого изделия будет несколько выше.

 

Какую производительность имеют прозрачные панели?

Несомненно, у подобных панелей положительных сторон больше. Однако, минусы тоже имеются. Именно эти недостатки и являются препятствием к общественному распространению данных батарей. Главная причина, по которой панели не особенно распространены, - небольшая производительность. Если говорить о КПД, то оно составляет 1 процент. Планируется, что в ближайшее время, он повысится до 5 процентов. Если эти прогнозы верны, то вскоре будет запущено и промышленное производство.

Небольшая производительность окупается тем, что монтаж таких панелей не представляет собой ничего сложного. К тому же не приходится искать место, чтобы установить панели. Пока монтаж данного варианта батарей не превосходит затраты привычных кремниевых батарей. Сегодня стеклянных конструкций становится всё больше, потому прозрачные панели будут иметь спрос. Ведь без них обыкновенное стекло не приносит никакой пользы.

 

 



Не забудь сохранить и поделиться:


24 июня 2015




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.