Устройство дорожки из брусчатки



Дорожки из брусчатки создают особый уют и привлекательность загородного дома или дачи. Они могут быть ровными, классическими, фигурными, строгими или необычными. Полет дизайнерской фантазии при устройстве дорожек практически не ограничен. Пестрые цвета плитки радуют глаз, а темные нагреваются на солнце и отдают свое тепло. Если дворовая территория находится в разных уровнях, то дорожки можно обыграть с помощью разноцветной плитки, ступеней, террас, наклонов и других приемов.

 

Выбор хорошей брусчатки для дорожек

Сегодня каждый владелец дома может легко найти множество видов плитки. Но прежде чем купить понравившиеся экземпляры, нужно определиться с целями использования. Первым делом надо рассчитать ширину и длину дорожек с учетом размера брусчатки. В противном случае придется постоянно подрезать лишнее. Если же плитка фигурная, то надо заранее рассчитать количество и форму кусочков плитки, которые придется распиливать. Как правило, на заводе-изготовителе сразу выпускают разрезанную плитку. Если планируется создание скругленных форм на дорожке из плитки, то нужно также рассчитать их количество. Следует помнить, что круговая и диагональная плитка требует большего расхода материала, чем традиционная.

Толщину тротуарной плитки нужно выбирать исходя из прочности будущей дорожки. Для пешеходных дорожек можно брать плитку толщиной 4 см, а для автомобильных не менее 5 см. Ее цена будет зависеть от долговечности. Также понадобятся бордюры.

Если площадь поверхности дорожки небольшая (до 150 квадратных метров), то ее можно уложить своими силами. Если же она превышает эти размеры, лучше нанять специальную бригаду.

 

Технология укладки плитки

Можно выделить несколько технологий укладки брусчатки. Некоторые мастера кладут ее прямо на слой цементной смеси, чтобы со временем вся поверхность и основание превратились в единый монолит. Но это может стать препятствием при дальнейшем обустройстве территории, ведь со временем может появиться необходимость в переносе дорожки. Также могут возникнуть трудности при доступе к подземным коммуникациям. Придется рушить монолитный слой и укладывать плитку заново. Если же плитка выкладывается на песок, то никаких волнений и трудностей не возникнет. Такую дорожку можно легко разобрать и переместить в случае необходимости.

На неустойчивом грунте под плитку закладывают основание из щебня. Если же грунт состоит из песка, то подложка не нужна. Также при укладке плитки необходимо добиться того, чтобы дорожка была расположена в одной поверхности. Другими словами, придется выровнять грунт в местах выемок или горок и заглубить его на 15 сантиметров. Чем лучше будет выровнена поверхность под дорожкой, тем больше она прослужит. На ровной дорожке не образуются изъяны и выбоины. Поэтому при проведении подготовительных работ нужно следить за состоянием грунта и подсыпать его по мере необходимости.

Далее мастер должен сделать разметку и схему будущей дорожки. Для разноуровневых площадок они создаются отдельно.

Сначала по краям дорожки устанавливают бордюр, который в последствие должен сравняться с плиткой. Бордюр предотвращает сползание уложенного массива с места и гарантирует четкость очертаний дорожки. Обычно для бордюров выкапывается траншея на определенную глубину, которая заполняется цементным раствором. Затем в нее погружают блоки и выравнивают по уровню, периодически подсыпая песок или цемент. В некоторых случаях вместо бордюров можно использовать подпорки. Далее вся поверхность под будущей дорожкой утрамбовывается.

 

Подготовка поверхности для брусчатки

Измельченный грунт под плиткой должен быть хорошо утрамбован. В качестве подложки используется песок слоем 5-7 сантиметров. Его смачивают водой и трамбуют до твердого состояния. Сверху можно подсыпать слой щебня и положить армирующую сетку. Если по дорожке будут ездить автомобили, то подложку из цемента усиливают либо увеличивают по толщине.

Выравнивание поверхности должно происходить с учетом стока воды под небольшим наклоном не более 5 градусов. Поскольку стоки могут быть продольными и поперечными, нужно пользоваться уровнем.

Последний цементно-песчаный слой под плиткой смешивается в пропорции 3 к 1 и выкладывается слоем в 4 сантиметра, а затем распределяется граблями. Такую смесь лучше выкладывать порциями по мере укладки плитки. Хорошее основание является гарантией долгой службы тротуарной дорожки.

 

Начинаем укладку тратураной плитки

На первом этапе необходимо закрепить первый ряд плитки по краю цементным раствором, который предотвратит расползание. Плитку надо утапливать на определенную глубину с помощью резиновой киянки по уровню. Неровно выложенную плитку придется вынимать и подсыпать песок, либо убирать излишки. Между плиткой обязательно нужно оставить небольшие зазоры 3-5 миллиметров для того, чтобы вода от осадков или стоков уходила сквозь дорожку в грунт, а не накапливалась на ее поверхности.

Первые ряды плитки являются ориентиром для последующих, поэтому их следует укладывать по натянутому шнуру. При этом мастер должен находиться со стороны выложенной плитки, чтобы не повредить уже готовую поверхность.

Плитку укладывают таким образом, чтобы она плотно примыкала к уложенной ранее. Также важно следить за равномерным состоянием швов между плитками чтобы избежать постепенного увеличения или сужения размеров дорожки.

При необходимости плитку можно разрезать болгаркой или специальным ножом. Причем, все кусочки укладываются лишь после того, как будет положено основное полотно. Отметить необходимую часть для выреза очень просто. Достаточно приложить плитку обратной стороной, сделать отметку и срезать лишнее.

После укладки дорожки поверхность обязательно утрамбовывают виброплитой, оснащенной резиновым ковриком. Такая процедура делает дорожку идеально ровной и очень прочной. Можно для этих целей использовать и другие способы на усмотрение мастера.

После выкладки все щели надо просыпать песком и пройтись щеткой чтобы заполнились швы. Для наилучшего результата рекомендуется оставить сверху песок на несколько дней, а потом убрать. Важно помнить, что песок, который будет просыпаться между плитками, должен быть чистым и без всякой органики. В противном случае в швах будет постоянно расти трава.

Швы между плиткой можно заполнить слегка смоченной смесью цемента и песка в пропорции 1 к 10. Если же дорожку планируется использовать в достаточно влажной среде, то пропорцию следует изменить и взять 3 части песка и 1 часть цемента. Чтобы стыки новой дорожки не испортились, не стоит подвергать их большой нагрузке.

 

Уход за дорожками из брусчатки

За любой тротуарной дорожкой надо периодически ухаживать. Примечательно, что за серой плиткой ухаживать гораздо проще, чем за цветной. Лучший метод чистки любой плитки – мытье со щеткой.

Также важно запомнить, что в зимний период не следует использовать грубую лопату для чистки снега с металлическим наконечником, поскольку он может повредить поверхность плитки. Царапины в последствие приведут к растрескиванию. Кроме того, не стоит окрашивать тротуарную плитку, либо обрабатывать различными химическими реагентами для предотвращения скольжения или загрязнения.



Не забудь сохранить и поделиться:


24 апреля 2017




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.