Дренаж на даче: виды и особенности

Дренаж на даче: виды и особенности
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Сохранение оптимального уровня водного баланса на участке с высоким расположением грунтовых вод и обильным выпадением атмосферных осадков, невозможно без дренажной системы. Лишняя влага может испортить не только ландшафтный дизайн и привести к гибели растений, но и разрушить прочное жилище. В этом случае просто необходимо создать дренаж своими руками. Он защитит здание от разрушительного действия влаги. После того, как вы приобрели участок и решили построить там дом, нужно изучить состояние почвы. Если после дождя на поверхности образуется сильная грязь и грунт размокает, дренаж крайне необходим.

Планирование дренажных работ

Сначала нужно создать проект дренажной системы, который будет включать в себя этап изучения состава почвы, определение уровня залегания грунтовых вод и разметку рельефа местности (если участок расположен в низком месте или на склоне).

Создать дренаж своими руками совсем не сложно. Многие владельцы садовых и дачных участков производят самостоятельную укладку дренажной системы. Причем, они проводят все процедуры довольно грамотно благодаря современным строительным материалам и передовым технологиям.

У каждого земельного участка есть свои особенности. Как правило, участки различаются расположением водоносных пластов и грунтовых вод. По мнению специалистов, необходимо обустраивать дренаж в том случае, если грунтовые воды подходят к поверхности на расстояние 1,5 метра и меньше. Именно такая картина наблюдается в большинстве регионов России, которые расположены в средней полосе.

Зачем нужна дренажная система на участке

Среди основных причин обустройства дренажной системы можно выделить следующие:

  1. Дренаж устраняет избыточную увлажненность, которая приводит к гниению корневой системы растений.
  2. Дренаж помогает продлить срок службы любого фундамента в дачных домах, а также защищает подземные сооружения от разрушения. Влага, которая проникает в почву, может быть насыщена губительными химическими соединениями, агрессивно воздействующими на строительные материалы.
  3. Дренаж может предотвратить «выдавливание» септика из почвы посредством грунтовых вод. На территории, где грунт сильно увлажнен подземными водами, невозможно построить надежную систему очистки стоков.
  4. Дренаж удобен в эксплуатации, поскольку он осушает почву в тех местах, где прокладывают дорожки.

В каких случаях обязательно нужен дренаж

  1. Если участок ровный и низменный, с него не стекает вода. Чтобы лишняя влага не уходила слишком долго «вниз», необходимо организовать грамотное водоотведение влаги с участка по мере ее поступления.
  2. Если участок расположен на ровной местности, но неподалеку есть возвышенности, с которых стекает вода, то дренаж необходим для предотвращения размывания грунта потоками после дождя.
  3. Если участок со склоном, то дренаж помогает предотвратить естественное вымывание верхнего слоя почвы во время осадков. С помощью дренажа можно организовать естественный полив влаголюбивых растений и защитить сухостойкие от избытка влаги.

Главным признаком, глядя на который можно сделать вывод о необходимости обустройства дренажа, должны стать большие и долго высыхающие лужи. Особенно долго они уходят после зимнего таяния снега. Кроме того, немаловажен такой фактор, как состояние почвы. Если она глинистая, то вода долго не проходит в глубину.

Прежде чем обустраивать дренаж на участке, нужно уточнить несколько важных моментов:

  1. Изучить рельеф местности и уровень залегания грунтовых вод.
  2. Вычислить частоту и обильность выпадения осадков в разные периоды времени.
  3. Изучить особенности смежных земельных участков и расположение на них различных построек, зданий, гаражей, хозяйственных сооружений, в том числе дренажных систем. В конечном счете, это сильно повлияет на качество обустраиваемой системы водоотведения.
  4. Изучить приблизительную пропускную способность дренажных труб (если они установлены), их уклон, диаметр и размещение ближайших коллекторов и колодцев для сбора стоков.
  5. Рассчитать время проведения строительных работ (с учетом построенных зданий и произрастающих растений на территории участка).

При любом раскладе обустройство дренажа нуждается в индивидуальном подходе. Очень многое зависит от особенностей грунта и местоположения участка, а также его размеров. Необходимо рассмотреть самые простые способы снижения уровня влажности.

Если баланс грунтовых вод на участке нарушен, то это сразу видно по состоянию растительности. На заболоченных территориях почва не пригодна для произрастания многих растений, поскольку из нее вымываются плодородные слои. С помощью дренирования ее можно возродить.

Грамотно обустроенная дренажная система помогает решить целый ряд проблем, таких как вымывание почвы и порча имущества. Наряду с этим, она повышает плодородие верхних слоев и делает прочными различные поверхностные сооружения.

Если почва постоянно подвергается затоплению, это приводит к появлению трещин в фундаменте, перекосу дверей, нарушению целостности дорожного покрытия. Кроме того, заболачивание почвы негативно сказывается на состоянии растений, поскольку они начинают болеть и гниют. Подтопление также наносит непоправимый урон прочности подземных сооружений, гаражей и погребов.

В Европе перед проведением строительных работ всегда проводятся дренажные работы. Причем, системы водоотведения организуют даже при обустройстве парков. Дренаж используют перед озеленительными работами, ландшафтными решениями, строительством спортивных сооружений, возведением зданий, посадкой растений, обустройством дорог. Особое внимание также уделяется дачному дренажу.

