Шумоизоляция модульных зданий



Шум в модульных зданиях – довольно частое явление. У него может быть несколько причин, главная из которых заключается во внешней среде. Условно все эти шумы можно подразделить на два вида – воздушные и структурные.

Природа возникновения воздушных шумов достаточно проста и понятна. Посторонние звуки переносятся по воздуху от шумных источников, таких как музыка, транспорт, громкая человеческая речь. Структурные шумы обусловлены вибрацией строительных конструкций и элементов здания. Источниками такого шума могут быть стены, крыша и полы, которые передвигаются и создают скрипы, удары и стуки.

Приемлемый диапазон шума, не создающий особого дискомфорта для человека, находится в пределах 25-40 ДБ. Если эти значения превышаются, возникает чувство дискомфорта. При шумах более 80 ДБ могут даже возникнуть проблемы с самочувствием и здоровьем.

Стандартная борьба с лишним шумом заключается в использовании специальных шумо поглощающих материалов. Благодаря своей специфической структуре они могут нейтрализовать громкие звуки и вибрации извне. Среди таких материалов наиболее часто встречаются следующие:

  1. Пенотерм – вспененный полипропилен с добавками из специальных примесей. Такой материал часто используется для звукоизоляции пола, так как прекрасно поглощает вибрацию от ударов и ходьбы.
  2. Эковата – целлюлоза с антисептическими включениями. Она изготавливается из отработанной макулатуры. В ее добавках присутствуют компоненты с защитой от грызунов, грибков и плесени. Эковата обладает высоким уровнем шумовой защиты, поэтому ее применяют для изоляции стен и потолка.
  3. Изотекс (софтборд) – плиты из мягкого ДВП экологического происхождения. Они хорошо защищают практически любые поверхности от проникновения шума.
  4. Изолон – вспененный полиэтилен в рулонах. Он изготавливается так, чтобы все молекулы полиэтилена могли быть соединены в одну решетку. Такой материал часто используется для изоляции стен. Он имитирует обои и защищает помещение от шума, который проникает сквозь стены.
  5. Изоплат – плиты из волокна хвойной древесины без связующих химических добавок и клея. Они являются экологически чистым материалом, который можно использовать для изоляции всех поверхностей.

 

Шумоизоляция пола

Для шумоизоляции пола применяется метод, при котором слой изолирующего материала располагается под плитой ЦСП. Обычно данную процедуру производят начиная от стен по всему периметру помещения.
 

Шумоизоляция стен

Изоляция стен имеет ряд особенностей. Вариантов изоляции стен достаточно много. Самый простой из них – это нанесение на стены материала изолона, на который в последствие будет наложена внутренняя обшивка. Если стена граничит с лестницей или улицей, защита от шума будет небольшой. В таком случае лучше использовать отделку с помощью гипсокартона или стеновых панелей с использованием звукоизоляционного материала. При этом каркас для гипсокартона должен быть максимально изолирован от стены специальным креплением на стене под потолком и полом. После установки каркаса пространство между ним и стеной плотно заполняется шумоизоляцией из мягкого материла. В качестве такого материала может служить эковата. После заполнения промежутка проводится наружная отделка.

 

Шумоизоляция потолка

Шумоизоляция потолка отличается специфическими технологическими особенностями. Для этого необходимо установить специальный подвесной каркас. В полость между потолком и каркасом монтируется шумоизолирующий материал.
 

Технология изоляции потолка:

  1. Крепление металлических реек уголками вверх к потолку на расстоянии, равном толщине одной балки.
  2. Присоединение полоски из резины к горизонтальной полке прикрепленного уголка. Далее на резину закрепляется балка с сечением 100 квадратных миллиметров.
  3. Создание каркаса на балках.
  4. Заполнение каркаса шумоизолирующим материалом и установка подвесной фанеры из гипоскартона.
  5. Финишная отделка потолка


Таким образом создается прочная конструкция на потолке, которая полностью изолирована от основных строительных конструкций. Она предотвращает попадание шума с крыши в помещение.

 

Ошибки при создании шумоизоляции:

  • Неправильный подбор шумоизолирующего и вспомогательного материала. Некоторые изолирующие материалы поглощают только ударные или воздушные шумы.
  • Слишком жесткое крепление каркасов к строительным конструкциям. Такое соединение способствует хорошей передаче вибраций от основной конструкции в помещение.
  • Изучение влияния инженерных сетей на звуковую изоляцию. Вентиляционные трубы могут стать причиной посторонних звуков, которые невозможно убрать с помощью изоляции стен, пол и потолка.
  • Слабые оконные системы, которые пропускают шум. Для шумоизоляционных целей нужно выбирать окна с тройным стеклопакетом.


Таким образом можно сделать вывод о том, что изоляция модульных зданий от посторонних шумов – это комплексный процесс, нуждающийся во всестороннем анализе. Для создания наиболее комфортных условий нужно изучить все возможные источники шума и слабости конструкции. При необходимости потребуется комплексный подход к решению проблемы проникновения постороннего шума извне. В этом помогут различные технологичные новинки и современные отделочные материалы для изоляции.



Не забудь сохранить и поделиться:


10 марта 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.