Технология заливки плавающего фундамента для дома



Плавающий фундамент представляет собой монолитную цельную плиту, расположенную под всей площадью будующего дома. Он устраивается там, где существует угроза подвижности грунта. Строительство плавающего фундамента это дорогостоящее и трудоемкое мероприятие. Но если провести все правильно и не экономить, то здание на плавающем фундаменте будет чрезвычайно прочным и его стены не потрескаются от неожиданной сейсмической нагрузки.

 

Материалы для строительства плавающего фундамента

Для создания дорогостоящего плавающего фундамента нужны следующие строительные материалы и инструменты:

  • стальные пруты диаметром 12 мм
  • бетон марки В-35
  • доски толщиной 2,5 сантиметра
  • бруски 40*40
  • уровень
  • молоток
  • рулетка
  • гвозди
  • строительный угольник
  • лопата

 

Разметочные и земляные работы

Перед этими процедурами нужно предварительно подготовить строительную площадку и убрать с нее мусор. Разметка должна быть выполнена по методу двух кривых. В углах получившегося прямоугольника необходимо установить колья и протянуть между ними леску.

 

Разметка для фундамента

Чтобы подготовить котлован для плавающего фундамента придется использовать экскаватор. Сделать такой большой объем работ своими руками не получится, ведь для плавающего фундамента нужен котлован с идеально ровным дном.

 

Подготовка к заливке

На выкопанный котлован необходимо насыпать слой щебня около 10 сантиметров и хорошо его утрамбовать. Далее накладывается песчаная подушка и также утрамбовывается. После этого на песок настилают полиэтиленовую пленку с повышенной плотностью. Она образует своеобразный гидроизоляционный материал, на который сверху можно заливать бетон слоем 5 сантиметров. По нормам СНИП минимальная толщина песчаной подушки не должна быть меньше 5 сантиметров. Если не соблюдать это условие, то все дальнейшие работы будут напрасными, поскольку песчаная подушка играет роль амортизатора во время сезонного сдвига почвы.

 

Заливка плавающего фундамента включает в себя несколько этапов:

  1. Сборка опалубки. Она устанавливается по краям котлована. Для этого на бруски набивают ровные доски и такие щиты устанавливают в строго вертикальном положении. Дополнительно их можно закрепить подкосами, а со стороны котлована стены опалубки лучше обтянуть полиэтиленовой пленкой чтобы вода из бетона не впитывалась в опалубку и не деформировала параметры фундамента.
  2. Укладка арматуры. Когда бетон после заливки схватится и станет достаточно прочным, на него можно будет устанавливать арматурный каркас. Его изготавливают путем скрепления прутков вязальной проволокой. Арматуру устанавливают так, чтобы расстояние от внешних поверхностей фундамента со всех сторон было не менее 5 сантиметров.
  3. Заливка фундамента. Заливать готовый бетон необходимо с соблюдением определенной технологии. В нем не должно быть пустот и пузырей. Правила заливки бетона:
  • Бетон заливают слоями по нескольку сантиметров, при этом каждый отдельный слой утрамбовывается специальным строительным вибратором.
  • При заливке бетона не должны образовываться никакие вертикальные швы внутри плиты, поэтому каждый слой бетона должен полностью заливаться по всей площади поверхности котлована.
  • Нельзя допускать перерыв между заливкой бетона более чем на 12 часов, а если работа задерживается, нужно накрыть поверхность заливаемого котлована полиэтиленовой пленкой.

 

Заливка плавающего фундамента

Необходимо сразу приготовить объем смеси для заливки одного горизонтального слоя. Поэтому строителям стоит заранее договориться о поставке готового бетона на место в определенном количестве. Когда котлован и опалубка будут залиты смесью бетона, поверхность необходимо тщательно выровнять. После высыхания примерно через сутки снимается опалубка. А строительство дома на новом фундамента можно начинать уже через месяц после полного затвердевания плиты.



Не забудь сохранить и поделиться:


15 ноября 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.