Технологические карты в строительстве модульных зданий



В строительной отрасли различают три основных вида технологических карт:

1) Типовые карты, которые не привязаны к местным условиях строительства и строящемуся объекту.

2) Типовые технологические карты, привязанные к местным условиям и строящемуся объекту.

3) Рабочие технологические карты, привязанные к условиям строительства и объекту.
 

Все технологические карты для строительства модульных зданий из сэндвич панелей должны разрабатываться по единым условиям и схеме, которая рекомендована методическими указаниями для разработки технологических карт в строительстве ЦНИИОМТП. Во всех технологических картах освещаются вопросы организации и технологии строительного процесса. В них указываются материалы, полуфабрикаты, элементы конструкции, технологические схемы, требования к качеству работ, затраты и технико-экономические показатели будущего объекта.

Технологические карты обычно состоят из восьми разделов, каждый из которых формулирует свои условия и требования. В совокупности эти условия позволяют получить строительную продукцию максимального качества и эффективности.
 

Разделы технологических карт включают в себя такие показатели, как:

 

• Область применения

Данный раздел затрагивает условия выполнения конкретного процесса, климатические характеристики, особенности конструктивных элементов и частей сооружения, состав строительной номенклатуры и необходимых материалов для возведения объекта.

 

• Организацию и технологию строительного процесса

В разделе содержится информация о требованиях к завершенности подготовительного процесса перед началом реализации строительного плана. Здесь также указывается состав используемых механизмов, машин, оборудования с указанием их марок, технологических характеристик и мощностей. В этом перечне присутствует перечисление необходимых операций и процессов, схемы выполнения работы для получения конкретных результатов, состав рабочих звеньев и бригад, а также схемы складирования и хранения материалов.

 

• Требования к приемке и качеству работ

В технологическом плане обязательно присутствует перечень операций и процессов, которые необходимо проконтролировать определенными способами и приборами. Здесь также указывается оборудование, которое применяется для оценки качества строительных работ.

 

• Калькуляцию затрат, заработной платы и времени работы машин

Сюда входит перечень работ с указанием конкретных объемов и затрат, норм рабочего времени, расценок на работу техники и нормативов в расчете на одну трудовую единицу, включая сотрудников, рабочих и машины.

 

• График производства работ

В графике указывается последовательность выполнения определенных манипуляций на основе калькуляции трудовых затрат и времени работы машин и оборудования. Здесь также учитывается возможность повышения производительности труда.

 

• Материальные и технические ресурсы

В этом разделе перечисляются все потребности в материалах, строительных конструкциях и полуфабрикатах на предусмотренный объем предстоящих работ.

 

• Технику безопасности

В плане предусмотрены мероприятия по правилам безопасности при выполнении строительных процессов, в том числе при проведении работ в конкретных условиях на определенном объекте.

 

• Технико-экономические показатели

В данном разделе плана должны быть указаны затраты труда работников, машин, их заработная плата, продолжительность выполнения работ по графику, выработка одного рабочего места за смену и затраты на механизацию процесса.
 

Все технологические карты должны быть разработаны на основе современных технологий строительства. Они также должны учитывать процессы комплексной механизации для повышения производительности труда и снижения общей стоимости конечного объекта строительства.



Не забудь сохранить и поделиться:


10 марта 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.