Установка местной вытяжной вентиляции



Экономить на организации системы вентиляции помещения категорически нельзя! Вентиляция не только очищает воздух и поддерживает нужный уровень температуры и влажности, но и препятствует увеличению количества микробов. Как следствие, семья, проживающая в доме с системой вентиляции, не только имеет более высокое качество жизни, но и меньше болеет.

Различают приточную, вытяжную и смешанную приточно-вытяжную разновидности систем вентилирования. Первая вытягивает из помещения весь загрязненный воздух, вторая – подает чистый воздух, при необходимости очищая его, нагревая или увлажняя, а третья – является симбиозом двух вышеназванных систем. Чаще всего в помещении ставят сразу две системы: и приточную, и вытяжную. Иногда же, в случае способности естественной вентиляции решать возложенные на нее задачи, монтируют только одну систему, выбрав более необходимую для помещения приточную или вытяжную систему.

Вытяжки данных систем устанавливаются различными методами в зависимости от объема обслуживаемого воздуха: отдельно на некий участок или в виде общей вентиляции на все помещение. Таки образом, по зоне обслуживания вентиляции принято делить на общеобменнные и местные.

 

Когда без вытяжки не обойтись?

Если в помещении есть место, где намного больше, чем в других зонах этого же помещения, образовывается пыль, вредные испарения, выбросы в воздух опасных веществ или нагревается воздух, то нужно установить здесь местную вытяжную вентиляцию. В качестве примера уместно назвать рабочее место с вредными условиями труда в цеху, в котором больше нигде нет таких опасных для здоровья условий. В домашних условиях аналогичным примером есть вытяжка над кухонной плитой. С помощью удаления из зоны локализованного загрязнения находящегося там массива воздуха и перенаправления его за пределы помещения удается избежать ухудшения санитарно-гигиеничных условий во всем помещении.