Расчет количества радиаторов отопления



Для отопления обычного дома можно выбрать много разных устройств. Кто-то предпочитает стандартные чугунные радиаторы, но большинство стремится усовершенствовать систему отопления и придать ей более эстетичный вид.

Правильный выбор надежного радиатора зависит от параметров домовой отопительной системы и конкретных особенностей помещения. Комфортный микроклимат не всегда можно поддержать с помощью одной системы отопления. Для этого могут понадобиться дополнительные источники обогрева или конвекторы. И самое главное в данном случае – это подсчет количества отопительных приборов.

 

Основные критерии, на которые следует ориентироваться при расчете мощности отопительных приборов:

  • Этаж помещения
  • Внутренняя площадь
  • Высота потолков
  • Наличие дополнительных отопительных приборов


Правильный расчет теплоотдачи позволяет устанавливать самую комфортную температуру для любого помещения. Он проводится по правилам СНиП и соответствующему регламенту для каждого типа радиаторов. Нет смысла обращаться к специалистам за помощью. Провести все расчеты можно самостоятельно.
Рассчитывать необходимо каждую комнату по отдельности. Именно так можно узнать, какое оптимальное количество отопительных приборов понадобится в конкретном помещении. К примеру, если в одной комнате большие окна или балкон, то теплоотдача радиаторов может быть ниже. Теплопотери могут быть сокращены за счет установки многокамерных стеклопакетов. В любом случае, следует ориентироваться на все показатели и на мощность секций радиатора, которая указана в его инструкции.