Выбор лучшего антисептика для древесины



Современная обработка древесины, которая используется для строительства домов, может значительно продлить срок службы деревянных изделий. Если проводить ее качественно, то дерево прослужит до двух раз дольше. Кроме того, антисептическая пропитка древесных строительных материалов помогает защитить их от поражения гнилостными бактериями, паразитами и грибками. По этой причине необходимо уделять особое внимание процессу выбора антисептика.

 

Как выбрать лучший антисептик для обработки древесины?

Любая антисептическая пропитка независимо от разновидности должна обладать тремя важными качественными характеристиками, на которые нужно обратить особое внимание. Если подойти к выбору грамотно, то можно обеспечить длительный срок службы древесных материалов.

  1. Степень воздействия. Здесь необходимо знать, что существует два типа антисептических пропиток, - универсальные и узконаправленного действия. Универсальные антисептики для древесины оказывают всеобъемлющее комплексное воздействие от плесени, грибков, вредных насекомых. Такая пропитка выглядит более привлекательной для потребителей, чем обычный антисептик от плесени.
  2. Способность полноценно проникать в структуру древесины. Здесь также можно выделить поверхностные виды антисептика, проникающие в верхний древесный слой, и глубинные пропитки, проникающие в глубину древесины более чем на 10 миллиметров. Наибольший защитный эффект дает глубинная пропитка, но она стоит существенно дороже обыкновенной поверхностной.
  3. Степень воздействия антисептика на древесные материалы. Специалисты различают три основных типа пропиток, - нейтральные (не оказывают воздействия на структуру древесины), изменяющие цвет или оттенок древесины и создающие лакированное покрытие. Выбор такой пропитки зависит от предпочтений пользователей. Однако, стоит принять во внимание эксплуатационные характеристики, а не только личные предпочтения.


Эти характеристики являются важнейшими при выборе правильного антисептика. Все остальные признаки вторичны (цена, расфасовка, тара). Но следует обратить внимание и на сам вид антисептика. Именно он определяет область применения и степень защиты сухих древесных материалов.

 

Виды антисептиков и их особенности

Существует много разновидностей антисептиков для обработки древесины. Все эти разновидности можно разделить на пять основных групп:

  1. Антисептики на водной основе – защищают от гниения и являются отличным профилактическим средством от плесневого грибка и гнили. Они практически ничем не пахнут и не выделяют токсинов. Для жилых помещений такие антисептики являются идеальным вариантом, поскольку для обработки древесины внутри дома необходимо заботиться о собственной безопасности, экологичности и здоровье. Но для помещений с высокой влажностью такая пропитка не подойдет и будет даже бесполезна.
  2. Масляные антисептические пропитки – используются для наружных отделочных работ. После высыхания они образуют на поверхности плотную пленку, которая отталкивает влагу и воду. Такая пленка не смывается, поэтому пропитку можно смело использовать для защиты наружных стен дома. Помимо защиты от влаги она создает прекрасный защитный барьер от микроорганизмов, вызывающих появление плесени и грибков.
  3. Органические антисептики – создаются на основе органического растворителя и являются универсальными. Они могут быть использованы внутри и снаружи помещения. В некотором роде такие пропитки способны изменить внешний вид древесины в лучшую сторону. Они углубляют ее структуру и придают некоторый объем. Помимо этого, органические антисептики очень легко наносятся на древесину любого типа.
  4. Комбинированные древесные антисептические пропитки – представляют собой многофункциональные растворы. Они защищают древесину от загнивания, появления плесени и грибка. Кроме того, комбинированные пропитки могут защитить дерево даже от огня. Очень часто их называют противопожарными. Если рассматривать состав таких пропиток более детально, то можно отнести их к защитным противопожарным веществам.
  5. Антипирены – пропитки для защиты от ультрафиолета и потери цвета. Доски, покрытые таким составом, могут сохранять свой первоначальный цвет долгие годы. Срок действия подобной пропитки может достигать пятидесяти лет. Помимо этого, антипирены защищают древесину от возгорания, поскольку обработанные этим веществом доски имеют очень высокий противопожарный эффект. Антипирены могут защитить древесину от любых вредных воздействий, поэтому считаются лучшими и универсальными пропитками.

 

Понятие «лучшей антисептической пропитки» может трактоваться неправильно, если пропитка используется в ситуациях не предназначенных для нее. Например, во влажных условиях целесообразно использовать определенный вид влагостойкого антисептика. Все зависит от преследуемой цели, поэтому использовать антипирен для защиты садовой скамейки нецелесообразно, неразумно и дорого. Здесь необходима водоотталкивающая антисептическая пропитка. Также следует помнить, чем лучше защитные свойства антисептика для обработки древесины, тем дороже он стоит. Поэтому подходить к выбору следует без фанатизма.

 

Состав специализированного антисептика для древесины

Все описанные выше стандартные составы антисептиков для древесины используются практически повсеместно. Но существуют и другие уникальные антисептики, разработанные с определенными характеристиками и для специальных целей.

  1. Дезинфекторы – пропитки, способные залечить пораженную грибком древесину. Пропитки такого типа останавливают процессы гниения даже на сильно зараженных изделиях из дерева. Их можно нанести в один слой. Сначала пропитка остановит процесс гниения, а затем уничтожит плесневые микроорганизмы. Таким образом, она является настоящим древесным доктором.
  2. Зимний древесный антисептик – препятствует процессу промерзания дерева и «растапливает» излишнюю влагу в цельной структуре дерева. Она постепенно проникает в глубину древесного слоя и прекрасно защищает его от повреждения.

 

Все выше перечисленные виды антисептика для обработки древесины считаются самыми распространенными и известными. Они пользуются большим спросом у потребителей. Но отдельное слово стоит сказать о самих производителях пропиток, поскольку от их профессионализма и отношения зависит качество материала и долговечность древесины после обработки.

Лидерами в производстве антисептиков для древесины являются такие торговые марки, как Акватекс, Нортекс, Тиккурила, Сенеж и другие. Но есть и другие производители, выпускающие продукцию очень высокого качества. Конечно, если нет желания экспериментировать и пробовать что-то новое, то стоит отдать предпочтение уже проверенным маркам древесных антисептических пропиток. Таким образом, можно сберечь собственные нервы и сэкономить значительные средства на ремонт или восстановление испорченной древесины. Производители качественных антисептиков всегда тщательно проверяют свои составы в течение длительного времени. Они могут гарантированно назвать точный срок полезной эксплуатации древесного изделия, обработанного определенным видом древесной пропитки.



Не забудь сохранить и поделиться:


30 июня 2017




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.