Столбчатый фундамент для дома



Столбчатый фундамент в строительстве применяется в случаях, когда:

  • необходимо построить дом без подвала с легкими стенами из каркасных материалов или древесины
  • если участок для строительства промерзает зимой более чем на 1,3 метра, а фундамент должен доходить до 1,5-2 метров
  • если грунт на участке нестабилен и может подвергаться усадке

 

При проведении строительных работ по обустройству фундамента также существуют ограничения:

  1. При строительстве на неустойчивом грунте, имеющему склонность к горизонтальным сдвигам, нужно применять прочный ростверк.
  2. Столбчатый фундамент не используется для тяжеловесных домов с толстыми стенами более 50 сантиметров.
  3. Возведение столбчатого фундамента на неровном участке с уклонами более 2-х метров не допускается.

 

Чтобы установить фундамент по правилам, необходимо расположить столбы по углам и периметру будущего жилого дома на расстояние от 1,5 до 2,5 метров. При этом нагрузка на все столбы должна быть равномерной. Такой эффект достигается с помощью ростверка, повышающего устойчивость и цельность конструкции. Столбы для фундамента могут быть выполнены из кирпича, бетона, камня или железобетонных сборных блоков. Чаще всего применяются именно железобетонные блоки в виде монолитных столбов с поперечным сечением 40 сантиметров. В любом случае перед установкой подходящего фундамента необходимо провести точные расчеты с учетом веса будущего дома и дополнительной временной нагрузки от снега или осадков.

В чем заключаются преимущества столбчатого фундамента перед другими типами основания? Можно выделить несколько аргументов в его пользу:

  • Расход трудозатрат и материалов при возведении столбчатого фундамента почти в 2 раза меньше, чем при ленточной технологии.
  • Столбы меньше проседают под действием усадки грунта.
  • При индивидуальном строительстве дома гораздо выгоднее использовать столбчатый фундамент, поскольку он составляет лишь 18 % от стоимости будущего дома. Стоимость других видов фундамента может достигать до 30 % от общей финансовой сметы.


При закладке столбчатого фундамента нужно соблюдать определенные условия. К таким условиям относятся:

  1. Глубина полного промерзания грунта в конкретном районе. Столбы должны быть установлены ниже этой отметки.
  2. Состав и вид грунта. Столбчатый фундамент не рекомендуется устанавливать на глинистом или торфяном грунте. Для такого фундамента лучше подходит уплотненная песчаная основа.
  3. Отметка залегания грунтовых вод. Если нижние слои почвы на участке для строительства сильно увлажнены, потребуется дополнительный дренаж и гидроизоляция.


Фундамент для дачного домика или жилого дома

Строительство столбчатого фундамента для дачного дома происходит по следующей схеме:

 

1. Подготовка участка под фундамент, снятие относительно рыхлого верхнего слоя дерна.

Нижний слой из грунта и песка можно использовать без всяких ограничений. Если после верхней очистки будет обнаружена глина или торф, понадобится помощь специалистов. Глинистый грунт нужно дополнительно уплотнить подушкой из песка и щебня. После подготовки грунта нужно распланировать строительную площадку и разровнять все бугры и впадины.

 

2. Разграничение зоны строительства под установку столбов в определенных местах.

Эту работу лучше осуществлять с помощью шнура и деревянных колышков, соблюдая расстояние между будущими столбами. Особое внимание нужно уделить прямым углам по периметру здания.

 

3. Подготовка ям под фундамент экскаватором или лопатой.

При ручном методе подготовки ямы будут аккуратнее. При этом нужно учитывать, что габариты таких заглублений должны быть на 30 сантиметров шире и глубже чем фундамент. На дне ям выкладывается, поливается водой и утрамбовывается гравий и песок. Такой подход обеспечивает большую плотность и прочность будущего фундаментного основания.

 

4. Установка опалубки для столбов из досок, которые плотно сбиты между собой.

Такая опалубка хорошо закрепляется по бокам для предотвращения распирания или смещения после заливки бетонной массы.

 

5. Уплотнение столбчатого фундамента под тяжеловесные домики.

При установке столбов нужно сразу учитывать тот факт, что они будут гораздо прочнее, если внутри проложена арматура. По этой причине во время производства столбов для фундамента применяют технологию армирования. В качестве уплотняющего материала используется стержни из металла толщиной до 12 миллиметров. Они обладают достаточно высокой прочностью и антикоррозионными свойствами, а также хорошо сцепляются с бетонным раствором. Столбчатый фундамент устанавливают путем постепенной заливки бетона в подготовленные ямы. Для большей надежности его тщательно утрамбовывают глубинным вибратором или вручную.



Не забудь сохранить и поделиться:


16 мая 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.