Основные виды дренажа:

1. Открытый дренаж

Этот способ водоотведения можно назвать самым простым и дешевым, поскольку он предусматривает рытье канав прямо на участке. По канавам вода переливается прямо в сборные колодцы или ближайшие водоемы. Чтобы обустроить открытый дренаж, необходимо прокопать канаву в верхней части поперек склона. Таким образом, будет обеспечен эффективный сбор воды, льющейся сверху. Наряду с этим можно сделать еще одну параллельную канаву для надежности. Глубина таких «траншей» должна составлять около 1 метра. Для безопасности вокруг них можно выстроить ограждение. Однако, такой дренаж постоянно нуждается в обслуживании из-за засорения и обмеления канавы. Ее необходимо очищать не реже одного раза в год.

2. Гончарный дренаж

Для его обустройства нужны короткие глиняные или пластмассовые секции труб. Укладка таких труб проводится по схеме «елочка», а затем канава засыпается. При этом уклон траншеи должен составлять 1:40. Схема расположения дрен, которые идут к центральной трубе, зависит от типа грунта. На глинистой почве нужно больше труб, а на песчаной почве расстояние между ними может достигать 12 метров. На суглинистой почве трубы кладут на расстоянии 7,5 метров друг от друга, а на глинистой на расстоянии 4,5 метров. При этом диаметр центральной трубы должен составлять более 10 сантиметров, а боковых более 7,5 сантиметров. Кроме того все трубы укладываются только на слой щебня, а сверху засыпаются камнем или гравием. Между собой все трубы соединяются под углом 60°.

3. Кротовый дренаж

Такой вид дренажа подходит для участков с глиняной почвой. Он прокладывается с помощью специального приспособления «крота», который создает в подпочвенном слое непрерывную канаву для удаления воды. Кротовый дренаж нарезается на участке по схеме гончарного дренажа. Таким образом, излишки влаги попадают прямо в водосточную канаву. Сделать кротовый дренаж можно из половинок труб, которые погружены в цемент, либо использовать бетон для создания аналогичной формы.

4. Кирпичный дренаж

Для его обустройства выкапывают одиночную канаву с дренажным колодцем в конце. Размер и уклон траншеи должен отвечать параметрам дачного гончарного дренажа. Траншею наполовину засыпают камнем или битым кирпичом, далее кладут слой дерна или гравия. Такой дренаж лучше обустраивать на даче с небольшим земельным участком.

Чтобы новая дренажная система работала максимально эффективно на протяжении многих лет, лучше сразу доверить ее проектирование опытным специалистам. Они могут дать самую правильную оценку участка, который необходимо осушить. Специалисты проведут все необходимые расчеты, уточнят все нюансы конкретного участка, а затем выберут самый подходящий тип дренажа. В первую очередь они обратят внимание на то, каким будет новый дренаж, - открытым или закрытым. Выбор зависит не только от желания пользователя, но и от особенностей конкретного участка местности.

Поверхностный дренаж на дачном участке

Этот вид дренажа является самым простым способом осушения земли. Однако он может применяться только в том случае, когда существует возможность водоотведения с горки в овраг, сливной колодец, ложбину или естественный водоем.

Если существует необходимость обустроить дренаж участка, расположенного на возвышенности и имеющего уклон, то на территории прокапываются каналы вдоль склона. Их профиль делается в виде трапеции таким образом, чтобы от нижней точки (дна) стенки шли на расширение. Обычно для поверхностного дренажа достаточно прокопать канал глубиной и шириной полметра. Затем его необходимо соединить под уклоном со сливным колодцем или водоемом.

После обустройства канала на участке нужно проверить его эффективность, для этого понадобится два или три ведра воды, которые выливают в самой верхней точке системы. Если жидкость стекает нормально, то канал можно забросить камнями или ветками. Однако, не стоит забывать, что чрезмерная засыпка может привести к засорению и утрате основной функции – сливу лишней воды. Помимо этого в местах пересечения канала с дорожками придется укладывать обрезки труб. Гораздо предпочтительнее сразу закупить пластиковые лотки и уложить их на дно, а затем прикрыть декоративными решетками. В таком случае дренаж будет легче обслуживать.

 

Глубинный дренаж на дачном участке

В данном случае в прорытый канал необходимо проложить трубы из металла, асбеста или цемента с заранее просверленными отверстиями для проникновения воды. В продаже можно найти специальные трубы с дырочками для обустройства дренажных систем. Их укладывают на предварительно сформированную «песчаную подушку», которая сохраняет конструкцию при движениях почвы.

Особенности глубинного дренажа

Глубина закладки труб при обустройстве глубинного дренажа должна составлять около полуметра от поверхности. В суглинистых почвах трубы закладывают на глубине 0,8 метров, а в песчаных не менее 1 метра. Перед укладкой трубы обматывают геотекстилем для предотвращения засорения отверстий илом. Сверху на трубы выкладывается дерн.

Дренаж с помощью скважины

Для его обустройства понадобится бур, с помощью которого создается отверстие глубиной не менее 3 метров. Важно учитывать, что такая скважина не должна доходить до грунтовых вод. В это отверстие вставляют трубу и засыпают промытым щебнем. Верх трубы плотно закрывают пленкой или куском металла и присыпают землей. Для осушения большого участка потребуется несколько скважин.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.