Выбор строительного фена для дома и дачи



Строительный фен представляет собой устройство, которое незаменимо при выполнении большого числа работ – нагрев всевозможных поверхностей, пайка труб, сушка и т.д. Для выполнения таких разнообразных задач необходимо, что фен был дополнительно оснащен нужными насадками и имел возможность регулировки мощности.

Принцип работы строительного фена ничем не отличается от принципа работы бытового, с тем лишь различием, что у строительного намного больше температура нагрева воздушного потока. Это возможно благодаря нагревательному элементу и вентилятору, который выдувает нагретый воздух из устройства.

Помимо нагрева, который необходим при удалении старой краски, спайки кусков линолеума или пластика, сушки, фен может выполнять и функцию охлаждения. Такая необходимость возникает когда за короткое время нужно охладить нагретую поверхность.

Если необходимо приобрести строительный фен, при выборе стоит обратить внимание на регулировку температурными режимами. Чем больше режимов, тем с большим количеством задач справится фен. Регулировка температурными режимами происходит с помощью устройства, расположенном на рукоятке или панелью управления. Панель управления встречается у более дорогих моделей, и с ее помощью можно плавно изменять температуру и мощность воздушного потока. Благодаря этому расширяется сфера его использования, так как, казалось бы одинаковые материалы, могут отличаться температурой плавления.

Для предотвращения перегрева устройства в фен встроен датчик контроля температуры. При превышении заданной температурной границы – фен отключается. Перегрев устройства может произойти если существует преграда у воздушного потока при прохождении охлаждающей решетки, когда фен расположен очень близко к нагреваемой поверхности и в него обратно попадает нагретый воздух.

При выборе модели фена, также, внимание стоит уделить конструкции рукоятки. Рукоятка может быть, как закрытая, так и открытая. Устройство с открытой рукояткой отличается небольшими размерами, но при этом рука не защищена от горячего воздуха и вероятности попадания частичек нагреваемого материала, что может вызвать ожоги и травмы. У фена с закрытой рукояткой такое невозможно, так как рука защищена специальной пластиной.

Если планируется с помощью фена решать большой круг задач, то следует предусмотреть наличие в комплекте дополнительных насадок, также важно чтобы сама конструкция позволяла, в дальнейшем, использовать другие «неродные» насадки, которые без труда крепились бы на фен.

Каждая насадка применяется для конкретно поставленной задачи:

  • плоска насадка – распределяет воздух, выполняет удаления старого слоя краски, разморозки трубопроводов;
  • круглая суживающаяся – применяется, когда воздушный поток необходимо сконцентрировать в строго определенной области, например во время пайки (труб, щелей). Также она является переходником для других насадок;
  • узкая насадка – сварка внахлест полиэтилена;
  • резательная насадка – может резать с помощью сконцентрированного воздуха пенопласт;
  • насадка с отражателем – делается лужение и усадка;
  • защитная насадка – выполняет защитные функции, и устанавливается, когда есть опасность порчи поверхности из-за перегрева;
  • рефлекторная насадка – с ее помощью придается необходимый изгиб и форму трубам ПВХ.

Из этого следует, что перед тем, как купить строительный фен, необходимо четко определится, в каких областях, в домашнем хозяйстве или на стройке, он будет использоваться и с какими материалами, предположительно, будет проводится работа.

Для бытового использования дома или на даче, или если работы не предусматривают широкое применение фена, можно обойтись простым устройством, у которого имеется ограниченное количество температурных режимов, и небольшое количество насадок.

Для специфических работ, где возможно применение фена на регулярной основе и для большого количества различных материалов, свое внимание стоит остановить на профессиональном оборудовании, которые имеют высокий КПД и долговечность.



Не забудь сохранить и поделиться:


9 декабря 2016




В нашем каталоге Вы сможете подобрать подходящий для Вас вариант дачного домика или жилого дома.
Выбрать планировку здания КОНВЕЙТ для своих целей:
Двухэтажное модульное здание КОНВЕЙТ
Подобрать проект

Модульные здания - идеальное решение для дома, дачи или бизнеса на арендованной земле.

Можно строить поэтапно (этаж в год), возможна покупка в кредит или лизинг.