Почему мерцают энергосберегающие лампы



Пользователи люминесцентных ламп зачастую сталкиваются с неприятной проблемой: включенный источник света работает с перерывами, что визуально проявляется в виде мигания, мерцания или мелькания. У владельца недешевой лампы возникает резонное опасение по поводу вреда, причиняемого этими сбоями лампе или всей электрической системе. Так почему же мигают подобные лампы и что нужно делать, дабы устранить подобную проблему?

Итак, сразу акцентируем внимание на том, что мигание серьезно сокращает ресурс работы энергосберегающих ламп. Конструкция подобного источника света подразумевает наличие внутри элементов, осуществляющих пуск лампы. Эти «стартеры» наделены каким-то ограниченным ресурсом работы, то есть они смогут на протяжении своей «жизни» включить лампу какое-то ограниченное количество раз. Если лампа не мигает, то включить ее в течение периода горения нужно будет всего один раз, а при мелькании – множество раз на протяжении длительности данного сбоя. Ресурс схемы в этом случае быстро вырабатывается и лампа приходит в негодность гораздо быстрее.

Возникновение подобных миганий обусловлено тем, что многие пользователи просто не читают инструкцию по эксплуатации данного электрического оборудования. Там четко и ясно прописано, что при эксплуатации люминесцентных ламп категорически запрещено использование в электрической схеме выключателей с регуляторами мощности, подсветками или датчиками движения.

Если используется выключатель со светодиодом, то через него постоянно проходит ток, поступающий на конденсатор преобразователя в самой лампочке. Происходит постоянная подзарядка конденсатора, что приводит к периодическим вспышкам, которых бы не было в случае использования обычного выключателя. Аналогичная ситуация возникает в случае монтажа в электрическую схему помещения светодиодных линеек, которые зачастую устанавливают в подвесные потолки.

Помочь в решении проблемы способно импульсное реле, которое возьмет на себя функцию управления электроосвещением. В этом случае процесс подачи команды на лампу будет выглядеть так: выключатель при изменении положения кнопки подает команду на микрореле, отключающее и включающее лампу. Подобное компактное микрореле даже не придется внедрять в спрятанную в стены электрическую схему, ведь оно монтируется непосредственно в патрон люстры. В светодиодную линейку легко можно установить модульный контактор, который, размыкая электрическую цепь, пресекает поступление импульсного тока на конденсатор ламп линейки. Специалисты рекомендуют приобретать реле от авторитетных брендов, типа Siemens, Schnaider electric или АВВ.

Озаботились решением проблемы мигания ламп и сами производители этого оборудования. Сегодня уже придуманы модели энергосберегающих ламп с более высокой емкостью конденсаторов.



Не забудь сохранить и поделиться:


22 августа 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.