Регулировка пластиковых окон при провисании и плохом закрывании



Пластиковые окна имеют замечательный внешний вид и отменную функциональность. Но иногда пользователи уже через несколько месяцев после установки такой конструкции обнаруживают некоторые дефекты в ее работе. Чаще всего сложности возникают при закрывании окна, причину же можно установить даже визуально – створка ощутимо провисла вниз.

Можно игнорировать проблему и закрывать окно, подтягивая створку за ручку вверх. Но это очень скоро приведет к поломке оной и появлению видимых следов в месте ударного соприкосновения провисшей створки с рамой или подоконником. Гораздо разумнее будет отрегулировать окно, вернув конструкции легкость и эффективность работы элементов. Причем, чем раньше будет устранено провисание, тем меньше будет причинено вреда окну.


Почему возникает провисание створки?

1. Чаще всего провисание обусловлено банальными физическими законами. Немалый вес больших по размеру оконных створок, если они долго находятся в открытом состоянии, способствует возникновению определенных конструкционных деформаций. Поэтому большие пластиковые окна нужно подавляющее количество время держать в закрытом состоянии или в режиме проветривания.

2. Иногда провисание возникает из-за неправильного монтажа или ошибочной регулировки створок. Если за установку окна берутся непрофессионалы или же работы проводятся наспех с нарушением регламентов, то может быть нарушена горизонтальность или вертикальность конструкции. И, как следствие, створки будут плохо закрываться. Тот же неприятный эффект принесет и неправильная регулировка. Отсюда совет: перед заказом окна нужно почитать о нюансах их монтажа и регулировки. И в процессе реализации заказа внимательно контролировать работу исполнителей. Если же момент упущен, то нужно будет отрегулировать створки самостоятельно.

3. Третьей причиной провисания следует назвать ошибочные действия самих пользователей. Многие наши граждане на сворках развешивают белье, вялящуюся рыбу или содержимое размороженного холодильника. Это делает створку тяжелее, чем это допустимо конструкцией окна

4. И наконец, еще одним виновником провисания может быть падение окна при транспортировке к месту установки. Такое случается у тех недобросовестных исполнителей, которые перевозят окно без фиксирующей подставки. При падении створка может деформироваться и уже никакая регулировка не спасет от заеданий, стуков и трения соприкасающихся частей при закрывании. При этом визуально такое изменение прямоугольности очертаний створки заметить просто нереально. Меж тем уже два миллиметра искривления станут причиной того, что окно будет плохо закрываться.


Как отрегулировать провисшие створки окна?

Производители предусмотрели несколько точек регулировки, каждая из которых оказывает влияние на ту или иную часть конструкцию. Одни регулируют все окно, другие – створку, а третьи - какую-то фурнитуру.

 


Точка 1

Если нужно верх сворки приблизить к петлям, то нужно взять шестигранник и начать прокручивать винт регулировки в верхней петле. Закручивание этого болта приводит не только к прижиманию верха створки к петле, но и к подъему нижней угловой части створки. Если очень сильно закрутить регулировочный болт, то створка будет цепляться верхней частью за раму. Если это произошло, то нужно регулировку производить в обратном направлении для отвода верха от петли и опускания низа створки. Именно поиск идеального положения, при котором не возникнет трения ни в нижней части, ни в верхней и есть смыслом использования этой первой точки регулировки.

 

Точки 2 и 3

Еще две регулировочные точки расположены в нижних петлях. Здесь регулировка похожа на процедуру, описанную выше: тоже нужно прокручивать шестигранником болт. Закручивание первого регулировочного болта приводит к подъему створки и отведению ее нижней части в сторону. В этом случае каждый оборот следует сопровождать ревизией работы окна во всех положениях. Случается так, что поднятие створки вверх помогает убрать ее притирание к раме внизу, но полностью блокирует возможность проветривания из-за того, что верх створки в этом положении будет «наезжать» на раму. Конечно же, неудачную регулировку можно отменить путем вращения болта назад. Но обратный процесс обычно занимает массу времени по причине невозможности отыскать исходную точку.

Еще один болт в этой петлевой группе предназначен для изменения положения створки по горизонтальной плоскости. Но чаще всего двигать элемент конструкции пластикового окна влево или вправо для устранения провисания створки не приходится. Достаточно просто отрегулировать первые две точки и окно станет хорошо закрываться.
В хорошем окне створки редко провисают

Для того, что бы в процессе эксплуатации не появлялись сбои в работе составляющих конструкции пластикового окна, нужно заказывать хороший профиль и качественную фурнитуру. Профиль бывает трех разных классов, каждый из которых имеет свои стандарты качества и функциональности. Иногда продавцы лукавят, говоря о том, что профиль одного класса отличается в зависимости от имени производителя. На самом деле изделия одной классовой принадлежности являются идентичными.

Но профиль подвергается нагрузкам намного меньшим, чем фурнитура. Именно ручки, петли, замки и другие элементы фиксирования и открывания-закрывания створок принимают на себя все «ужасы» слишком активного и не всегда корректного использования окна. Отсюда совет: испытайте все эти элементы на демонстрационном стенде фирмы, у которой заказываете изготовление и монтаж пластикового окна. И ни в кроем случае не экономьте на стоимости фурнитуры.



Не забудь сохранить и поделиться:


11 апреля 2017




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.