Сланцевая кровля: характеристики, особенности монтажа



Кровлю из сланцевых материалов можно охарактеризовать как практичную, долговечную и красивую. Она способна прослужить до 200 лет и сохранить при этом свои качества. Преимущества и характеристики сланцевой кровли предвосхищают ожидания застройщиков. Ее можно ложить разными способами. Стоимость зависит от вида материала.

Сланцевой кровлей покрывали здания еще во времена феодального строя. Она до сих пор сохранилась на замках и крепостях. Сегодня сланцевая кровля стала еще более популярной. Со временем люди научились обрабатывать множество природных материалов. Сланец превратился в самый предпочитаемый материал для кровли среди застройщиков. Его повсеместно используют на Западе и в России.

Сланец представляет собой слоистую породу. Ее возраст может достигать 400 миллионов лет. Он образуется на месте разрушения горных пород. Обычно сланец оседает на морском дне в виде мелкозернистых отложений. Плотный материал формируется десятилетиями. Частички постепенно кристаллизуются и уплотняются, образуя пласты породы. Толщина сланцевых отложений может достигать нескольких километров, а самого пласта не более 8 миллиметров. Такие пласты легко разделяются между собой, благодаря чему можно изготавливать кровлю любых параметров.

 

Характеристики сланцевой кровли

  1. Без потери свойств сланцевая кровля может прослужить более 200 лет
  2. Стандартная толщина каждой плитки колеблется в пределах 4-9 миллиметров
  3. Плитки могут быть квадратными или прямоугольными
  4. Вес самого сланцевого покрытия на 1 квадратный метр оборудованной кровли составляет в среднем 25 килограммов.
  5. Во время укладки необходимо придерживаться определенного градуса уклона. Чем он больше, тем меньший размер плитки можно использовать.
  6. Сланцевая плитка обладает прочностью изгиба до 61 МПА.

 

Особенности: плюсы и минусы

Сланцевая кровля также имеет ряд преимуществ перед другими материалами кровельного назначения:

  • Экологичность
  • Повышенная плотность и прочность
  • Сохранение структуры и цвета при любых температурах
  • Сохранение первозданного вида и слабая подверженность деформациям
  • Полное отсутствие коррозийных процессов
  • Хорошая звукоизоляция
  • Низкий уровень впитываемости влаги
  • Возможность монтажа на любых крышах

 

У сланцевой кровли есть и недостатки, которые нужно учесть заранее перед строительством и покрытием крыши:

  • Высокая цена из-за ручного труда рабочих при добыче и производстве плиток
  • Сложность и трудоемкость ручного процесса монтажа
  • Возведение дополнительных усиленных конструкций кровли из-за большого веса сланцевых пластин

 

Способы укладки, монтажа

Сланцевую плитку можно укладывать несколькими способами:

  1. Французская технология – заключается в применении квадратной плитки со скошенными боковыми углами. Плитка крепится гвоздями к обрешетке. С подветренной стороны на коньке крыши плитка укладывается двумя слоями для уплотнения. Угол, который образуется из-за разной высоты плиток, замазывают раствором.
  2. Немецкая технология подразумевает применение четырехугольной плитки с закругленными углами. Уклон крыши для такой укладки не должен превышать 25 градусов. Плитку выкладывают восходящими рядами под углом, который определяет мастер. Ее прибивают гвоздями к обрешетке. Таким образом нижние ряды плитки перекрываются верхними.
  3. Английская технология заключается в двойной укладке прямоугольной сланцевой плитки горизонтальными рядами. Величина пуска и бокового промежутка должна оставаться в пределах 30-60 миллиметров. Размер определяет мастер. Крепеж производится гвоздями или специальными крючками.

 

Установка сланцевой кровли

Если правильно закрепить сланцевую плитку, то ближайшие 200 лет не понадобится никакой ремонт. Однако эту работу должен выполнять только высококвалифицированный специалист.

Для крепления плитки нужна деревянная подкровельная конструкция с сечением реек 4-6 сантиметров. Расстояние между рейками выдерживается в размере, составляющем приблизительно половину от размера сланцевой плитки. Если в местности, где устанавливается кровля преобладает ветреная погода и высокая влажность, придется сделать сплошную опалубку и покрыть ее пергаментом.

Плитку прибивают оцинкованными или медными гвоздями к обрешетке. Обычно на одну плитку идет не более 3-х гвоздей с широкими шляпками. Причем, между шляпкой и плиткой нужно оставить небольшой зазор чтобы уберечь материал от трещин во время деформации обрешетки.

Обычно плитку начинают закреплять от водостока. Снизу кладут крупную плитку, а наверху более мелкую. Нахлест не должен превышать 9 сантиметров. Чем меньше уклон, тем больше нахлест. Перед укладкой плитки мастер должен определить ее направление, учитывая розу ветров.

Непосредственно перед закреплением плитки нужно простучать каждую пластину молотком и окончательно убедиться в отсутствии трещин. Если звук будет глухим, то на плитке есть трещинки и ее лучше не использовать. Звонкий звук говорит о целостности и высокой прочности.

Во время монтажа нельзя нарушать строгость линий ряда. Каждый последующий слой должен быть выложен равномерно. Идеально ровное расстояние гарантирует прочность, долговечность и полное отсутствие проблем с монтажем на углах и стыках. Если же во время укладки допущены расхождения в размерах или неправильное крепление, то углы могут оказаться слабым местом кровельной конструкции. Необходимо убирать любые дефекты немедленно, ведь в конечном итоге кровля будет представлять собой целостную структуру.

Если выбор застройщика пал именно на сланцевую кровлю и бюджет позволяет воплотить задумку в реальность, можно приступить к покупке плитки. Хорошую сланцевую плитку продают в проверенных магазинах. Можно также спросить совета у тех, кто уже приобретал такую кровлю.

Качественная сланцевая плитка станет надежной броней для любого жилища. Она стойко выдерживает любые погодные условия и нагрузки и освобождает своего владельца от периодического обслуживания. Исходя из этого, можно уверенно сказать, что кровля из сланцевой плитки окупается спокойствием и уютом владельца жилья на долгие десятилетия.



Не забудь сохранить и поделиться:


12 октября 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.