Тамбур в частном доме — так ли он необходим



Если перед входом в дом вы попадаете в маленькое и тесное помещение, то это приносит не только не самое благоприятное первое впечатление, но и ряд неудобств при проживании, например, при выносе (заносе) в дом габаритной мебели, бытовой техники, строительных материалов. Однако во многих случаях без оборудования тамбура не обойтись. Как же можно оборудовать тамбур, чтобы сделать его максимально удобным, функциональным и как его переоборудовать, если вы все же решили от него отказаться?

Тамбур в большинстве случаев представляет собой помещение с шириной не более 1,5 м, которое выполняет роль воздушной подушки, защищающей дом от попадания в нее холодного воздуха. Особенно часто тамбуры можно встретить в помещениях, расположенных на северной стороне здания.

Тамбур должен иметь достаточную площадь. Это обязательно нужно учесть при его планировке. В противном случае есть риск превратить его в маленький загончик, который из-за своей тесноты не сможет выполнять никаких функций. Оптимальной проектной площадью тамбура считается 5,5 м². В этом случае в тамбуре можно будет оставлять мокрую обувь или сушить верхнюю одежду, также в нем можно будет хранить домашний спортинвентарь (велосипеды, лыжи, санки).

С точки зрения психологии, заходить в маленькое и темное помещение с улицы неприятно и будет вызывать дискомфорт. Поэтому в тамбуре обязательно должно быть хорошее искусственное или естественное освещение.

Проектировать тамбур по остаточному принципу квадратуры помещения не стоит. Лучше предусмотреть возможность его совмещения с гаражом или подсобкой. В этом случае тамбур будет очень кстати. Если вы работаете дома, то очень удобно будет, если дверь рабочего кабинета будет выходить в тамбур, так как посетители и клиенты не будут заходить в жилую часть частного дома.

 

Есть ли необходимость в обустройстве тамбура?

Современные технологии в производстве окон и дверей позволяют сделать их абсолютно герметичными и максимально сохранять тепло. Поэтому обустройство тамбура не всегда является оправданным. Его функции может выполнять прихожая или веранда. Однако в тамбуре может находиться большое количество полок и шкафов. В этом случае он отчасти будет выполнять функцию кладовой, поэтому его обустройство в этом случае оправдано. Если проект дома позволяет обустроить изолированное помещение с площадью до 8-10 кв.м., то желательно чтобы входные двери были утеплены или были двойными.

 

Альтернативы тамбуру

Большинство проектов жилых помещений на сегодняшний день создаются по американской модели. Этот вариант предполагает попадание входящего в помещение человека в комнату объемное жилое пространство. Также альтернативой тамбуру может стать застекленная веранда, через которую можно спроектировать вход в дом. Естественно, что она должна иметь отопительные приборы и двойную входную дверь.

Кроме капитальных конструкций функцию тамбура может выполнять живая изгородь, которая будет защищать вход в дом от ветра.

Еще один способ защитить вход в дом от холода и ветра – спроектировать его в небольшом углублении. Этот простой архитектурный прием позволит не только сэкономить на строительных материалах, но и сможет заменить защитные функции тамбура.



Не забудь сохранить и поделиться:


13 июля 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.