Строительный силиконовый герметик



В промышленности используется широкий ассортимент герметиков, в том числе и силиконовые. Их начали изготавливать в 60-ые гг. ХХ в., и они созданы для обеспечения герметичности стыков деталей, швов и склеивания материалов в быту и разных сферах промышленности.


Что такое силиконовые герметики?

Герметики представляют собой мастики, которые затвердевают при контакте с воздухом из-за содержания в нем влаги или химсоставляющих. Их задача — защита целостности конструкции от влаги в атмосфере, у них высокая механическая прочность. Это субстанции с текучей и вязкой консистенцией и сложным составом композицию. В состав герметиков входят:

  • силиконовый каучук;
  • вулканизирующий компонент, который способен превратить массу в виде пасты в резиноподобную;
  • усилитель для улучшения стекаемости с вертикальных поверхностей и прочности;
  • наполнитель;
  • силиконовый пластификатор для усиления эластичности.

Основные элементы в составе герметика – уретаны, силиконы, акрилы и тиоколы. У герметиков прекрасное сцепление со стройматериалами: кирпичом, бетоном, камнем, металлом, деревом, пластиком, стеклом и керамикой. На скорость их высыхания влияют ширина и глубина заполняемого шва, через некоторое время резиноподобная масса перестает липнуть к рукам.

Кроме преимуществ у герметика есть недостатки: к примеру, отсутствие возможности его окрашивания. У любой краски нет способности растягиваться (как у герметика), и она скоро начинает трескаться, а затем рассыпаться. Цветовое ассортимент герметиков такой широкий, что выбор необходимого оттенка можно осуществить без проблем.

 

Классификация видов силиконового герметика

При выборе силиконового герметика стоит учесть, что их делят на 2 группы: готовые к использованию (состоящие из единственного компонента) и многокомпонентные, для приготовления которых нужно тщательно соблюдать пропорции и качественно смешивать все ингредиенты. Сейчас, употребляя термин «силиконовые герметики», специалисты подразумевают под ним однокомпонентные составы.

Существуют такие типы состояния герметика:

  • отверждающийся – он сразу после нанесения высыхает, приобретая свойства резины;
  • неотверждающийся – он постоянно пластичен;
  • высыхающий – такой герметик становится твердым в тонком слое, при этом оставаясь эластичным. Масса затвердевает в воздухе за 10-15 мин.

По химсоставу есть 2 группы: нейтральные, кислотные (второе название - уксусные) и санитарные. У кислотных сильный запах уксуса, они намного дешевле, чем нейтральные, но ведут к коррозии меди, свинца, латуни и цинка и не совместимы с известковой штукатуркой и бетоном (щелочными материалами), а с древесиной, пластиком и керамикой идеальная совместимость. Санитарный силиконовый герметик с добавлением фунгицидов прекрасно подходит для заделывания швов, уплотнения стыков между стеной и сантехникой, крепежом, входы и выходы разводки труб в канализационном трубопроводе, обновления швов.

Нейтральные герметики почти не имеют запаха, с легкой спиртовой ноткой. Их ключевое преимущество – высокая термостойкость, обеспечивающая работу на горячей поверхности.

Герметики также отличаются между собой по способу нанесения и упаковке. Упаковка бывает разной: файл-пакеты, «картриджи» (баллончики), алюминиевые тюбики объемом 80, 280-320 миллилитров. Если перед вами крупный проект, то рекомендуется приобрести материал в пластмассовом ведерке (от 1,6 кг до 8 кг либо в еще большей таре). Чтобы использовать большой объем герметика, лучше купить спецустройство для выдавливания, пистолет или насадку, если небольшой, то в работе можно воспользоваться мастерком или шпателем.

 

Использование герметика в строительстве

Все знают, что герметики используют для наружных и внутренних работ. Среди их достоинств можно выделить долговечность, эластичность, водостойкость, устойчивость к старению, воздействию агрессивной среды, высыханию, УФ-излучению, ими можно пользоваться при температуре от минус 60° до плюс 300°С.

В строительстве каркасных и модульных зданий герметики применяют для обработки соединительных и расширяющих швов, герметизации дверей и окон, изоляции и стеклопакетов, уплотнении кабельных проходок телефонного и электрического назначения. Они незаменимы для пластмасс в сантехнических работах для уплотнения ванн и поддонов из акрила. Кровельные силиконы используются в уплотнении кровельных покрытий и системы водостока здания.

Следует знать, что для получения качественного шва:

  • температурный режим в месте нанесения должен располагаться при температуре от +5°С до +40°С, а для ванной важно, чтобы герметик не обсыпался в широком диапазоне от -50˚C до +200˚C (при этом важна стойкость к перепадам температур);
  • нужна подготовка поверхности до нанесения силиконового герметика – уборка от грязи и пыли, а также при необходимости — промывание и хорошая просушка;
  • поверхность следует насухо протереть ветошью и обезжирить ацетоном или спиртом;
  • вдоль шва рекомендуется наклеить малярную ленту, чтобы не запачкать пространство вокруг и чтобы шов был ровным;
  • при подготовке герметика у туба под 45° отрезают кончик, надевают колпачок, тубу вставляют в специальный пистолет (если есть аппликатор в комплекте, пистолет не понадобится);
  • выдавливайте силиконовый герметик плавно, с одинаковой силой нажима на курок. При прерывании шва в месте разрыва могут образоваться пустоты, куда попадут влага и паль.

Расход силиконового герметика зависит от размера заделываемой щели. Мастерам часто задают вопрос, есть ли метод, который позволяет получить экономию герметика при заделке шва, чтобы надежность и качество не страдало. Если щель очень глубокая, можно поместить в нее уплотнительный шнур, а сверху залить герметик, в таком случае шов будет надежным, а расход материала будет намного ниже.

В завершение поговорим о некачественных герметиках, которые выпускают даже известные производители (такое случается при выпуске бракованной партии товара). Обычно герметик плохого качества выпускают фирмы-однодневки в стремлении к удешевлению готовой продукции, разбавляя его маслом или керосином. Это ведет к снижению доли каучука в материале, прочности и эластичности, резкому ухудшению всех качественных характеристик (долговечности, цвета и т. д.). Дешевое не может быть качественным, потому лучше ориентироваться на продукцию известных компаний-производителей (к примеру, Ceresit, Tytan, CIKI FIX, Момент и др.).

После всех вышеуказанных рекомендаций осуществить выбор качественного герметика не так трудно, а за детальной консультацией всегда можно обратиться к профессионалам.



Не забудь сохранить и поделиться:


6 сентября 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.