Теплые стены водяные и электрические, какие выбрать?



Принцип изготовления теплой стены аналогичен системе теплого пола. Однако теплые стены в жилых домах не так популярны. Существенным недостатком такой системы является то, что в уже заложенных кирпичных стенах невозможно разместить отражающую теплоизоляционную подложку.  Стена прогревается в обе стороны и часть тепла выходит на улицу.  Установка теплоизолятора возможна только, если стены обшивают гипсокартонном. В остальных моментах данная технология подогрева поверхностей является идентичной теплому полу. Отличаются между собой только нагревательными элементами.

 

Разновидности теплых стен

Водяными. К установке системы такого типа прибегают в случае, если индивидуально в здании оборудована система жидкостного отопления.

Электрическими. Они представлены в форме кабелей или матов, которым свойственно достаточно высокое энергопотребление.

Пленочными с инфракрасным излучением. лучшим решение будет монтаж вкруговую: потолок, стена, пол, эта технология дает возможность получить максимум теплоотдачи в помещении.

 

Плюсы и минусы теплых стен

Переходу к перечислению недостатков таких систем будет предшествовать прояснение ситуации с принципом их функционирования, так как именно ему и досталась роль ключевого недостатка.

Распространение тепла в помещении осуществляется с учетом принципа конвекции, либо за счет излучения. Состоит суть конвекции в том, что происходит подъем теплого воздуха вверх, при этом от отопительного прибора направлено тепловое излучение распространяется максимум сантиметров на двадцать.

Что же происходит с теплом, если стене отводится роль большого нагревательного элемента? Прогреванию подвергнется двадцатисантиметровый участок пространства, расположенный в непосредственной близости со стеной. Затем тепловой поток направится вверх - под потолок, таким образом, осуществляя прогрев пола соседям. Воздух над полом будет довольно-таки холодным, под потолком достаточно горячим и комфортным посередине. Естественно, такое помещение нельзя будет назвать уютным. Если есть батареи, то отпадает всякий смысл в установке теплой стены, так как это станет расцениваться, как простое баловство. Конечно, с помощью такой системы можно сушить мокрые стены. Однако более дешевым способом считается качественная заделка швов между панелями и блоками. Сегодня популярность приобритает плинтусное отопление.

Остальные недостатки систем подогрева стеновых поверхностей в помещении не столь значительно, но есть среди них минусы, которые хотелось бы выделить отдельно.

Нельзя чтобы вдоль стены, что подогревается, стояла мебель. Это приводит к снижению уровня эффективности отопления помещения. К тому же, мебели свойственно пересыхание, в результате чего она рассыхается. Долго ей прослужить в подобных условиях не удастся.

После установки теплого пола на стену повесить что-либо тоже не получиться. То есть от использования современных телевизоров, расположения картин и ковров на стене нужно будет отказаться. Недоступными такие действия станут для вас по причине того, что в таких условиях очень вероятно повреждение крепежной части нагревательного элемента. Хотя заранее могут быть спланированы места, где будет в дальнейшем крепиться техника, но в подавляющем большинстве случаев владельцы квартир и домов думают об этом в последний момент.

Потери тепла в больших масштабах. Тут все просто, так как со стороны нагревательных элементов будет производиться нагревание стены, через которую тепло уйдёт наружу. При наличии в помещении дополнительных мостиков холода, эффективность подобного отопления будет крайне низкой.

Подобного рода потери тепла чреваты ещё одним важным отрицательным моментом. Перемещение точки росы происходит внутрь стены. Здесь будет скапливаться влага в зимний период, а точнее, конденсат, причиной образования которого становится контакт между теплым и холодным воздухом. В местах более тёплых будет происходить образование плесневых грибков, и наоборот, в самых холодных частях помещения стена будет подвергаться промерзанию в условиях морозной погоды. Подобная смена циклов чревата разрушениями.

Теперь, если у вас не пропало желание заниматься осуществлением монтажа теплых стен, вы, по крайней мере, хорошо сможете все продумать и не спеша взвесить все аргументы за и против.

Рекомендуется проконсультироваться у опытных специалистов, послушать рекомендации людей, которые являются пользователями подобных систем. Начинайте действовать исключительно, если будете уверены в крайней необходимости установки системы подогрева стен.

 

Как сделать теплые стены своими руками?

Элемент нагрева не имеет значения, так как принцип технологии теплых стен одинаков для всех. Отличие между способами подогрева будет заключаться в особенности установки крепления нагревательного элемента. Всё остальное осуществляется по достаточно стандартной схеме, которая подразумевает следующую последовательность выполнения работ.

Изначально выполняется процесс подключения элементов, посредством которых производится нагревание. Если роль нагревательного элемента досталась трубопроводам, то их крепление осуществляется к стене специальными рейками или клипсами для крепления. Монтаж водяных теплых стен предусматривает укладку труб снизу вверх в форме змейки по ходу теплоносителя. В этом случае спиральной схемой укладки трубы воспользоваться не получится, потому что должен происходить подъем теплоносителя вверх по стенам при помощи насоса, посредством циркуляции, что будет большой нагрузкой для техники.

Электрические же кабеля крепят механическим способом. Приклеивание матов предусматривает наличие специального клея на базе цемента.

Относительно всевозможных пленок стоит сказать, что они наносятся на идеально ровную оштукатуренную поверхность, а закладываются в подавляющем большинстве случаев за гипсокартон, либо стеновые панели.

Возникнет вопрос правильно отделки стен гипсокартоном в которой заложены электрические кабельные нагревательные элементы и трубопроводы. Важный момент подобного вида отделки теплых стен состоит в создании отверстий для конвекции под потолком, а также над поверхностью пола с целью выхода нагреваемого воздуха из-под обшивки и притока в это место холодного воздуха.

Трубы и электрические кабеля отличаются от пленочных технологий тем, что сверху их можно оштукатуривать. Сначала производится установка маяков, затем наброска черновой штукатурки, а далее, по свежему материалу выполняется установка армирующей сетки (может быть применен не металлический материал). Затем накладывается чистовой слой штукатурки, подвергается шпаклёвке и отделке посредством чистового декоративного материала.



Не забудь сохранить и поделиться:


26 мая 2017




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.