Дренажные системы на участке


Дренажные системы на участке
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Строительство жилых домов в частном секторе и за городом обычно связывают с опасностью близко расположенных к поверхности грунтовых вод. Риск есть и в воде под дерном, что может вызвать гибель зеленых насаждений, порчу фундамента или подвала. Избыточной влажностью часто характеризуются низменные участки, поскольку они склонны к заболачиванию, если не принять предупредительные мероприятия.

Без дренажа не обойтись в случае, если:

  • уровень подвала или техэтажа ниже уровня грунтовых вод;
  • дом находится у подножия холма (на участок стекают ливневые воды по склону);
  • на земельном участке почва глинистая или суглинистая, которая практически не пропускает воду.

В частном строительстве, как утверждают эксперты, около 60% проблемных участков.

Дренажные работы. Их особенности

Прежде всего, следует защитить жилые помещения от паводковых, талых, ливневых и грунтовых вод, произведя дренаж у стен, таким образом можно продлить длительность эксплуатации строительных конструкций, максимально изолируя их от попадания воды. После чего следует оснастить земельный участок дренажными траншеями и уложить дренажные трубы. Чтобы вода, собираемая дренажной системой, могла концентрироваться в определенном месте, нужно вырыть и укрепить колодец либо отвести воду в близлежащий водоем.

Чтобы детальнее ознакомиться с описанием дренажных работ, следует обратиться к литературе, в которой описано строительство дренажно-водоотводных устройств и сооружений. Рекомендуем книгу «Дренаж и очистка сточных вод», написанную В.С. Самойловым, а также ГОСТ 8411-74 и 1839-80. Начинающим интузиастам необходимо посвятить некоторое время изучению теории, поскольку с ее помощью можно решить задачи, с которыми потом они столкнутся на практике.

Виды дренажа

По своему устройству выделяют 3 типа дренажных систем: пластовый, пристенный и кольцевой.

Самый дешевый вариант — открытое водоотведение за счет канав, которые можно копать на границе земельного участка. Экономить необходимо мудро, обычные траншеи могут стать причиной повышенного травматизма.

Стоит рассмотреть и безопасный засыпной вариант в качестве альтернативы, при котором формируется наклонный слой гравия под дерном толщиной 10-15 сантиметров. Благодаря пористости слоя обеспечивается отвод воды.

Еще один популярный вариант – это закрытая дренажная система, для скрытия труб применяют в таком случае специальный пирог, а каналы засыпают.

К примеру, для пристенного дренажа следует выкопать траншею глубиной примерно 2 метра по всему периметру сооружения или здания. На ее дне необходимо насыпать песок и хорошо его утрамбовать, придерживаясь уклона дна – 1-2 сантиметра на каждый метр. Затем насыпают гранитовую щебенку толщиной 20 сантиметров и укладывают дренажную трубу, формируя еще один слой щебня. В завершение этот «пирог» дополняют геотекстилем (несмотря на небольшую толщину, у него хорошая прочность, он не разлагается под воздействием воды) либо иным фильтрующим аналогом, чтобы защитить щебенку от заливания и засорения наносным грунтом. В конце концов траншею засыпают землей.

Пластовый дренаж устанавливается под домом. Его строят для защиты подвалов и техэтажей (ниже уровня земли). Его можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими дренажными системами. При выборе комбинированного варианта пластовый дренаж следует объединить трубами с дренажных систем, расположенными снаружи. Такой дренаж целесообразно возводить, если дом находится на тяжелом грунте, который не пропускает воду или при наличии источников или ключей в грунте.

Пластовый дренаж представляет собой слой песка выше трубного дренажа. Песок выкладывают по всей территории, его края должны выходить за пределы границ воздвигаемого фундамента. Толщину слоя дренажа подбирают, исходя из характеристик грунта.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.