Регистрация нового построенного дома на своем земельном участке



Недавно продленным законом о «Дачной амнистии» предусмотрена единая процедура оформления в облегченном порядке прав собственности на определенное недвижимое имущество. Проще говоря, необходимо заполнить соответствующую декларацию о недвижимом объекте, отправить ее для регистрации в соответствии с регламентом, определенным на государственном уровне. Никаких прочих документов строительства дома на земельном участке не понадобится. Главное не забывать, что такие декларации лучше выполнить в двух экземплярах на все постройки, расположенные на принадлежащем вам земельном участке. К примеру, если у вас есть гостевой домик, то есть здание, предназначенное для жилья, нужно иметь две копии декларации на эту постройку. В случае наличия у вас на участке гаража, то на него тоже должно быть два экземпляра деклараций.

Декларация об объектах недвижимости должна содержать следующую информацию: адрес постройки, категория, к которой относится недвижимый объект, для чего он предназначен, суммарная площадь строения, количество этажей и дата сооружения. Помимо прочего, в процессе заполнения декларации постройки на участке необходимо указать материал, из которого изготовлены внешние стены здания, к каким системам инженерно-технического обеспечения подключена постройка. Постройка обязательно связана с конкретным участком земли, следовательно, нужно указать кадастровый номер участка, на котором располагается объект.

Площадь постройки можно измерить собственными силами, не прибегая к помощи специалистов.

Кстати, если в будущем вы задумаете продать либо подарить дом, который зарегистрировали в вышеперечисленном порядке на основе декларации, при удостоверении сделки у нотариуса, вам в обязательном порядке потребуется документация из БТИ. Без справки из БТИ не обойтись и при вступлении в права наследования. Если во время инвентаризации БТИ площадь конструкции не совпадет с площадью, указанной в декларации недвижимого объекта нужно будет внести поправки данных в ЕГРП. Как доказательство, выступит кадастровый паспорт постройки. После абсолютного совпадения данных по площади конструкции в кадастровом паспорте и декларации о государственной регистрации, в нотариальной конторе примут документы, необходимые, чтобы удостоверить соглашение.

Если соглашение заключается на основе традиционной письменной формы, достаточным окажется наличие документации, удостоверяющей право собственности на постройку или земельный участок. Каких либо прочих документов для заключения таких договоров не требуется, исключение составляет согласие супругов.

Кроме того, декларация дает возможность регистрировать некоторые постройки, находящиеся на земельных участках в пределах населенных пунктов. К таким конструкциям относят гаражи, навесы, хозяйственные блоки и другие.



Не забудь сохранить и поделиться:


15 ноября 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.