Для чего нужно межевание земельного участка?


Для чего нужно межевание земельного участка?
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Документальное оформление права собственности на приобретенный земельный участок не является финальным этапом бюрократического процесса, как считают многие. Отдельного внимание заслуживает процедура межевания, которая может сопровождаться рядом сложностей для собственников земельных участков.


Что такое межевание участка, в чем его суть?

Межевание – это точное определение границ земельного участка с внесением замеров в кадастровый паспорт. Согласно действующему законодательству РФ, данная процедура не является обязательной, но может понадобиться самим владельцам участков в отдельных случаях:

  1. При разделе участка с целью продажи или для передачи по наследству, ведь участок без границ не может быть разделен никоим образом.
  2. При наличии возможности спорных вопросов с соседями по участку относительно границ. Данная вероятность достаточно высока и лучшим свидетельством этому факту являются тысячи дел в судах РФ по спорным границам между участками.
  3. При наличии свободной земли (не принадлежащей никому) существует возможность увеличения своего участка согласно действующим законодательным актам на определенной местности. На размер площади участка напрямую влияет целевое назначение земли, зачастую этот показатель не превышает 4-6 соток.
  4. При намерении реализации земельного участка. Для участка с четко определенными границами гораздо проще найти покупателя и продать землю по желаемой цене. Стоит отметить, что это не обязательно и для оформления продажи будет достаточно лишь кадастрового паспорта, процедура получения которого сейчас значительно упростилась.

Недостатками процедуры межевания можно назвать:

  • стоимость;
  • затраты времени на оформление всех документов.

Каждый владелец земельного участка сам решает, нужно ли ему заниматься этим вопросом, взвешивая все выгоды и оценивая недостатки процедуры.

Этапы процедуры межевания

Процедура межевания состоит из 9 этапов:

  1. Поиск геодезической компании, на которую перекладывается обязанность проведения работ по определению и документальному закреплению границ земельного участка.
  2. Сбор пакета документов, список которых предоставляют сотрудники геодезической компании, поскольку он не является стандартным и зависит от многих факторов: наличия построек на участке и др.
  3. Подписание договора с выбранной геодезической компанией.
  4. Проведение съемки на местности сотрудниками геодезической компании с целью установления границ, координат, площади и иных данных, и занесение их в Акт согласования границ. В обязательном порядке на этом документе должны присутствовать подписи главы местной администрации и ближайших соседей.
  5. Сбор дополнительных документов, который нужны для составления и оформления межевого плана. Это могут быть сведения о кабелях связи или канализационных трубах, которые выдаются в местном Управлении архитектуры.
  6. Составление межевого плана геодезистами.
  7. Сдача межевого плана в кадастровую палату.
  8. Внесение изменений в земельный кадастр.
  9. Выдача кадастровой палатой нового паспорта на земельный участок.

Стандартный список необходимых документов

Перед обращением в геодезическую компанию необходимо собрать стандартный пакет документов, в который входят:

  • паспорт и доверенность (в том случае если обращается представитель хозяина участка, а не он сам);
  • правоустанавливающие документы на землю – показывающие, каким образом владелец земли получил это участок в собственность (договор дарения, купли-продажи и др.);
  • кадастровый план или же выписку из кадастра;
  • кадастровые документы на все строения на участке земли, если они имеются , а если их нет, то достаточно будет выписки из БТИ, подтверждающей этот факт.

Примечание:

  1. Кадастровая выписка (форма КВ-1) доступна к онлайн-заказу на сайте Росреестра. Выдается в течение 5 дней и стоит 400 рублей.
  2. Кадастровый паспорт также доступен к онлайн-заказу на сайте Росреестра или же в местной кадастровой палате. Выдается в течение 5 дней.

Перечень проблем, которые могут ожидать владельцев земельных участков

Чаще всего владельцы земельных участков сталкиваются с такими проблемами:

1. При подписании Акта согласования границ соседи не присутствовали. В данном случает ответственность за своевременное оповещение соседей о точной дате и времени подписания документа несет геодезическая компания. В случае неявки кого-то из соседей данный факт отмечается в акте, и данная процедура считается предварительной и повторяется вновь через определенный промежуток времени. Если на подписание документа не являются те же соседи, то процедура межевания считается проведенной.

2. Соседи не желают ставить подписи на Акте согласования границ. Если случается такая ситуация, то единственным выходом из положения для владельца участка является обращение в суд для того чтобы в принудительном порядке обязать соседей согласовать границы земельного участка.

3. Во время составления кадастрового плана случайно была допущена техническая или кадастровая ошибка:

  • Кадастровая ошибка может случиться из-за некорректных сведений, которые были предоставлены сотрудниками кадастровых палат. Например, когда во время проведения геодезической съемки сотрудником были определены границы, которые отличаются от реальных. На основе недостоверных данных был сделан план и выдан кадастровый паспорт с неправильными данными. Для исправления данной ошибки необходимо заново проходить процедуру проведения замеров кадастровым инженером и составления нового и правильного межевого плана с оплатой стоимость всех процедур повторно. Возможен вариант подачи в суд иска о возмещении всех затрат к тому предприятию, сотрудник которого допустил данную ошибку. Если же кадастровая палата не идет на встречу, то можно добиться исправления ошибки через суд. Для этого проводится землеустроительная экспертиза, в ходе которой определяется достоверная информация касательно того, действительно ли была допущена ошибка.
  • Техническая ошибка может быть допущена по вине одного из сотрудников кадастровой палаты. Наиболее распространенными случаями являются описки с неправильно указанной площадью в кадастровом паспорте. Выходом из ситуации является подача заявление об исправлении ошибки, которое должно быть рассмотрено в течение 5 дней. При получении отказа от кадастровой палаты в исправлении ошибки необходимо обращаться в суд, который может обязать ответчика исправить ошибки.

С 2018 года продажа земельных участков без плана межевания будет запрещена, поэтому для реализации участков процедура межевания станет обязательной, что может стимулировать повышение цен на услугу в существующих геодезических компаниях.

Если существует вероятность, что в ближайшее время придется продавать свой земельный участок, то затягивать с процедурой межевания и документальным оформлением не стоит, ведь нагрузка геодезических компаний сейчас не очень большая и очереди в кадастровой палате не такие большие, какими могут стать в ближайшем будущем.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.